КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 06.01.2005
23:51  Азербайджан, Армения и Сирия официально присоединились к МТК "Север-Юг"
22:22  В Ираке задушен электропроводом лидер Компартии, гражданин Швеции, Хади Салех
21:17  В Туркмении после Нового года резко возросли цены на продовольствие
20:08  Районный суд Алматы принудительно ликвидировал партию "ДемВыбор Казахстана"
19:54  С.Темир: Само пребывание в киргизском СИЗО - это пытка!
19:44  Таджикистан: Накануне выборов функционеры оппозиционных партий начали пербегать в "президентскую" НДПТ
17:06  В Астане будет создан духовный православный центр

16:56  В Алматы презентована "Азбука сокровищ Корана"
15:52  В Нарынском троллейбусном парке остался один (последний) "железный олень"
15:01  Казахстанские интеллигенты создали Фонд помощи пострадавшим от цунами
14:42  Глава МИД Киргизии А.Айтматов, - "Я очень опасаюсь "революционного" сценария в нашей стране"
14:00  Генерал А.Баранов: Российские пограничники в Таджикистане подводят итоги 2004 года
13:22  Легенда из аула Чемолган. Назарбаев в августе 1991 года уговаривал Горбачева послать спецназ в Беловежскую Пущу и арестовать Ельцина...
11:36  Институт философии Киргизии выпустил "Философию кыргызской народной мудрости"
11:12  "ВБ" - Оппозиция "вчерашних". Отставные начальники рвутся к власти в Киргизии
11:09  А.Рашид - Талибан: Ислам, нефть, и новая Большая игра в Центральной Азии. Часть 1-я
11:06  Казахстан отселил с ставшей узбекской территории еще 92 семьи
10:35  Пхукетская трагедия казахстанцев Алексеевых. 9-месячный Марк и 8-летний Филипп спаслись на матрасах
10:14  Китайские автомобили "Цижуй" впервые выйдут на рынок США
10:05  Перед американским военным судом в Гуантанамо предстал гражданин Казахстана
09:55  Шахрисабз: против правозащитницы Ж.Рузиевой возбуждено уголовное дело за распространение запрещенного журнала "Харакат"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Польский Президент Квасьневский сам рассказал, как лепил "оранжевого" президента для Украины
07:37 06.01.2005

Варшавский реванш
Президент Польши не без основания гордится своей победой в Украине

Сергей БЕКИРОВ

Сенсационное интервью Александра Квасьневского подтвердило факт беспрецедентного вмешательства Запада в выборный процесс в Украине и того давления, которое было оказано на официальный Киев. Причем несомненным солистом этой дипломатической увертюры на тему возрождения демократии на бывшем советском пространстве стала Польша. В определенном смысле Варшава расплатилась с нами за 200 лет забвения "польского фактора в большой европейской политике".
Откровенность президента Польши делает ему честь: Александр Квасьневский рассказал "все как есть". В его рассказе больше всего поражает то, какой степени паралича достигла в Украине власть президента Кучмы к моменту оглашения результатов второго тура президентских выборов.

"Ющенко, за которым стояли тысячи людей на Майдане, не имел никакой правовой поддержки... Официально было объявлено, что он проиграл выборы. Кучма оказался в противоположной ситуации. Факт, что он является действующим президентом, не имел значения - Кучма не мог попасть ни в кабинет, никуда, только сидел под Киевом в каком-то санатории недалеко от своей дачи. Заснеженный парк был красив, но я сказал ему: "Раз сидишь в этой деревне, значит, власти у тебя нет", - так Квасьневский описывает начало своего посреднического вояжа в Киев.

Он не скрывает, что сам инициировал и сам же выполнил своего рода "европейский заказ" - не допустить победы Виктора Януковича, склонить колеблющегося Леонида Кучму в сторону антиконституционного по сути пересмотра официально объявленных итогов выборов: "Я стремился к тому, - утверждает Квасьневский, - чтобы все это дело приобрело европейский характер, не только польский. Одновременно я начал переговоры с представителем ЕС Соланой, наши евродепутаты очень крепко нажали, и Солана первый понял, что должен действовать. Попросил меня, чтобы я объяснил ситуацию в других важных европейских столицах. Я по телефону провел несколько разговоров: с премьером Голландии Балкененде, с канцлером Шредером, с которым у меня постоянный контакт, с президентом Чехии Клаусом, канцлером Австрии Шюсселем; Ширак выслушал с интересом мою оценку ситуации на Украине и сказал важные слова: "Bonne chancе, Alexandre" ("Удачи, Александр")... Вашингтон давно нам содействовал... Я сказал Бушу, что нуждаюсь в его публичной поддержке, это придаст миссии вес. И естественно, Буш, отправляясь в Канаду, публично сказал, что поддерживает мои действия". Не отрицая важности "добрых отношений" Запада с Россией, президент Польши, тем не менее, тут же поддерживает американский тезис о том, что "для каждой великой страны Россия без Украины является лучшим решением, чем Россия с Украиной".

Показав себя действительно незаурядным дипломатом и переговорщиком, Квасьневский в Киеве сумел уговорить не только Кучму, но также и Януковича передать вопрос о легитимности результатов выборов на рассмотрение Верховного суда Украины: "Я сформулировал план, который (могу с гордостью сказать) был реализован: проверка результатов выборов, неприменение силы, ведение публичного диалога... Должен сказать, что Янукович вел себя достойно. Поехал к шахтерам, отдал распоряжение не начинать акцию... Те полчаса были решающими. Если бы тогда случилось то, что могло случиться, не знаю, что бы было с Украиной".

Польскому президенту удалось добиться уступок от всех сторон конфликта в пользу одного из его участников - Виктора Ющенко. Удалось именно потому, что он выдал свой голос за единую позицию Европы и Запада в целом. Аргументы российской стороны на переговорах - об организованном и заранее спланированном провокационном характере демонстраций "оранжевых", а также о том, что в Западной Украине было выявлено гораздо больше нарушений, чем в Донбассе, были попросту проигнорированы.

Характерно, что при этом сам Квасьневский отнюдь не уверен в фальсификации выборов - он вполне допускает, что Янукович мог быть законно избранным президентом, но попросту игнорирует это обстоятельство: "Мой ответ был ясен: нужно объявить, что выборы были сфальсифицированы... В том же духе высказались Солана и Адамкус". Следующим важнейшим ходом Квасьневского стало требование о том, чтобы судьбоносное заседание Верховного суда транслировалось по телевидению: "Это вызвало ужасное смущение - как это, диктовать что-то Суду? Ведь судьи имеют не только фамилии, но и лица. Они тоже ходят за покупками, гуляют с детьми по парку..." Иными словами, польский "посредник" создал такую ситуацию, при которой судьи попросту боялись за свою жизнь, боялись "оранжевой" толпы на площади, следившей за каждым их движением и словом. Неудивительно, что подобное давление предрешило принятие судом решения, чрезвычайно выгодного для Виктора Ющенко.

Создавалось впечатление, что результаты выборов были сфальсифицированы не "оранжевыми", а исключительно сторонниками Виктора Януковича. Следовательно, в ходе переголосования колеблющаяся часть избирателей должна была отдать свои голоса за Ющенко. В его же пользу переключался и "административный ресурс" - по мере политического "дрейфа" Леонида Кучмы в сторону "оранжевых". Итак, "посредничество" Квасьневского, если верить его заявлениям, сыграло решающую роль в том, что победа на выборах была буквально вырвана у Виктора Януковича. Президент Польши отрицает, что его действия в стратегическом масштабе были направлены против Москвы, однако фактически он имеет в виду именно это, только выражает мысль другими словами: "Они (то есть, Россия. - С.Б.) думали, что вместе с Януковичем создадут что-то, что сначала будет Содружеством Независимых Государств - ведь планировалась совместная валюта - а потом начнется работа над следующими проектами. Вероятно, осуществить их с Ющенко невозможно".

29 декабря 2004г.- 06 января 2005
№ 46

Источник - Российские вести
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1104986220
Новости Казахстана
- Телеграммы и письма по случаю Дня столицы и дня рождения Елбасы
- Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом. Часть III
- Россия выделила более $2 млн для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19
- У аптек Алматы выстраиваются очереди до 40 человек
- Таблетка против алчности
- Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?
- Французскому правительству понадобился адвокат
- Председатель Китая сокрушил "самого влиятельного врага"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх