КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 08.01.2005
20:06  Киргизская оппозиция попыталась разбить палаточный лагерь у Парламента. Милиция сработала оперативно
18:03  А.Таксанов: Дорогами Марко Поло к узбекскому дастархану
16:59  "Хуаньцю шибао": Не следует разочароваться по поводу нефтепровода Ангарск-Находка
14:51  А.Асроров - Почему Узбекистану важен трансафганский коридор?
13:29  Казахстан не может найти после цунами 11-ть своих граждан
13:14  Смена политрежимов ЦентрАзии - в ближайших планах Запада. Ответ антипутинистам
13:10  Долгожданный... Родился 1 300 000 000-й китаец (вес - 3660 гр, рост - 52 см)

12:50  А.Айтматов - "Белград, Тбилиси, Киев ... Далее-везде?" (полный текст интервью)
12:48  Российский миллионер Бойко ("Ritzio") намерен превратить Киргизию в нью-Лас-Вегас
12:38  Туркменистан разом присоединился ко всем 12-ти международным конвенциям по борьбе с терроризмом
12:34  В.Шурыгин - Батальоны Армагеддона. Россия должна дать новейшее оружие Ирану, Ираку и всем желающим "потрогать" Америку
12:08  НКВД Казахстана инициирует увеличение вдвое количество Парламентариев
12:01  Гражданин Узбекистана уличен в... самовольной перестановке казахстанских погранстолбов
11:56  А.Касымов - Пластилиновая экономика Узбекистана: ваяют, как вздумается
11:47  Генерал К.Сулейменов - "Внутренние войска МВД Казахстана сегодня"
10:53  Сырдарьинский потоп: капризы природы или шлюзы безответственности…
09:05  Сепаратисты в Сринагаре (Индия) заблокировали в горящем здании налогового управления 70 человек
08:11  Н.Назарбаев утвердил новый Закон "Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан"
07:38  Таир Мансуров (аким Северо-Казахстанской области) - "Выборность надо вводить постепенно..." (интервью)
06:15  Нурани - "Оранжевый призрак" на просторах СНГ. На очереди - Армения?
05:45  Японский принц Тсунь вручил в Самарканде Императорский кубок по ниппон кемпо кекай
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
А.Айтматов - "Белград, Тбилиси, Киев ... Далее-везде?" (полный текст интервью)
12:50 08.01.2005

Белград, Тбилиси, Киев ... Далее-везде?

- Аскар Чингизович, 2004 год заканчивался очень бурно с точки зрения некоторых международных событий. Я имею в виду прежде всего президентские выборы в Украине. Не могли бы вы сказать, как будут развиваться наши отношения с этой страной в дальнейшем?

- Действительно, происходящее в Украине в течение нескольких недель приковывало к себе внимание мирового сообщества. События в этой стране развивались по уже известному всем "революционному" сценарию. Слава Богу, что у украинского народа, руководства страны и у оппозиции хватило мудрости и ответственности не допустить насилия, раскола общества, хотя в какой-то момент события могли стать неуправляемыми. Мы уважаем выбор украинского народа и готовы сотрудничать с новым президентом и его правительством. У Кыргызстана сложились отличные отношения с Украиной, и я уверен, что преемственность в поступательном развитии нашего сотрудничества будет продолжаться.

- Специалисты отмечают, что события в Украине являются своего рода звеном в цепи событий в Югославии (2000 г.) и Грузии (2003 г.). У политологов в ходу различные термины - "бархатные революции", "цветочные революции". Поскольку выборы ожидаются и в нашей стране, Кыргызстан называют следующим в этом ряду.

- Как в свое время по Европе бродил "призрак коммунизма", так и сейчас призрак различных вариантов "бархатной" революции шагает по бескрайним просторам СНГ. Думается, что подобные настроения отражают закономерные общественно-политические реалии в постсоветских государствах. Модель сильной президентской власти .которая исторически была обусловлена в переходный период, становится уже тесной для дальнейшего развития демократических процессов. Переход к новой политической системе может происходить как эволюционным путем, что, кстати, у нас в Кыргызстане и происходит, так и "революционным".
Если посмотреть на причины, повлекшие в упомянутых вами странах кризисные явления, то становится очевидным, что имелись серьезные нарушения в ходе проведения выборов при наличии сильной, решительно настроенной оппозиции, а также неготовности властей разрешить конфликт в правовом поле. Значительную, порой решающую, как представляется, роль играли и внешние факторы. Именно поэтому данные конфликты приобрели геополитическое измерение. Однако это очень серьезная и сложная тема для отдельного разговора.

- Существуют ли объективно у нас в Кыргызстане предпосылки для "революционной" ситуации?

- Уверен, что нет. Президент А. Акаев неоднократно заявлял, что, как гарант Конституции страны, сделает все необходимое для обеспечения справедливых, честных и прозрачных парламентских и президентских выборов. Последние практические действия подтверждают искренность главы государства и его решимость выполнять взятые обязательства. В отличие от предыдущих выборов, на этот раз были учтены все замечания и предложения как от политических партий и НПО, так и наших международных партнеров, направленные на совершенствование избирательного процесса.

Введение в состав избирательных комиссий представителей политических партий, гражданского общества и кандидатов в депутаты, их присутствие при подсчете голосов, введение обязательной маркировки во избежание повторного голосования одним и тем же лицом, использование прозрачных урн - эти меры должны способствовать полной прозрачности выборного процесса, пресечению злоупотреблений и подтасовки результатов. Тем самым созданы условия для предотвращения развития всякого рода "цветочных" революций. Естественно, если оппозиция также будет искренна в своем намерении обеспечить честные выборы, а не станет заранее программировать себя на "революционные" действия.

Суммируя сказанное, хочу отметить, что власть должна стремиться к проведению честных и прозрачных выборов. Оппозиция в свою очередь не должна прибегать к различным формам давления, звать народ на баррикады. А наши международные партнеры должны проявить максимальную беспристрастность, высокие образцы демократического поведения и чувство ответственности. Тогда все возникшие проблемы смогут быть решены корректно, в правовом поле.

Лично я очень опасаюсь "революционного" сценария в нашей стране, какой бы эта идея ни казалась привлекательной.

- Сумеют ли впасть и оппозиция удержать акции протеста в рамках ненасильственных действий, как это было в Украине?

- Желание реализовать у нас проект "бархатной" революции, боюсь, приведет к повторению не грузинского или украинского сценариев, а, не дай Бог, к чему-то подобному, что имело место в Таджикистане. Нравится это кому-то или нет, но все-таки необходимо учитывать уровень политической культуры общества, его специфику.

- Решение о маркировке избирателей, вызвав большой общественный резонанс, получило весьма неоднозначную оценку. Как вы относитесь к идее маркировки?

- Лично для меня это нововведение сначала показалось непривычным. Вместе с тем здесь следует уяснить, что после подписания Президентом страны соответствующего закона этот вопрос стал свершившимся фактом. Пора уже научиться действовать в правовом поле. "Закон суров, но это закон" - гласит известная латинская пословица. Если мы хотим иметь правовое государство, то законы должны выполняться. Я считаю, что руководство страны и оппозиция проявили здесь общее стремление к проведению прозрачных, честных и справедливых выборов. Вполне очевидно, что этот закон направлен на недопущение всякого рода "цветочных" и "бархатных" революций и будет работать на сохранение стабильности в Кыргызстане. По большому счету между маркировкой и памятными большинству кыргызстанцев талонами на некоторые виды продуктов есть что-то общее. Талонная система была вынужденной мерой в условиях дефицита товаров. Маркировка является также вынужденной мерой в условиях дефицита доверия между участниками выборного процесса. Обе меры в определенной степени унизительны, но в создавшихся условиях необходимы.

- Тогда возникает вопрос об уровне развития демократии и характере происходящих в стране демократических процессов...

- Я думаю, что здесь речь идет не о чем ином, как о действительном стремлении властей и гражданского общества построить правовое демократическое государство, С полной уверенностью можно сказать, что в этой сфере Кыргызстан добился существенного прогресса. И никто не может поставить здесь под сомнение решающую роль Президента нашей страны. Однако, как и любой общественно-политический процесс, демократизация не могла не сталкиваться с проблемами, порой весьма серьезными. Но возникавшие на этом пути трудности, следует подчеркнуть, не заслоняли развития главной тенденции.

Как известно, странам развитой демократии пришлось пройти большой путь проб и ошибок, прежде чем стали незыблемыми такие понятия, как "права человека", "демократия", "плюрализм", "свобода слова".
Я разделяю оценку Президента А. Акаева, - что демократия должна вызревать в недрах самого общества, вставшего на путь демократического развития, а не экспортироваться силовыми или иными методами.

Л. Сабырова.

6 января 2005 года

Источник - "Слово Кыргызстана"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1105177800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №326
- Бюро Сената определило повестку очередного заседания Палаты
- Политический календарь
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-май 2020 года составила 3,7%
- В Казахстане разработаны алгоритмы работы туристских объектов
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- О заседании Межведомственной комиссии по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека
- Реконструкция пункта пропуска "Кордай" завершится до конца года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх