Новогодняя история. Как казахстанские альпинисты и киргизские вертолетчики спасали в Афгане военные тайны СССР 12:13 05.01.2005
Новогодняя миссия в Кабуле
Василий ДАНЬШИН
или Как альпинисты САВО встречали праздник вдали от дома Команду армейских альпинистов из Алматы не без оснований называют одной из сильнейших в мире. Практически все высочайшие горные вершины мира, в том числе и Эверест, успешно покорены ими. Долго можно перечислять имена великих. Поверьте, это совсем не преувеличение.
Только из нынешних - Максат Жумаев, стремительно приобретающий мировую известность Денис Урубко, Владимир Сувига, Василий Певцов. А ведь были и Казбек Валиев (уникальное ночное восхождение в двойке с Валерием Хрищатым, покорение самой высокой точки планеты - Эвереста (8848 м) в составе Великой советской альпинистской экспедиции, Анатолий Букреев... Много лестных слов можно сказать про команду алматинских армейцев - арсенал спортивных успехов и достижений у них действительно уникальный.
Но речь пойдет о событии, которое не освещалось ни в газетах, ни в каких-либо других средствах массовой и электронной информации. И к разряду обычных его отнести нельзя. Итак...
...Рано утром 27 декабря 1979 года в Алматы в квартире Ерванда Тихоновича Ильинского раздался протяжный телефонный звонок.
- Ерванд? - прозвучал в трубке голос начальника физической подготовки и спорта Среднеазиатского военного округа полковника Анатолия Лукича Карасенко. - Срочно ко мне, в штаб.
Вскоре старший тренер команды спортивного клуба армии Среднеазиатского военного округа по альпинизму Ерванд Ильинский был в штабе САВО и получал задачу от Карасенко:
- Быстро собирай своих самых опытных альпинистов, желательно холостяков. И приготовьтесь к вылету. Подробности узнаете на месте.
Расспросы ни к чему не привели. Единственное, что удалось узнать Ерванду Ильинскому от полковника Карасенко: альпинистам предстояли поисковые работы в горах 4-й категории сложности.
Через несколько часов группа в полном альпинистском снаряжении в составе Ерванда Ильинского, Казбека Валиева, Валерия Хрищатого, Григория Лунякова, Николая Пантелеева, Юрия Попенко, Вадима Смирнова, Сергея Фомина выстроилась перед военно-транспортным самолетом на аэродроме вблизи села Николаевка. Спортсмены недоумевали: с чего бы такая стремительность и секретность сборов? И уже совершенно неожиданно для всех прямо на взлетной полосе каждому из них выдали по пистолету Макарова!..
Кое-что стало, правда, проясняться через несколько часов полета, в воздухе. В салоне внезапно раздался звук сирены и металлический голос объявил: "Внимание, пролетаем Государственную границу Союза Советских Социалистических Республик..."
Участники экспедиции заволновались. Какая граница? Если летят спасать людей за рубеж, то зачем тогда им выдали оружие? Если же действительно придется воевать, то не с пистолетами же? Вопросы так и сыпались к сопровождающему группу офицеру, севшему в самолет вместе с ними в аэропорту. Но он с каменным выражением лица бесстрастно повторял: "Скоро все узнаете сами..."
Было еще светло, когда военно-транспортный самолет с казахстанскими альпинистами приземлился в аэропорту Кабула...
Участников экспедиции встречали полковник Виктор Кузнецов с группой других военных, одетых в камуфляжную форму. Среди них - несколько генералов. Не мешкая, группу казахстанских альпинистов провели в здание, которое окружающие армейцев называли громко - штаб ВВС Афганистана. А через несколько минут рассказали о той задаче, которая стояла перед алматинцами.
А ситуация была сложной. За два дня до прибытия альпинистов в Афганистан в горах, в 36 километрах от Кабула, потерпел катастрофу самолет советских вооруженных сил ИЛ-76 с людьми и грузом на борту. Альпинистам нужно было добраться до места аварии в горах и там, на месте, уничтожить навигационные и другие приборы, забрать документы, останки погибших. И обязательно найти "черный ящик". И еще одно. Взволнованный, взмокший генерал-полковник авиации Иван Гайдаенко, непосредственно руководивший этой операцией, несколько раз заострил внимание альпинистов на каких-то сверхсекретных документах, которые надо было во что бы то ни стало найти на месте аварии ИЛ-76: "Они в коричневом портфеле, если он, конечно, не сгорел". Там же, в штабе ВВС Афганистана, альпинистам выдали автоматы Калашникова и гранаты.
Несмотря на срочность задания, первую попытку выхода к месту авиакатастрофы удалось сделать только 30 декабря. В этот день Ерванд Ильинский вылетел на разведку на военном вертолете. Но пилот на выбранную Ервандом Тихоновичем площадку вертолет сажать не рискнул. В условиях высокогорья "вертушку" болтало, неподвижно зависнуть в воздухе она так и не смогла. Решили в тот же день подобраться к месту аварии самолета на двух БМД (боевая машина десанта).
Вспоминает Ерванд Ильинский:
- Выехав на БМД из Кабула, мы вскоре повстречались с советским крупным танковым соединением. Не успели разминуться с ним, как метрах в пятидесяти от нас раздался мощный взрыв, другой, третий... Это душманы начали артобстрел советских танков. Канонада все усиливалась. Кто-то из наших альпинистов не выдержал, дал несколько автоматных очередей в сторону невидимого врага. Водители БМД прибавили скорость. Оторвавшись от нашей танковой колонны, которую "духи" обстреливали все сильнее, мы почувствовали себя в относительной безопасности. "Духи", которые до этого обстреливали и наши машины, оставили нас в покое. Видимо, они решили из двух зайцев - наших БМД и крупной танковой колонны - выбрать того, кто пожирнее. Да и наш "наряд" - ярко-оранжевые куртки, синие спортивные трико из водонепроницаемой ткани, пестрые спортивные шапочки - явно сбил их с толку. Военного, честно говоря, в нас было мало. Разве что только автоматы и пистолеты...
Но дальше нам здорово не повезло. Группа прочно застряла в одном из горных селений. Долго оставаться в одном месте было опасно, нас могли уничтожить или взять в плен душманы. Генерал Гайдаенко, с которым мы связались по рации и доложили обстановку, прислал за нами вертолет. Группа вернулась в Кабул. Все надо было начинать сначала, а драгоценное время неумолимо шло.
...Ерванд Ильинский обратился к Гайдаенко с предложением: разыскать и выслать в Кабул два экипажа вертолетчиков киргизского ГВФ, с которыми казахстанцы не раз добирались до самых труднодоступных горных мест. Быть может, вертолетчики Киргизии с их опытом смогут посадить свои машины на месте аварии ИЛ-76. Тем более что время шло, и обычный маршрут местности, где разбился самолет, отпадал, надо было торопиться.
31 декабря вертолетчиков из Киргизии доставили в Кабул. В тот же день группа казахстанцев вылетела на задание.
То, что увидели Ильинский и его товарищи на месте катастрофы, ужаснуло: покореженные, обгоревшие части огромного самолета, обугленные трупы. Погибли все, кто летел на ИЛ-76, - более 60 человек. Поначалу алматинцы никак не могли понять: где же носовая часть самолета и одно его крыло? Почему на месте катастрофы вообще так мало обломков? Потом, наконец, догадались: самолет, ударившись об одну из вершин горного хребта, развалился на две части. И каждая из них находилась по разные его стороны. Поэтому для поисков альпинистам пришлось разделиться на две группы.
Работа шла до глубокой ночи, и только с наступлением полной темноты все собрались в одном месте, у палатки. И только тут вспомнили: ведь сегодня 31 декабря 1979 года, через несколько часов Новый 1980 год! Решили отметить, хотя и без помпы, это торжественное событие. Благо, спирт был под руками. А сразу, когда забрезжил рассвет первого дня нового 1980 года, вновь принялись за изматывающую, трудную работу - поиск таинственного коричневого портфеля со сверхсекретными документами.
Уже нашли "черный ящик", который на самом деле оказался оранжевым, много документации. Собрали вместе то, что осталось от людей, бывших в ИЛ-76. Связались с Гайдаенко, поняли: найти коричневый портфель надо во чтобы то ни стало. Тогда стали осматривать каждую пядь заснеженного заледеневшего хребта высотой без малого 5000 метров. Его вершины оказались настолько труднодоступными, что на некоторых участках пришлось навешивать веревки.
Портфель нашли только на третий день.
Узнав об этом, генерал-полковник авиации Гайдаенко на вертолете вылетел к месту аварии ИЛ-76.
- Надо было видеть лицо Ивана Дмитриевича, когда он взял портфель в руки, - улыбается, вспоминая, Ерванд Ильинский. - Он прямо-таки сиял. Вцепился в портфель двумя руками, потом обнял его в горах, так и не выпускал даже в вертолете, который доставил нас всех в Кабул.
Да, после того как альпинисты нашли портфель, поисковые работы были сразу же свернуты. Через несколько часов алматинцы были в Кабуле, а уже позже в Алматы некоторые объясняли домашним внезапное исчезновение из столицы Казахстана. Ведь многие так ничего и не успели сказать толком родным по поводу этой командировки.
Казалось бы, можно поставить точку в этой почти детективной истории. Но она нашла неожиданное продолжение через несколько лет после событий в горах Афганистана. Как-то Ерванд Ильинский встретил случайно старого знакомого, старшего офицера мобилизационного отдела Казвоенкомата Юрия Петрова, который в 1979 году командовал спортивным взводом ВВС САВО. Поговорили о том, о сем, потом Петров спросил:
- Что ж ты, Ерванд, орден получил, а обмывать его не хочешь?
- Какой орден? - искренне удивился Ильинский.
Петров рассказал, что командующий войсками округа генерал-полковник Павел Григорьевич Лушев представил всю группу альпинистов, работавших в горах Афганистана на месте катастрофы ИЛ-76, к высоким государственным наградам. Документы по этому поводу ушли из штаба САВО в штаб ВВС САВО, Петров сам держал их в руках. Но никаких орденов никто из альпинистов так и не получил.
Пошли запросы. В Министерство обороны СССР, затем в военный архив в Подольске. Безрезультатно. Быть может, потому, что альпинисты из Алматы по документам высокого начальства выполняли сверхсекретное задание. И засекретили их в те нелегкие, нервные дни так, что до сих пор рассекретить то ли не могут, то ли не хотят. Прошло 25 лет после той памятной для казахстанских альпинистов командировки. Погибли в горах или при других обстоятельствах Валерий Хрищатый, Вадим Смирнов, Григорий Луняков. Но другие-то участники экспедиции в горы Афганистана живы. И вполне достойны наград. Но операция, окутанная тайной, сыграла с армейцами из Алматы зловещую шутку - они будто стали призраками, пусть и окутанными легендой.
№251 за 31.12.2004
|