КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 08.01.2005
20:06  Киргизская оппозиция попыталась разбить палаточный лагерь у Парламента. Милиция сработала оперативно
18:03  А.Таксанов: Дорогами Марко Поло к узбекскому дастархану
16:59  "Хуаньцю шибао": Не следует разочароваться по поводу нефтепровода Ангарск-Находка
14:51  А.Асроров - Почему Узбекистану важен трансафганский коридор?
13:29  Казахстан не может найти после цунами 11-ть своих граждан
13:14  Смена политрежимов ЦентрАзии - в ближайших планах Запада. Ответ антипутинистам
13:10  Долгожданный... Родился 1 300 000 000-й китаец (вес - 3660 гр, рост - 52 см)

12:50  А.Айтматов - "Белград, Тбилиси, Киев ... Далее-везде?" (полный текст интервью)
12:48  Российский миллионер Бойко ("Ritzio") намерен превратить Киргизию в нью-Лас-Вегас
12:38  Туркменистан разом присоединился ко всем 12-ти международным конвенциям по борьбе с терроризмом
12:34  В.Шурыгин - Батальоны Армагеддона. Россия должна дать новейшее оружие Ирану, Ираку и всем желающим "потрогать" Америку
12:08  НКВД Казахстана инициирует увеличение вдвое количество Парламентариев
12:01  Гражданин Узбекистана уличен в... самовольной перестановке казахстанских погранстолбов
11:56  А.Касымов - Пластилиновая экономика Узбекистана: ваяют, как вздумается
11:47  Генерал К.Сулейменов - "Внутренние войска МВД Казахстана сегодня"
10:53  Сырдарьинский потоп: капризы природы или шлюзы безответственности…
09:05  Сепаратисты в Сринагаре (Индия) заблокировали в горящем здании налогового управления 70 человек
08:11  Н.Назарбаев утвердил новый Закон "Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан"
07:38  Таир Мансуров (аким Северо-Казахстанской области) - "Выборность надо вводить постепенно..." (интервью)
06:15  Нурани - "Оранжевый призрак" на просторах СНГ. На очереди - Армения?
05:45  Японский принц Тсунь вручил в Самарканде Императорский кубок по ниппон кемпо кекай
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Сырдарьинский потоп: капризы природы или шлюзы безответственности…
10:53 08.01.2005

Капризы природы или шлюзы безответственности…

Филипп ЛЕГКОСТУП
г. Кызылорда

На заседании межведомственной рабочей группы с участием акима области Икрама Адырбекова и председателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолия Рябцева принято решение объявить в Сырдарьинском районе чрезвычайную ситуацию. Только за последние сутки река, в трех местах прорвав дамбу, затопила 500 гектаров севооборотов и пойменные территории. Рабочие бригады сумели заделать промоины и спасти населенные пункты и основную часть угодий от затопления.

По мнению председателя комитета, причина сложившейся ситуации в резком изменении погоды. По прогнозам специалистов, морозы ожидались в конце первой декады января. С учетом чего и был выстроен график попусков воды в низовье Сырдарьи из Шардаринского водохранилища. Но холода наступили уже во второй декаде декабря, а в третьей по Сырдарье пошла шуга. В Казалинском и Кармакшинском районах начался ледостав, на 20 дней раньше прогнозируемого срока. Меж тем до 20 декабря через створы Шардаринского водохранилища в низовье подавалось 800 кубометров воды. Чтобы вода из Шардары дошла до Кызылординского гидроузла, требуется 12 суток. Так что, даже после того как 20 декабря попуски из Шардары были уменьшены до 650 кубов, еще целых две недели Кызылорда принимала большую воду. В Казалинском и Кармакшинском обошлось без ЧП, а вот в Жалагашском дважды прорывало дамбу.

Буквально за последние сутки ситуация еще больше обострилась. Начался ледостав на территории Сырдарьинского района, и вдруг очередной каприз погоды - потепление. К таянию снега прибавился дождь, лед на Сырдарье тоже начал таять, кое-где вновь пошла шуга. Только в ночь с 5 на 6 января уровень воды в реке на этом участке поднялся еще на 25 сантиметров, что вызвало прорывы дамб и затопление территорий.

По словам Анатолия Рябцева, с 6 января попуски воды из Шардары уменьшены до 600 кубов, еще 18 будет давать река Арысь. Но положение усугубляет то обстоятельство, что из затопленных низин, стариц, озер и каналов после уменьшения попусков и снижения уровня воды в Сырдарье она хлынула обратно в реку. Сегодня через створы кызылординского гидроузла проходит 680 кубометров в секунду. Это при том, что около 120 кубометров разбирается до него. Нужно еще несколько дней, чтобы все излишки воды вернулись в реку и положение стабилизировалось.

Нынешняя тревожная ситуация в низовье Сырдарьи с одной стороны вызвана капризами погоды и неточными прогнозами синоптиков, но с другой - стратегией Комитета по водным ресурсам. Помня уроки наводнения прошлого года, специалисты с осени и почти до конца прошлого года сбрасывали в низовье максимальное количество стока реки, что позволило создать резервы в Шардаринском водохранилище. Сейчас там накоплено 2 миллиарда 854 миллиона кубометров воды. В это же время прошлого года было 4,5 миллиарда при проектной вместимости 5 миллиардов 200 миллионов. Год назад уже в феврале Шардара оказалась заполненной до отказа и не могла принимать излишки паводковых вод, которые и вызвали наводнение в низовье реки. Да и само водохранилище оказалось под угрозой разрушения. Чтобы избежать большой беды, комитет избрал нынешний вариант.

Надо отметить, что и центральные, и местные власти знали, что и в этом году ожидается большая вода, поэтому готовились к приему. На самых опасных участках построена новая дамба протяженностью 49 километров, выпрямлены два изгиба реки, и сегодня работа по укреплению берегов продолжается. Конечно, это нужно было сделать летом и осенью, но дело в том, что территории возле этих участков были затоплены, и вода ушла только к концу лета, то есть технику подогнать было невозможно.

Есть ли опасность затопления населенных пунктов? Безусловно, есть. Синоптики обещают в первой декаде января днем от плюс до минус двух градусов, ночью - заморозки до 10. Но если прогнозы не подтвердятся и будет теплее, то может начаться ледоход со всеми последствиями. Аким Сырдарьинского района Ибрагим Абибуллаев сказал на заседании, что его люди смогут продержаться максимум еще пару дней. Если попуски не будут уменьшены, ситуация выйдет из-под контроля.

Чтобы этого не случилось, принято решение открыть шлюзы левобережного магистрального канала, который может принимать 200 кубов в секунду. Уже на полную мощность задействованы Жанадарья и Караозек. Но даже с учетом упомянутых мер местным жителям придется бороться со стихией еще сутки - столько времени понадобится уменьшенным попускам, чтобы достичь Сырдарьинского района.

По мнению председателя комитета, пока ситуация под контролем и приняты необходимые меры, чтобы избежать затопления населенных пунктов и других территорий. Больше опасений вызывают февраль и начало марта, когда начнется ледоход, но комитет принимает необходимые меры, чтобы избежать беды. В настоящее время ведутся переговоры с соседями из Узбекистана, чтобы те приняли часть стока реки на промывку полей. В прошлом году на эти цели Южно-Казахстанская область и Узбекистан направляли стоки Сырдарьи в объеме около 400 кубометров в секунду.

№ 5 (24615) 08.01.2005

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1105170780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх