А.Айтматов - "Белград, Тбилиси, Киев ... Далее-везде?" (полный текст интервью) 12:50 08.01.2005
Белград, Тбилиси, Киев ... Далее-везде?
- Аскар Чингизович, 2004 год заканчивался очень бурно с точки зрения некоторых международных событий. Я имею в виду прежде всего президентские выборы в Украине. Не могли бы вы сказать, как будут развиваться наши отношения с этой страной в дальнейшем?
- Действительно, происходящее в Украине в течение нескольких недель приковывало к себе внимание мирового сообщества. События в этой стране развивались по уже известному всем "революционному" сценарию. Слава Богу, что у украинского народа, руководства страны и у оппозиции хватило мудрости и ответственности не допустить насилия, раскола общества, хотя в какой-то момент события могли стать неуправляемыми. Мы уважаем выбор украинского народа и готовы сотрудничать с новым президентом и его правительством. У Кыргызстана сложились отличные отношения с Украиной, и я уверен, что преемственность в поступательном развитии нашего сотрудничества будет продолжаться.
- Специалисты отмечают, что события в Украине являются своего рода звеном в цепи событий в Югославии (2000 г.) и Грузии (2003 г.). У политологов в ходу различные термины - "бархатные революции", "цветочные революции". Поскольку выборы ожидаются и в нашей стране, Кыргызстан называют следующим в этом ряду.
- Как в свое время по Европе бродил "призрак коммунизма", так и сейчас призрак различных вариантов "бархатной" революции шагает по бескрайним просторам СНГ. Думается, что подобные настроения отражают закономерные общественно-политические реалии в постсоветских государствах. Модель сильной президентской власти .которая исторически была обусловлена в переходный период, становится уже тесной для дальнейшего развития демократических процессов. Переход к новой политической системе может происходить как эволюционным путем, что, кстати, у нас в Кыргызстане и происходит, так и "революционным". Если посмотреть на причины, повлекшие в упомянутых вами странах кризисные явления, то становится очевидным, что имелись серьезные нарушения в ходе проведения выборов при наличии сильной, решительно настроенной оппозиции, а также неготовности властей разрешить конфликт в правовом поле. Значительную, порой решающую, как представляется, роль играли и внешние факторы. Именно поэтому данные конфликты приобрели геополитическое измерение. Однако это очень серьезная и сложная тема для отдельного разговора.
- Существуют ли объективно у нас в Кыргызстане предпосылки для "революционной" ситуации?
- Уверен, что нет. Президент А. Акаев неоднократно заявлял, что, как гарант Конституции страны, сделает все необходимое для обеспечения справедливых, честных и прозрачных парламентских и президентских выборов. Последние практические действия подтверждают искренность главы государства и его решимость выполнять взятые обязательства. В отличие от предыдущих выборов, на этот раз были учтены все замечания и предложения как от политических партий и НПО, так и наших международных партнеров, направленные на совершенствование избирательного процесса.
Введение в состав избирательных комиссий представителей политических партий, гражданского общества и кандидатов в депутаты, их присутствие при подсчете голосов, введение обязательной маркировки во избежание повторного голосования одним и тем же лицом, использование прозрачных урн - эти меры должны способствовать полной прозрачности выборного процесса, пресечению злоупотреблений и подтасовки результатов. Тем самым созданы условия для предотвращения развития всякого рода "цветочных" революций. Естественно, если оппозиция также будет искренна в своем намерении обеспечить честные выборы, а не станет заранее программировать себя на "революционные" действия.
Суммируя сказанное, хочу отметить, что власть должна стремиться к проведению честных и прозрачных выборов. Оппозиция в свою очередь не должна прибегать к различным формам давления, звать народ на баррикады. А наши международные партнеры должны проявить максимальную беспристрастность, высокие образцы демократического поведения и чувство ответственности. Тогда все возникшие проблемы смогут быть решены корректно, в правовом поле.
Лично я очень опасаюсь "революционного" сценария в нашей стране, какой бы эта идея ни казалась привлекательной.
- Сумеют ли впасть и оппозиция удержать акции протеста в рамках ненасильственных действий, как это было в Украине?
- Желание реализовать у нас проект "бархатной" революции, боюсь, приведет к повторению не грузинского или украинского сценариев, а, не дай Бог, к чему-то подобному, что имело место в Таджикистане. Нравится это кому-то или нет, но все-таки необходимо учитывать уровень политической культуры общества, его специфику.
- Решение о маркировке избирателей, вызвав большой общественный резонанс, получило весьма неоднозначную оценку. Как вы относитесь к идее маркировки?
- Лично для меня это нововведение сначала показалось непривычным. Вместе с тем здесь следует уяснить, что после подписания Президентом страны соответствующего закона этот вопрос стал свершившимся фактом. Пора уже научиться действовать в правовом поле. "Закон суров, но это закон" - гласит известная латинская пословица. Если мы хотим иметь правовое государство, то законы должны выполняться. Я считаю, что руководство страны и оппозиция проявили здесь общее стремление к проведению прозрачных, честных и справедливых выборов. Вполне очевидно, что этот закон направлен на недопущение всякого рода "цветочных" и "бархатных" революций и будет работать на сохранение стабильности в Кыргызстане. По большому счету между маркировкой и памятными большинству кыргызстанцев талонами на некоторые виды продуктов есть что-то общее. Талонная система была вынужденной мерой в условиях дефицита товаров. Маркировка является также вынужденной мерой в условиях дефицита доверия между участниками выборного процесса. Обе меры в определенной степени унизительны, но в создавшихся условиях необходимы.
- Тогда возникает вопрос об уровне развития демократии и характере происходящих в стране демократических процессов...
- Я думаю, что здесь речь идет не о чем ином, как о действительном стремлении властей и гражданского общества построить правовое демократическое государство, С полной уверенностью можно сказать, что в этой сфере Кыргызстан добился существенного прогресса. И никто не может поставить здесь под сомнение решающую роль Президента нашей страны. Однако, как и любой общественно-политический процесс, демократизация не могла не сталкиваться с проблемами, порой весьма серьезными. Но возникавшие на этом пути трудности, следует подчеркнуть, не заслоняли развития главной тенденции.
Как известно, странам развитой демократии пришлось пройти большой путь проб и ошибок, прежде чем стали незыблемыми такие понятия, как "права человека", "демократия", "плюрализм", "свобода слова". Я разделяю оценку Президента А. Акаева, - что демократия должна вызревать в недрах самого общества, вставшего на путь демократического развития, а не экспортироваться силовыми или иными методами.
Л. Сабырова.
6 января 2005 года
|