КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 06.01.2005
23:51  Азербайджан, Армения и Сирия официально присоединились к МТК "Север-Юг"
22:22  В Ираке задушен электропроводом лидер Компартии, гражданин Швеции, Хади Салех
21:17  В Туркмении после Нового года резко возросли цены на продовольствие
20:08  Районный суд Алматы принудительно ликвидировал партию "ДемВыбор Казахстана"
19:54  С.Темир: Само пребывание в киргизском СИЗО - это пытка!
19:44  Таджикистан: Накануне выборов функционеры оппозиционных партий начали пербегать в "президентскую" НДПТ
17:06  В Астане будет создан духовный православный центр

16:56  В Алматы презентована "Азбука сокровищ Корана"
15:52  В Нарынском троллейбусном парке остался один (последний) "железный олень"
15:01  Казахстанские интеллигенты создали Фонд помощи пострадавшим от цунами
14:42  Глава МИД Киргизии А.Айтматов, - "Я очень опасаюсь "революционного" сценария в нашей стране"
14:00  Генерал А.Баранов: Российские пограничники в Таджикистане подводят итоги 2004 года
13:22  Легенда из аула Чемолган. Назарбаев в августе 1991 года уговаривал Горбачева послать спецназ в Беловежскую Пущу и арестовать Ельцина...
11:36  Институт философии Киргизии выпустил "Философию кыргызской народной мудрости"
11:12  "ВБ" - Оппозиция "вчерашних". Отставные начальники рвутся к власти в Киргизии
11:09  А.Рашид - Талибан: Ислам, нефть, и новая Большая игра в Центральной Азии. Часть 1-я
11:06  Казахстан отселил с ставшей узбекской территории еще 92 семьи
10:35  Пхукетская трагедия казахстанцев Алексеевых. 9-месячный Марк и 8-летний Филипп спаслись на матрасах
10:14  Китайские автомобили "Цижуй" впервые выйдут на рынок США
10:05  Перед американским военным судом в Гуантанамо предстал гражданин Казахстана
09:55  Шахрисабз: против правозащитницы Ж.Рузиевой возбуждено уголовное дело за распространение запрещенного журнала "Харакат"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"ВБ" - Оппозиция "вчерашних". Отставные начальники рвутся к власти в Киргизии
11:12 06.01.2005

Организация отставных начальников
Звездная болезнь отечественной оппозиции

Замир ИМАШЕВ

Перед каждыми выборами в Кыргызстане появляется множество альтернативных групп, стремящихся к власти. Натолкнуться на фамилию отставного чиновника в списке участников таких организаций - дело вполне обычное. Только в битве за парламентские мандаты будут участвовать несколько бывших членов кабинета министров. Теперь - от имени "оппозиции".

В списке госдеятелей, сменивших политический колор, значатся Курманбек Бакиев (бывший премьер–министр), Роза Отунбаева (бывший министр иностранных дел), Муратбек Иманалиев (еще один бывший - глава внешнеполитического ведомства), Мисир Аширкулов (экс–секретарь Совета безопасности), Ишенбай Абдуразаков (бывший госсекретарь) и еще много "вчерашних" людей госаппарата.

Только в Народном движении Кыргызстана (НДК), по подсчетам заместителя его председателя, ныне участвуют около двух десятков (!) крупных отставных чиновников. Лидеры НДК в лице Бакиева и его заместителя Ишенгуль Болжуровой (бывший министр образования) спешат развенчать мнение о том, что под его крышей собрались "обиженные" властью. Но пока получается плохо. "Народное" движение за глаза называют "организацией освобожденных начальников".

Так или иначе, но опыт управленческой работы сейчас с успехом используется ими по ту сторону политических баррикад. Отставные чиновники взяли на себя бразды правления не только в НДК. Не так давно в Кыргызстане появилось движение "Ата–Журт", в сопредседатели которого попала Роза Отунбаева. Еще одна новорожденная организация, выступающая в лагере оппозиции, - "Жаны Багыт" - координируется Муратбеком Иманалиевым. А бывший секретарь Совбеза значится в Гражданском союзе "За честные выборы". Получается, "бывшие" - везде на первых позициях... К чему привыкли до приставок "экс".

Можно предположить, что обратно во власть их выталкивают новообретенные соратники из убежденных оппозиционеров. Бывшие, по крайней мере, часто признаются, что оппозиции в стране как таковой нет. Не сложилась, дескать, из–за амбиций. Некоторые противники власти, как призналась в одном из интервью та же Болжурова, "почему–то решили, что они приватизировали это звание". Да и ее коллега по НДК Замира Сыдыкова признает, что находиться в оппозиции очень удобно, поскольку можно "быть народными любимчиками и эксплуатировать свой имидж, ничего при этом не делая".

Впрочем, дележ портфелей - не самая главная проблема. Оппозиции, как кажется, грозит вырождение, поскольку она практически не чувствует притока молодой крови. За власть в Кыргызстане борются представители поколения, взращенного еще советской системой госаппарата.

Однажды выпав из государственной обоймы и став в одночасье оппонентами правящей элиты, они вновь стремятся в нее попасть. Что ими движет на самом деле: обида, амбиции, конъюнктура? А может быть, все из вышеперечисленного в той или иной степени?

"Вечерний Бишкек" попытался задать этот и другие вопросы одному из "отставных" - Ишенгуль Болжуровой. Еще совсем недавно она считалась приближенной особой. И даже значилась инициатором театральной постановки по книге первой леди. Однако что заставило ее внезапно сменить позиции, так пока и осталось для нас тайной. Вместо ответов в редакцию поступил юридический документ - некое соглашение, которое предлагала заключить нашему изданию зампредседателя НДК. Ишенгуль Садыковна соглашалась выступить на наших страницах в качестве интервьюера на определенных условиях.

Пересказывать документ не имеет смысла. Но, как утверждают квалифицированные юристы, соглашение может вызвать у их коллег чисто профессиональный интерес. Отчасти потому, что ни с чем подобным ни редакция "Вечерки", ни, возможно, любой другой местный журналист не сталкивался. Подобные соглашения привычны не для Кыргызстана, не для государств СНГ, а для западных стран. И заключаются, как правило, между изданиями и звездами кино или эстрады... Причем документ Болжуровой, отмечают специалисты, составлен на высоком профессиональном "западном" уровне.

Однако политики - не модели и не теннисисты. Они принимают решения, непосредственно касающиеся всех нас. И потому строить вокруг себя стены, возводить для избирателей цензурные полосы препятствий - по меньшей мере недостойно. А говоря откровенно, такие попытки свидетельствуют о слабости политического мышления, неготовности отстаивать свои убеждения, предвыборной недальновидности...

Политики, по мнению исследователей, делятся на революционеров, контрреволюционеров и "оборотней". Первые и вторые, как принято полагать, борются за власть для того, чтобы что–то изменить. Последним же она нужна сама по себе. А уж при каком строе или режиме - без разницы. Кстати, отпрыски многих из них учатся за "бугром" и свое будущее вряд ли свяжут с Кыргызстаном. Читайте об этом в одном из ближайших номеров.

5 января 2005 года. №1

Источник - Вечерний Бишкек
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1104999120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх