В.Тимирбаев - Кыргызстанские академики: бедные люди бедной республики 11:07 04.01.2005
Бедные люди бедной республики
Вячеслав ТИМИРБАЕВ
Наблюдая за действиями власти, я нередко ловлю себя на мысли: почему же при настойчивом стремлении президента страны убедить собственных граждан и мировое сообщество в личной приверженности демократическим принципам, готовности прозрачно и открыто вершить делами государства честность и откровенность все еще не в чести? Объяснение этому нахожу лишь одно: какова проводимая политика, такова и степень открытости и прозрачности, таково и поведение власти.
Неумение (или нежелание?) называть вещи своими именами приводят к лицемерию и неуклюжему вранью, попыткам узреть в гражданах собственной страны толпу недоумков. Ярчайшим подтверждением тому является распоряжение, вышедшее из недр правительства 29 апреля этого года за номером 265–р, о передаче в аренду с последующим выкупом 13 коттеджей комплекса оздоровительного лагеря Национальной Академии наук КР в селе Булан–Соготту Иссык–Кульского района ведущим ученым республики.
Разумеется, распоряжение издано под весьма благовидным и благородным предлогом: "в целях социальной поддержки ученых Кыргызской Республики, а также развития объектов курортно–рекреационного хозяйства". Только тут непонятно вот что. Если правительство преследует благие намерения и благородные цели, зачем же такое весьма заурядное, не содержащее государственной тайны распоряжение издавать под грифом "ДСП" – для служебного пользования? Чего ради делать тайну из простого дела, прятать его от общественности?
Чтобы ответить на эти вопросы, нелишне посмотреть, кого же из ведущих ученых Кыргызской Республики решило облагодетельствовать родное правительство. В прилагаемом к решению списке из 13 персон значатся академики НАН Кубанычбек Жумалиев и Аманбек Карыпкулов, член–корреспондент НАН Осмонакун Ибраимов.
О каких же успехах и достижениях в борьбе за сокращение бедности твердят главы государства и правительства, если в социальной поддержке нуждаются у нас даже такие люди, как госсекретарь республики, экс–премьер–министр, а ныне первый вице–премьер, министр транспорта и коммуникаций, а также посол Кыргызстана в Турции?
Попутно возникает вопрос, какими такими достижениями прославили отечественную (не говорю уже о мировой) науку эти ученые мужи? Скажем, в энциклопедии "Киргизская ССР" выпуска 1982 года А.Карыпкулов значится как специалист в области научного коммунизма. Что это была за наука, сегодня известно всем. Или чем запомнился, какой оставил след в научном мире Кыргызстана академик К.Жумалиев? Насколько известно, в сфере "чистой" науки он выше должности заведующего лабораторией Института физики НАН не поднимался. Те несколько месяцев, что он провел в качестве и.о.директора научно–исследовательского центра "Жалын" при НАН, едва ли следует принимать всерьез. По сути, именно с должности завлаба началась его головокружительная карьера. С 1992 года, с момента, когда Жумалиев возглавил Госкомитет по науке и новым технологиям, кочует он из кресла в кресло по высоким административным должностям, чрезвычайно далеким от научной деятельности.
Наверное, в науке Кыргызстана есть люди более достойные и заслуживающие каких–либо льгот и почестей, чем названные лица.
Заодно хотелось бы узнать, как данное распоряжение правительства сочетается с законом республики о Национальной Академии наук, согласно которому государство предоставляет НАН в бессрочное и безвозмездное пользование основные и оборотные фонды, землю и прочее госимущество, которое не подлежит изъятию и передаче другим организациям. А в дополнение этого постулата в Уставе НАН содержится положение о том, что академия использует переданную ей госсобственность без изменения форм ее собственности.
Обратим внимание: государство лишь предоставило Национальной Академии свою собственность в бессрочное и безвозмездное пользование, а не передало. Собственность эта по–прежнему остается государственной, и правительство не вправе распоряжаться им по своему усмотрению в зависимости от симпатий, антипатий или каких–либо иных соображений. Закон не позволяет.
Или в суверенной Кыргызской Республике, стране, строящей правовое цивилизованное государство, правительство стоит над законами?
31.12.04
|