КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 05.01.2005
23:25  Карпатский сорос-пакт. Ющенко и Саакашвили подписали декларацию "оранжевых" вождят
22:17  За 2004 году на таджикско-афганской границе изъято более 2 тонн героина. А сколько не изъято?...
21:06  Болгарский старичок Петров установил мировой рекорд среди выживших по содержанию алкоголя в крови - 9,14 промилле
20:19  Н.Бухари-заде - Кого выберет Таджикистан? Забудьте о честности и прозрачности
19:22  Ахмед Саид Гелани (знатный моджахед) - "Советские войска были лучше подготовлены к войне в Афгане, чем американцы"
18:08  Пхукет: Казахстанские мальчики 1,5 и 9 лет спаслись на надувных матрасах. Их семьи погибли
17:41  Азербайджан: Многоженство - нездоровое желание некоторых представителей общественности?

15:22  Новым генеральным секретарем ОПЕК стал Аднан Шихаб-Эльдин
15:19  Г.Шафеи - "Перспективы ирано-российского атомного сотрудничества зависят от позиции Москвы"
14:24  В.Янукович ушел с поста премьер-министра Украины
13:57  На Сырдарье прорваны уже три дамбы. Потоп продолжается
13:53  Украина обещает Ашхабаду быть честной. Комментарий к газовому контракту от "Туркменистан: золотой век"
13:38  Как побеждают "бандер-демократы". Немцы раскрыли аферы украинских "экзит-полов"
13:23  "Дело №" - СНБ Киргизии решила: "Жидовская морда" не в ее компетенции
13:01  Самое высокое здание в мире теперь на Тайване. Официально открыт 508-метровый "Taipei 101"
12:39  Кыргызстанца А.Мейраждинова, убежавшего от цунами, нашли казахстанские дипломаты
12:32  "Рыжики" всех стран, соединяйся! Кыргызская оппозиция поздравила Ющенко с президентством
12:27  Россия, Украина и Казахстан теснят США с мирового зернового рынка
12:17  Трудности борьбы с последствиями цунами в ЮВА: аборигены обстреливают спасателей из луков, самолет врезался в стадо коров
12:13  Новогодняя история. Как казахстанские альпинисты и киргизские вертолетчики спасали в Афгане военные тайны СССР
11:02  Штепселем в почку... Алматинскую область покрывают сетью телемедицины
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Украина обещает Ашхабаду быть честной. Комментарий к газовому контракту от "Туркменистан: золотой век"
13:53 05.01.2005

Подписан контракт на поставку туркменского природного газа в Украину на 2005 год

Сегодня подписан очередной газовый контракт между Туркменистаном и Украиной, который предусматривает условия поставки туркменского природного газа на 2005 год. Как известно, с 1 января наступившего года Туркменистан был вынужден прекратить подачу газа в этом направлении в связи с возникшей необходимостью пересмотреть цену на газ с учетом обстоятельств, повлекших значительное удорожание добычи топлива из-за резкого роста стоимости оборудования, поставляемого в Туркменистан по клирингу в счет товарной части расчетов за энергетическое сырье. По завершении соответствующего переговорного процесса стороны окончательно согласовали свои позиции, закрепив их в новом контракте. Этот документ сегодня подписали Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов и глава компании "Нефтегаз Украины" Ю.А.Бойко.

Выступая на церемонии подписания, Сапармурат Ниязов обозначил позицию Туркменистана в данном вопросе как отвечающую прежде всего национальным интересам страны и ее обязательствам в межгосударственном сотрудничестве. Туркменистан всегда с пониманием относится к трудностям Украины, сказал глава государства, отметив, что и на этот раз туркменская сторона пошла навстречу своим партнерам, снизив первоначально заявленную цену с 60 до 58 долларов за тысячу кубометров газа. В пересчете по объему топлива, которое будет поставлено Украине в 2005 году - 36 миллиардов кубометров газа, это достаточно солидная уступка, заметил Президент, подчеркнув при этом, что сохранен прежний механизм оплаты газа: пополам валютой и поставкой товарами, в частности, трубами, другой металлопродукцией и оборудованием. Цены на них зафиксированы, и их изменение впредь будет напрямую влиять на цену газа, заявил Сапармурат Ниязов, подчеркнув, что со временем доля клиринга будет снижаться за счет оплаты в валюте.

В ходе церемонии подписания контракта особо подчеркивалось, что в общем объеме поставляемого на Украину газа 4,5 миллиарда кубометров пойдут в счет оплаты реализуемых в Туркменистане украинскими компаниями инвестиционных проектов, среди которых ряд компрессорных станций, железнодорожный и автомобильный мост через Амударью, коммуникационный тоннель в Ашхабаде и т.д.

Подписывая контракт, Сапармурат Ниязов в целом дал высокую оценку традиционному туркмено-украинскому сотрудничеству, которое за годы независимости обрело характер взаимоуважительного и конструктивного партнерства в интересах обеих стран. Это нашло подтверждение и теперь, сказал Президент, отметив роль Президента Украины Леонида Кучмы, принявшего принципиальное решение, направить в Ашхабад делегацию НАК "Нефтегаз Украины".

Сегодняшняя ситуация, ко всеобщему удовлетворению, благополучно разрешилась, сказал глава Туркменистана, сообщив, что сегодня же в 17.00 будет возобновлена подача газа в межгосударственную газотранспортную систему.

Как заявил, в свою очередь, глава НАК Ю.Бойко, достигнутый контракт исключительно важен для экономики Украины, потребности которой в природном топливе в значительной степени покрывает туркменский природный газ. Глава украинской делегации выразил уверенность, что взаимовыгодное партнерство Украины и Туркменистана будет успешно развиваться.

На состоявшейся затем пресс-конференции Сапармурат Ниязов ответил на вопросы туркменских и иностранных журналистов. Характеризуя политику Туркменистана как крупного, признанного на мировом рынке поставщика энергетического сырья, Президент, в частности, отметил, что подтвержденные запасы туркменского газа позволяют в течение 300 лет экспортировать ежегодно до 200 миллиардов кубометров топлива. На сегодняшний день самыми крупными его покупателями в соответствии с долгосрочными контрактами являются Украина и Россия, которым газ продается на границе с Узбекистаном. При этом глава государства уточнил, что с российским "Газпромом" в настоящее время продолжаются переговоры об условиях поставок газа в 2005 году.

Говоря о перспективах экспорта газа, Сапармурат Ниязов подчеркнул, что они связаны с дальнейшим развитием газотранспортных систем в разных направлениях. Сегодня, кроме северного маршрута, успешно работает туркмено-иранский газопровод, действующий в соответствии с долгосрочным контрактом. Причем Иран оплачивает поставки топлива в чистой валюте.

Продолжается большая работа с участием Азиатского банка развития над проектом газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

"Для Украины нет альтернативы туркменскому газу, и это мы подтвердили, подписав нынешний контракт, являющийся логическим продолжением долгосрочного двустороннего сотрудничества", - заявил по окончании церемонии Ю.Бойко. - Нас полностью устраивает этот контракт, который мы намерены честно выполнять".

Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана (TDH)

3 января 2005 г.

Источник - Туркменистан: золотой век
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1104922380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх