Казахстан: с 2005 года акимов сельских округов и районов начнут выбирать, а не назначать 08:12 10.01.2005
ОДНОЙ ИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРЕДСТОЯЩЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СЕЗОНА БУДУТ НЕ ТОЛЬКО ВЫБОРЫ, НО И ПОДГОТОВКА К ПОСТЕПЕННОЙ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ВЛАСТИ И РАЗВИТИЮ ИНСТИТУТОВ САМОУПРАВЛЕНИЯ. ОБСУЖДЕНИЕ ЭТОЙ ТЕМЫ ВЕДЕТСЯ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. НАИБОЛЕЕ УБЕЖДЕННЫЕ СТОРОННИКИ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ РУКОВОДСТВУЮТСЯ ТЕЗИСОМ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ "ВЛАСТЬ БЕЗ ДЕНЕГ – ЭТО НЕ ВЛАСТЬ". ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО ПРИНЦИПА, ПРЕДЛАГАЛОСЬ ОБЕСПЕЧИТЬ ВСЕ УРОВНИ УПРАВЛЕНИЯ СОБСТВЕННЫМИ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ. В СФЕРЕ МЕЖБЮДЖЕНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРЕДЛАГАЛОСЬ, НАПРИМЕР, ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ВВЕСТИ В КАЗАХСТАНЕ ЧЕТЫРЕХУРОВНЕВУЮ СИСТЕМУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ДОПОЛНИВ НЫНЕ СУЩЕСТВУЮЩУЮ ВЕРТИКАЛЬ ЧЕТВЕРТЫМ ЗВЕНОМ – ОКРУГАМИ, К КОТОРЫМ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ ОТНЕСТИ СЕЛЬСКИЕ ОКРУГА И ПОСЕЛЕНИЯ РАЙОННОГО ПОДЧИНЕНИЯ, НАДЕЛИВ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ БЮДЖЕТАМИ. ОДНАКО У РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ БЫЛО ИНОЕ ВИДЕНИЕ СИТУАЦИИ. ДЛЯ АКИМАТОВ СЕЛЬСКИХ ОКРУГОВ БЫЛИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ СПЕЦСЧЕТА, НАПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ ПЛАНИРОВАЛОСЬ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НЕ ИЗ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА, А ЗА СЧЕТ СПОНСОРСКИХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ. ЧТО КАСАЕТСЯ РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ, ТО ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ИСКЛЮЧАЛО ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕДАЧИ ЧАСТИ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ ФУНКЦИЙ И ПРАВ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ОТ ЦЕНТРА К РЕГИОНАМ. ПРАВДА, ЮРИСТЫ ПОДСЧИТАЛИ, ЧТО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОГО ПРОКТА ПОТРЕБУЕТСЯ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В БОЛЕЕ ЧЕМ 150 ЗАКОНОВ. ПО ПРИЗНАНИЮ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ КАЙРАТА КЕЛИМБЕТОВА, ЧЬЕ ВЕДОМСТВО ГОТОВИЛО ПАКЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО РАЗГРАНИЧЕНИЮ ПОЛНОМОЧИЙ ВЛАСТИ, ПРОЦЕСС ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ТОРМОЗИТЬСЯ НЕЖЕЛАНИЕМ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕГИОНОВ ПЕРЕДАВАТЬ ЧАСТЬ СВОИХ ФУНКЦИЙ НА УРОВЕНЬ РАЙОНОВ. В ЕЩЕ БОЛЕЕ УЯЗВЛЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ НАХОДЯТСЯ СЕЙЧАС АКИМЫ СЕЛЬСКИХ ОКРУГОВ, КОТОРЫЕ ПО ШТАТУ ЯВЛЯЮТСЯ ЧИНОВНИКОМ РАЙОННОГО АКИМАТА, ЧТО СТАВИТ ИХ В СИЛЬНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ВЫШЕСТОЯЩИХ ВЛАСТЕЙ. ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЦЕЛОМ НЕ ВОЗРАЖАЛО ПРОТИВ СОЗДАНИЯ ЧЕТВЕРТОГО – ОКРУЖНОГО - УРОВНЯ ВЛАСТИ, ОДНАКО В ПОДХОДАХ К ЕГО ФИНАНСИРОВАНИЮ ВОЗНИКЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ. ВПРОЧЕМ, ТЕПЕРЬ, КОГДА ВОПРОСЫ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ И САМОУПРАВЛЕНИЯ ОБСУЖДАЮТСЯ В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ, ЕСТЬ НАДЕЖДА, ЧТО В ФОРМАТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДИАЛОГА БУДУТ РАССМОТРЕНЫ ВСЕ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МОДЕЛИ И УЧТЕН УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ. РАЗВИТИЕ ТЕМЫ - В МАТЕРИАЛЕ ИННЫ СОВЫ.
В этом году акимов сельских округов и районов перестанут назначать сверху. Их начнут выбирать из числа местных жителей, как депутатов мажилиса или маслихатов. Это часть той большой реформы, которая называется децентрализацией власти. Подразумевается, что выборные акимы, хорошо зная проблемы своего края, смогут лучше их решить. По сути, местное самоуправление должно приблизить власть к народу. Это демократично, прописано в законах, но на практике пока не работает. В 2001 году такой эксперимент в Казахстане уже был. Акимов некоторых сельских округов выбрали, но в жизни аулов сейчас они не играют никакой роли. По крайне мере так происходит в Восточно-Казахстанской области, на родине депутата мажилиса Веры Сухоруковой.
Вера Сухорукова, депутат мажилиса парламента РК: - Проблемы остались нерешенными. Это безработица, сельские дороги, снабжение питьевой водой. Аким все это людям обещал, но ничего решить не смог. Ему сейчас больше приходится оправдываться перед людьми. Сегодня Аким сельского округа, не имея собственного бюджета, не может решать вообще никаких проблем.
Закон о местном самоуправлении, который смог бы дать реальную власть выборным акимам, сейчас разрабатывается. Споров о том, каким он должен быть, много. Партия "Асар" провела в областях Казахстана 13 круглых столов на эту тему. Для того, чтобы нововведения работали – считают в регионах – избранные акимы сельских округов и районов должны иметь свою казну, права и ответственность за свою работу перед избирателями. Так, например, происходит в Польше, куда казахстанские депутаты ездили знакомиться с системой самоуправления. На уровне поселков и небольших городов в Польше нет государственной власти. Села объединяются в гмины, и все дела решает выборный совет гмины.
Ян Дрождж, советник Посольства Республики Польша: - У них есть довольно много рычагов. Во, первых, это местные налоги. Они могут регулировать налоги по отношению к предпринимателям, например, сводить до минимума бюрократические барьеры, могут создавать инфраструктуру для развития торговли, промышленности, сельского хозяйства. Есть очень много примеров, когда гмины достигли больших успехов, они развиваются очень быстро.
В России, напротив, выборность руководителей регионов не оправдала себя и привела к злоупотреблениям властью. В международном институте современной политики считают, что в Казахстане, прежде всего, нужно четко разграничить полномочия между уровнями управления. Это предусматривают уже принятые меры по совершенствованию гос. системы управления, но не в полном объеме – говорят эксперты.
Бектас Мухамеджанов, 1-ый заместитель ген. директора международного института современной политики: - Мы хотим очень четко все-таки прийти к пониманию и созданию государственного реестра – функций, которые должно выполнять непосредственно государство, и определить перечень функций, которые могли бы быть переданы местному самоуправлению. Второе – необходимо срочно решать вопрос о разделении коммунальной собственности. И 3 – решить вопрос ресурсно-финансового обеспечения каждого уровня власти. В мировой практике вотчина органов самоуправления – это социальные и экономические вопросы: содержание дорог, освещения улиц, водообеспечение. Должны избранные в Казахстане акимы самостоятельно собирать для этого налоги или получать трансферты из бюджетов районов и городов – еще один спорный момент.
Вера Сухорукова, депутат мажилиса парламента РК: - Сейчас решение принято - с 2005 года аким сельского округа будет иметь в своем распоряжении какие-то средства, но это нельзя назвать бюджетом. Администратором программы будет он, но обслуживаться будет через централизованную бухгалтерию районного акимата. Это урезанная форма и это будет сдерживать.
Многие участники дискуссии считает сегодня нецелесообразным наделять поселкового или районного акима самостоятельным бюджетом , так как больше половины бюджетов сейчас субвенционные и не могут обеспечить свою самодостаточность. С этой точкой зрения не согласен депутат Серик Абдрахманов. Он считает, что казна - это не только экономический, но и политический вопрос. Обладая собственными ресурсами, избранникам не придется упрекать гос. власть.
Серик Абдрахманов, депутат мажилиса парламента РК: - Им надо определить источники формирования местного бюджета, пусть на свои расходы собирают сами деньги. В мире это определенные источники: налоги на недвижимое и движимое имущество, на продажу, на бензин. Маленькие налоги для маленьких местных дел. В селе сейчас какие настроения? Вот, дорогу разбило, мост снесло – идут к акиму. Говорят давай делать. Аким говорит – сверху денег не дают. Аксакалы со схода возвращаются – да, вот президент, правительство не дают денег. Вот эти разговоры надо прекратить. В Мексике их прекратили. Они избрали местное самоуправление и сказали – вот это ваши вопросы, источники ваши. Там тоже земельный налог не собирался. Им сказали: вы же сами не платите, обманываете государство, вот и собирайте сами. Несмотря на спорные пункты, главным аргументом в пользу местного самоуправления остается его задача – предоставить местному населению качественные социальные услуги. На это рассчитывают сегодня и сами сельские жители.
Житель с.Маятас Южно-Казахстанской области: - Наш аул сейчас без хозяина. Нам не к кому обратиться со своими проблемами. Акимов назначают, но они мало, что могут сделать. Может быть, избранный аким сможет больше, но я не знаю, как будем выбирать, боюсь, что будет сложно. Не перессоримся ли мы из-за этого? Наиболее точные ответы на вопросы, связанные с выборностью акимов и децентрализацией власти, предстоит дать Национальной комиссии по демократии. Возможно, рекомендации политических партий смогут определить самую оптимальную модель местного самоуправления для Казахстана.
|