Азербайджанские сепаратисты из Северного Ирана начали пиарить себя в Европе 00:59 05.01.2005
Парламенту Швеции рассказали о ситуации с южными азербайджанцами Движение национального пробуждения Южного Азербайджана начало обработку общественного мнения Европы
Р.ОРУДЖЕВ
Несколько дней назад в мировых СМИ появилась статья о выступлении в парламенте Швеции одного из представителей небезызвестного Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА). Эту организацию возглавляет известный иранский диссидент Махмудали Чохраганли, от имени которого неназываемый представитель и передал привет шведским депутатам, начиная свою речь.
Надо отметить, что в это выступление члену ДНПЮА удалось включить практически все самые важные моменты истории Азербайджана - как Южного, так и Северного.
Он отмечает, что территория исторического Азербайджана составляет 410 тысяч кв.км. "Азербайджанские ханы фактически доминировали в иранском средневековом Каджарском государстве. Tебриз в те времена воспринимался как вторая столица Каджарской империи. Общая площадь Северного Aзeрбайджана, когда он был захвачен царем России, составляла 130 тысяч кв.км. Но в результате "территориальных реформ", произведенных Россией, площадь Северного Азербайджана была уменьшена, и в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика была создана на 114 тыс.кв.км Северного Азербайджана. Так называемая "территориальная реформа" царя была продолжена в Советском Союзе, армянам предоставили автономию в карабахской части Азербайджана. Кроме того, Гейча, Зангезур, Meхри и другие города Азербайджана были введены в состав Армении, к России отошел Дербент, регион Борчалы был отдан Грузии. Новая Азербайджанская Республика была создана только на 86 тысячах кв.км от всей территории Северного Азербайджана; и при этом 20% земель независимого Азербайджана все еще под оккупацией Армении.
Южный Азербайджан занимает территорию в 280 тыс кв.км. В 20-х годах XX века права южных азербайджанцев стали открыто нарушаться в Иране. Дважды после 1925 года иранские азербайджанцы поднимали крупномасштабные восстания за национальную независимость. Каждый раз эти выступления длились больше года, но в итоге их подавляли. Так называемая "территориальная реформа" русского царя впоследствии была принята на вооружение режимами, которые руководили все эти годы в Иране. Началось все с массовых переселений неазербайджанского населения в города Кaзвин и Хaмaдaн. В итоге количество коренных азербайджанцев в этих городах было сведено до уровня 37% от общего числа населения. После основания Исламской республики эта стратегия на некоторое время была остановлена, но продолжилась сразу после начала ирано-иракской войны. Казвин и Ардебиль были превращены в отдельные провинции. Сейчас азербайджанцы взволнованы тем, что власти ИРИ готовят превращение еще 5-6 городов провинции Западный Азербайджан в отдельную провинцию "Мукейран Курдистани".
Но радикальная антиазербайджанская стратегия Тегерана все еще сталкивается с внутренним сопротивлением азербайджанских тюрков. Тем не менее количество курдов в 3 городах провинции Западный Азербайджан достигло 20%. Из-за жесткого экономического кризиса все еще продолжается иммиграция азербайджанцев с исторических территорий в другие части Ирана, особенно в Teгеран. В настоящее время почти 8 миллионов коренных представителей Южного Азербайджана проживают за пределами исторической родины. Более 1 миллиона из них - политические эмигранты и перемещенные лица в странах Европы и в США, 1 миллион - живут в различных регионах Ирана, особенно на юге страны, 6 миллионов - в Тегеране. Только 20-22 миллиона азербайджанцев все еще проживают на территории Южного Азербайджана. Гражданская борьба за восстановление национальных прав южноазербайджанских тюрков все еще продолжается. Десятки членов национального азербайджанского движения стали жертвами режима. Тысячи людей постоянно испытывают на себе давление правящего режима, сотни членов движения находятся в темницах. Наша стратегическая цель - превратить Иран в федерацию в сотрудничестве со всеми другими этническими организациями на демократических принципах. Препятствие для развития демократии в Иране - персидский шовинизм, так что сотрудничество между азербайджанцами, персами, курдами, арабами, белуджами и туркменами нуждается во внимании всех демократических стран и организаций по правам человека. Мы призываем шведский парламент сотрудничать со всеми этническими организациями Ирана".
В Баку отделением ДНПЮА ведает иранский диссидент Гусейн Тюркелли. Вчера он рассказал "Эхо" кто выступал в Стокгольме, почему в качестве аудитории были избраны именно шведские парламентарии, планирует ли ДНПЮА проводить такие акции в других странах мира, и какова их конечная цель?
"Действительно, в Стокгольме по инициативе ДНПЮА выступил представитель нашего отделения в Швеции Давудбек Саваланоглу. Он представил исчерпывающую информацию о длящейся веками антиазербайджанской политике, которую ведут некоторые соседние государства". Тюркелли отметил, что речь в парламенте Швеции - уже 7 или 8 акция ДНПЮА в ряду подобных. "Все это происходит в рамках нашего плана по ознакомлению представителей стран Евросоюза с ситуацией вокруг прав азербайджанцев в Иране. Так, уже были переговоры с главой комиссии ЕС по внешней политике, с председателем комиссии ЕС по правам человека, выступления перед членами Европарламента. Дважды такие речи и обсуждения имели место в парламенте Дании, а в Швеции в целом уже три раза.
Сейчас мы готовим такие же мероприятия в Норвегии, и они будут продолжены и в других странах ЕС. В последнее время Иран стремится к налаживанию различных связей с Европой, представляя себя при этом эдакой демократической страной исламского мира. Мы хотим, чтобы европейские политики имели больше информации, чтобы реально представляли себе с какой страной им предлагают сотрудничать. В частности, эти наши выступления прозвучали очень актуально перед парламентариями Франции и Англии - эти государства больше других развивают сейчас экономические и политические отношения с ИРИ. Кроме того, европейцы получают сведения и об истинной роли, которую играли и играют до сих пор на Кавказе такие государства, как Армения и Россия".
Г.Тюркелли сообщил, что сейчас ДНПЮА ставит себе целью доведение до передовой части европейской общественности полной информации о положении азербайджанцев. "Впоследствии эта правда станет достоянием всей мировой общественности. Этим путем мы хотим противостоять усилиям различных мировых центров, которые скрытно и открыто оказывают поддержку существованию нынешнего режима в Иране".
№ 1(990) Вт., 4 Января 2005
|