25 лет спустя. В Афганистане продолжается кошмар под условным названием "демократизация" 09:41 06.01.2005
25 лет спустя В Афганистане продолжается кошмар
Петр КРЫМСКИЙ
27 декабря исполнилось ровно четверть века со времени ввода на территорию Афганистана ограниченного контингента советских войск. Мы ушли из Афганистана более 15 лет назад, американская оккупация страны длится уже три года. Но мира в многострадальной стране как не было, так и нет.
Фарс под условным названием "демократизация Афганистана", похоже, подходит к концу. Ее кульминацией стала прошедшая три недели назад инаугурация президента Хамида Карзая: вымерший Кабул, все дороги в столицу перекрыты, в небе - военные вертолеты США, на земле - два пояса безопасности. Точный список приглашенных на церемонию, а также место и время ее проведения - военная тайна.
Говорили о том, что Афганистан наконец стал полноправным членом международного сообщества, и старались как можно меньше упоминать о проблемах - о явной неспособности властей выкорчевать терроризм и о еще менее эффективной борьбе с производством наркотиков. И молчали о том, что власть правительства в Кабуле едва распространяется за пределы столицы, а сам президент Карзай не имеет возможности без риска для жизни покинуть свою хорошо охраняемую резиденцию.
Через два дня после церемонии президент Афганистана выступил с инициативой бороться с наркотиками с таким же рвением, как афганцы боролись с Советской армией. Очередное громкое обещание, не имеющее шансов на успех. Доходы афганской "опиумной экономики" в этом году выросли на 15-20% и составили 2,8 млрд. долл. На долю Афганистана теперь приходится 87% всего мирового "производства" героина. Эксперты ООН считают, что Афганистан превращается в "наркогосударство" - оборот "опиумной экономики" превышает 60% афганского ВВП, в сферу производства наркотиков вовлечено около 10% 24-миллионного населения. Американцы теперь пообещали Карзаю 780 млн. долл. на борьбу с наркотиками. Эти деньги должны быть использованы для создания рабочих мест для 125 тысяч афганцев в трех провинциях страны. Капля в море, если учесть масштабы коррупции в стране, а также то обстоятельство, что наркобизнес процветает во всех 32 провинциях. Более того, независимые обозреватели сомневаются, что правительство Карзая вообще захочет эффективно бороться с наркобаронами. Ведь многие афганские полевые командиры, которые участвовали в борьбе с талибами и помогали Карзаю прийти к власти, прямо участвуют в наркоторговле.
Что же касается боеспособности афганской правительственной армии, то она остается низкой. Борьбу с талибами по-прежнему ведет американский спецназ. Сейчас американские войска в Афганистане начали очередную операцию против отрядов талибов, которая будет продолжаться всю зиму. Цель - заставить афганских боевиков отказаться от попыток сорвать намеченные на весну 2005 года парламентские выборы и принудить их воспользоваться амнистией, которую недавно объявил Хамид Карзай. Но, судя по всему, афганский президент столкнется с немалыми сложностями и после формирования парламента страны. Представители различных племен и военных группировок вряд ли одобрят состав назначенного им на днях нового правительства.
Лидерами формирующейся оппозиции, вероятнее всего, станут бывший министр обороны Мохаммед Касим Фахим и потерпевший поражение на президентских выборах соперник Карзая - Юнус Кануни. Эти влиятельные политики, возглавлявшие прежде "Северный альянс", не желают мириться с тем, что Карзай в угоду американцам отстранил их от власти. Состав нового правительства в целом отражает западный "заказ" - на министерские посты назначены те чиновники, чьи кандидатуры казались наиболее приемлемыми для американских и европейских "доноров". Их задача - распределять иностранную помощь и составлять "правильную" отчетность об ее использовании.
Вряд ли такому правительству удастся положить конец традиционному региональному сепаратизму и объединить страну.
29 декабря 2004г.- 06 января 2005, № 46
|