"New York Post" - Саудовские "благодетили" предлагали азербайджанцам гумпомощь в обмен на переход в ваххабизм 08:11 06.01.2005
Гуманитарная помощь в обмен на переход в ваххабизм Так, по свидетельству американского журналиста, поступали с азербайджанскими беженцами благотворители из Саудовской Аравии
Р.ОРУДЖЕВ, Н.АЛИЕВ
"Самый ужасный лагерь беженцев, который я когда-либо видел, было спонсируемое Саудовской Аравией место в Азербайджане. Когда местные мусульмане выступили против ваххабистских правил, саудовцы отказались от них. Все что осталось - несколько коррумпированных контрактов, разбитый компьютер и холера". Так американский журналист Ральф Петерс из газеты The New York Post описывает увиденное в Азербайджане.
В целом же материал посвящен действиям саудовцев, которые пытаются привить ваххабистские правила поведения в различных странах мира. Сейчас, по данным The New York Post, внимание представителей Саудовской Аравии направлено на Индонезию, серьезно пострадавшую от недавнего землетрясения и цунами. Как известно, только по официальным данным число погибших в этой стране превышает 94 тысячи человек.
В этой связи Петерс указывает на недостаточную реакцию Соединенных Штатов на происходящее. По мнению американского автора, США сейчас должны активнее оказывать помощь, например все той же Индонезии, чтобы уменьшить саудовское влияние.
Информация о том, что ваххабиты пытаются обработать наших беженцев и вынужденных переселенцев достойна самого пристального внимания. Вчера сообщение The New York Post прокомметировал глава Госкомитета АР по работе с религиозными образованиями (ГКРС) Рафика Алиева. "Те благотворительные организации, так или иначе связанные с Саудовской Аравией, которые выделяли помощь нашим беженцам, практически прекратили свое существование в Азербайджане. В том числе и последняя благотворительная структура "Харамейн" уже закрыта. Поэтому в последние три года помощь азербайджанским беженцам со стороны саудовских организаций была самой минимальной. Она сводилась только к выпечке хлеба и проведению неких экономических курсов в лагерях беженцев. Основная же помощь была организована Госнефтефондом Азербайджана и другими местными структурами".
По словам Р.Алиева, на сегодня в городках беженцев иностранные благотворительные организации практически не действуют, и даже ООН уже отошла от выделения помощи беженцам-азербайджанцам. "Нельзя согласиться с мнением американского автора, что беженцы, ранее спонсировавшиеся со стороны Саудовской Аравии, сегодня брошены на произвол судьбы. Это не соответствует действительности".
С другой стороны, сообщил глава ГКРС, "любая зарубежная благотворительная организация, действовавшая в Азербайджане, будь она исламская, протестантская или какая-то еще, всегда имела в виду две цели - оказывать помощь и одновременно распространять влияние своей религии. То есть такая пропаганда действительно имела место. Но, повторю, на данном этапе фактически благотворительные организации Саудовской Аравии прекратили свое существование в лагерях беженцев".
Но есть и другая информация. К примеру, начальник отдела Госкомитета АР по делам беженцев Гурбан Садыхов сообщил "Эхо", что на сегодня в Азербайджане существует два лагеря для беженцев, построенные и спонсируемые организациями Саудовской Аравии. "Оба они находятся в Бардинском районе. Это арабский палаточный лагерь N1, в нем проживает 655 семей, конкретно - 2841 человек, и еще арабский палаточный лагерь N2, в котором живет 607 семей (2638 человек). Арабы ежедневно обеспечивают вынужденных переселенцев хлебом. Это сотрудники международной исламской организации "Ниджат" из Саудовской Аравии".
Интересно, что представители исполнительных властей оккупированных районов Азербайджана не верят в способность жителей лагерей для перемещенных лиц предать веру отцов и перейти, скажем, в ваххабизм. Об этом заявил "Эхо" замглавы исполнительной власти Шушинского района Эльхан Алекперов. "Да, мы постоянно слышим о случаях незаконной работы в Азербайджане тех или иных миссионерских организаций. Они пытаются навязать населению иные ценности. Однако известно, что ни одна религиозная структура, не зарегистрированная в госорганах Азербайджана, не имеет права вести какую-либо деятельность в этом направлении на территории страны. Мы знаем, что наше государство активно противостоит такого рода деятельности, в том числе распространению радикальных исламских течений, и по-моему, очевидно, что и в народных массах не прослеживаются тенденции к стремлению перейти, допустим, в ваххабизм. Поскольку это противоречит самому менталитету азербайджанцев".
По словам Э.Алекперова, "возможно, что какую-то группу беженцев иностранцам удалось переманить в эти секты, но думаю, что очень небольшую. Я сам, как вынужденный переселенец, прекрасно знаю особенности психологии своих земляков, и никогда не поверю, что они могут изменить тем вековым ценностям, которым оставались верны их предки. Народ же прекрасно понимает, что и зачем делается. Если люди видят, что благотворитель сначала приносит помощь, а потом начинает призывать перейти в какую-то секту или другую религию, они сразу отказываются от таких "помощников".
№ 3(992) Чт., 6 Января 2005
|