С.Мартиросян - Иран начинает строительство газопровода в Армению, что сильно ударит по интересам России 01:24 05.01.2005
АРМЯНО-ИРАНСКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СДЕЛКА: СТРОИТЕЛЬСТВО ТРУБОПРОВОДА ЗАДЕВАЕТ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ
Самвел МАРТИРОСЯН
Иран приблизился к завоеванию стратегических позиций на энергетических рынках Кавказа, начав строительство газопровода в Армению, что, с точки зрения Еревана, предвещает "серьезные перемены в регионе". Проект потенциально способен ослабить контроль России над поставками энергии в Армению, однако подсластить эту пилюлю для давнего союзника Армении могут два новых газовых проекта. Недавно было объявлено о планах увеличения объемов армянских заказов на российский газ и о возможном участии в проекте иранского трубопровода российского энергогиганта "Газпрома".
Строительство армянского участка 142-километрового газопровода началось 30 ноября, при этом средства в размере 30 млн долларов на 42-километровый отрезок от армянского пограничного поселка Агарак до города Каджарана, расположенного к югу от Еревана, выделяет иранский Банк экспорта и развития. После завершения в конце 2006 г. строительства трубопровода в течение следующих 20 лет в небольшое южнокавказское государство будет поставлено 36 млрд кубометров иранского газа. По этому же трубопроводу запланированы поставки в Армению газа из Туркменистана.
На официальной церемонии запуска проекта премьер-министр Армении Андраник Маркарян заявил, что трубопровод, проектная разработка которого велась с 1992 г., принесет экономические выгоды Армении и укрепит стабильность в регионе. "Этот проект осуществляется в тяжелый для Армении политический и экономический период", – передали армянские СМИ слова Маркаряна. "В трудный для Армении момент Иран протянул нам руку помощи".
Диверсификация источников энергии – важнейшая задача для администрации президента Роберта Кочаряна как в экономическом, так и в политическом плане. Одной из главных причин экономического упадка страны после распада Советского Союза стала хроническая нехватка энергии. Экономические проблемы Армении продолжают подвергаться нападкам со стороны армянской оппозиции. По сообщению российского агентства "Интерфакс", выступая перед журналистами после заключения сделки с Ираном, Кочарян заявил во время визита 2 декабря министра энергетики Ирана Хабиболлы Битарафа, что "мы готовы сделать все возможное, чтобы поддержать нынешний уровень сотрудничества".
В обмен на газ Армения должна будет поставить в Иран примерно 1000 мегаватт электроэнергии по завершении строительства двух высоковольтных линий электропередач между двумя странами. В стадии разработки находятся и другие проекты. В 2005-2006 гг., по словам Маркаряна, Армения намерена начать строительство двух гидроэлектростанций на берегах реки Аракс, разделяющей Армению и Иран.
Нефть может еще больше укрепить связи между Тегераном и Ереваном. На встрече 4 декабря армянского министра обороны Сержа Саркисяна и посла Ирана в Армении Али Реза Хагигиана обсуждались планы строительства 60-километрового нефтепровода из иранского города Джульфы в армянский пограничный город Мегри.
Впрочем, стремление Ирана к партнерству, скорее всего, обусловлено не столько привлекательностью армянского энергорынка, сколько геополитикой. В соседних Афганистане и Ираке дислоцированы американские войска, а за иранской ядерной программой пристально наблюдает международное сообщество. В этих обстоятельствах правящее иранское духовенство предпринимает шаги, которые должны убедить внешний мир, что Исламская Республика является силой, способной обеспечить стабильность в регионе. Визит в сентябре 2004 г. иранского президента Мохаммада Хатами в Армению, являющуюся близким союзником США, придало новый импульс кампании развития "добрососедства", дав понять, что "Иран заинтересован в мире и стабильности на Южном Кавказе".
Однако, сблизившись с Ираном, Ереван рискует оттолкнуть другого давнего союзника – Россию. И хотя ранее в этом году в Ереване российский вице-премьер Борис Алешин заявил журналистам, что сделка с Ираном прибавит работы находящимся в управлении России армянским электростанциям, соглашение было подвергнуто самой тщательной проверке.
Российская компания РАО ЕЭС контролирует 40% генерирующих мощностей Армении, а тяжеловесы "Газпром" и "Итера" – 55% акций компании "Армрогазпром", на сегодняшний момент единственного поставщика природного газа в Армению.
Впрочем, по завершении строительства иранского трубопровода Армения уже не будет зависеть в поставках газа исключительно от России. Как полагают в Ереване, озабоченность Кремля перспективой армянского маршрута для поставок иранского газа в Европу, являющуюся главным рынком сбыта для российского газа, в результате привела к сужению газовых труб до диаметра, который не подходит для целей экспорта.
Между тем российские энергокомпании не тратят время понапрасну и защищают свои интересы. По информации российского агентства "Интерфакс", 8 декабря неназванный источник в армянском правительства сообщил, что "Газпрому" может быть предложено построить и отремонтировать один из участков армяно-иранского газопровода между Каджараном и Араратом стоимостью в 90 млн долларов. В качестве компенсации "Газпром" получит генерирующий агрегат № 5 Разданской ТЭС, самой крупной в Армении теплоэлектростанции, обеспечивающей 20% потребностей страны в электроэнергии. Ранее президент Роберт Кочарян опровергал информацию о такой сделке.
России предлагаются и другие компенсации. 11 декабря председатель правления и генеральный директор "Армрогазпрома" Карен Карапетян объявил о планах увеличения в 2005 г. газовых поставок в Армению примерно на 31%, т.е. до 1,6-1,7 млрд кубометров. Строительство дополнительного участка армянского газопровода из России стоимостью в 27 млн долларов должно обеспечить увеличение объемов газового потока. "Убежден, что проблема энергетической безопасности Армении будет в скором времени решена, – передало российское агентство РИА "Новости" слова Карапетяна, – учитывая запуск в ближайшем будущем альтернативного ирано-армянского газопровода".
На сегодняшний момент политика правительства в Ереване сводится к заявлениям о том, что то, что выгодно Ирану, выгодно и России. На московском саммите 13-15 мая с российским президентом Владимиром Путиным Кочарян всячески подчеркивал, что сделка с Ираном не нанесет ущерба российским энергетическим интересам в Армении и не приведет к сокращению заказов на российский газ со стороны Армении. "Газпром", "Итера" и РАО ЕЭС – все эти компании получат "значительные дивиденды от сделки", – сказал Кочарян, по сообщению РИА "Новости". "Прибыль им тоже гарантирована".
От редакции. Самвел Мартиросян – журналист и аналитик, живет и работает в Ереване.
03.I.2005©
|