КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 10.01.2005
23:54  В Узбекистане довыбраны 58 депутатов: проголосовало от 71 до 84% избирателей
23:17  Как "побеждают" бандер-демократы. Убит глава Луганского отделения партии В.Януковича
23:00  После цунами так и не найдена казахстанская семья Алексеевых. Все остальные вышли на связь
22:30  В Бишкеке начинаются проправительственные альтернативные акции
17:46  Туркменистан: притеснения национальных меньшинств. Узбеки протестуют...
17:41  Д.Шемратов - Плата за демаркацию. Казахстано-узбекское добрососедство... путем сноса "спорных" домов
16:48  Матка, курка, яйки... В Афгане без дела болтается 2250 только немецких "миротворцев"

16:30  Казахстан решил наградить пострадавших в Ираке "миротворцев". Капитана Кудабаева - посмертно
16:28  Е.Ишпанов - Сколько в России адаев? К вопросу о самоидентификации центразийских этносов
16:21  Книга Майрам Акаевой "У надежды не бывает ночи" вышла на узбекском языке
16:12  В океане спасен живым индонезиец, унесенный 2 недели назад цунами
16:09  Не там зарплату получают... А.Акаев подверг сомнению суверенитет Грузии
14:36  Анальный секс и Ислам. Глава из книги "Любовь и секс в Исламе"
13:52  После дождичка... Футурологи из Morgan Stanley"s Byron R. Wien предрекают в 2005 году антипутинскую революцию в России
12:39  О.Шатуновский - Америку погубит обжорство. Заметки узбекистанского журналиста
12:06  Будут конкурсы! Узбекистан меняет правила получения лицензий на телерадиовещание
12:01  А.Сайденов (глава Нацбанка Казахстана) - Кто и как управляет Нацфондом Казахстана (интервью)
11:53  Свои люди... Карзай хочет амнистировать всех афганских наркобаронов и их капиталы
11:26  Индийские "хозяева" в очередной раз переименовали Карагандинский металлургический комбинат. Теперь он - АО "Миттал Стил Темиртау"
11:21  М.Алимов - "Оранжевая эстафета" в СНГ. Запад окультурит ЦентрАзию под себя
11:16  Узбекистан: новые горизонты Навоийского комбината и горно-добывающей промышленности страны
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
О.Шатуновский - Америку погубит обжорство. Заметки узбекистанского журналиста
12:39 10.01.2005

ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ - 2

Олег ШАТУНОВСКИЙ
"Бизнес-вестник Востока"

В № 51 мы начали публикацию путевых очерков ташкентского журналиста Олега Шатуновского. Предлагаем вашему вниманию продолжение его заметок об увиденном за океаном, и не только там.

О ВРЕДЕ И РАДОСТЯХ ОБЖОРСТВА

Что поразило в Америке больше всего? Однозначно: вокзалы "Юнион стейшн" в Вашингтоне и нью-йоркский "Грэнд сентрал терминал".

Я немного бывал в Европе. Заходил в церкви, соборы, костелы. Впечатляет: высокие, расписанные великими художниками купола, светящиеся в дневном свете витражи, могучие дубовые скамьи для прихожан. А уж когда орган заиграет - чувствуешь себя мурашом. Что, на самом деле, соответствует действительности - что в средние века, что в эпоху глобализации.

В Америке, как известно, все функционально. Железнодорожный вокзал, по идее, - просто место для посадки и высадки пассажиров. А прагматичные американцы вдруг строят вместо вокзала величественный дворец с огромными сводами, гигантскими колоннами, многочисленными барельефами и скульптурами. Поневоле начинаешь искать глазами алтарь, но никаких намеков на культ не обнаруживаешь. Хотя это - все равно храм. Храм человеческому разуму, мастерству, гению.

Итак, железнодорожные вокзалы - храмы американцев, построенные в прошлые века в честь самих себя. Из истории известно, что раньше в храмах обретались менялы. Около двух тысяч лет назад их пытались выгнать оттуда. Попытка не удалась, инициатор, если помните, был распят. У американцев - надо отдать им должное -получилось: менял из храмов изгнали, они переместились в небоскребы. Но место менял тут же заняли рестораторы.

Уму непостижимо, сколько на американских вокзалах ресторанчиков, кафе, буфетов и буфетиков, предлагающих гамбургеры и пиццу, пиво и колу, блюда японской, итальянской, мексиканской и какой хотите кухни. И все заполнены жующими, пьющими, радостными людьми. Такое впечатление, что для жителя США поездка на поезде - всего лишь повод для того, чтобы лишний раз покушать.

О том, что население страны стремительно набирает вес, в последние годы много пишут, в том числе и американская пресса. Это, как утверждают многие журналисты и ученые, - расплата за достигнутую сытую жизнь, за обилие биологически измененных продуктов и всевозможных "фаст фудов". Чтобы не повторяться, просто подтвержу: на улицах американских городов действительно много полных людей, в том числе - безобразно толстых. Это бросается в глаза и грозит перерасти в серьезную национальную проблему.

Нас эта проблема коснулась специфической стороной. Гид и переводчик Яцек, сопровождавший нашу небольшую группу всю поездку по США, - худощавый пятидесятилетний мужчина спортивного вида. Он не жалел ни своих, ни наших ног, придумывал разнообразные и увлекательные экскурсии и поездки. Но при этом очень любил поесть. Между завтраком и ужином Яцек мог "перекусить" три-четыре раза. После успешного выполнения очередного пункта напряженной программы он заговорщически нам подмигивал и произносил сакраментальную фразу: "Надо подкрепиться! Я знаю здесь один очень приличный и недорогой итальянский (китайский, японский, мексиканский и так далее) ресторанчик". Мы дружно отправлялись туда за ним.

А дело, между прочим, было летом. Жарко, душно. Напомню, что даже "северный" относительно всей остальной страны Вашингтон расположен на широте южнее Самарканда и Бухары. Мы, воспитанные ташкентской жарой, привыкли до вечера не есть жирного, налегать на овощи и фрукты, остужать себя горячим зеленым чаем. Очень скоро заметили, что после дневных посещений ресторанчиков и закусочных чувствуем себя на полный желудок хуже, нас одолевает жара и сонливость, а дико популярный в США холодный чай со льдом нисколько не утоляет нашу жажду.

Была и другая причина для раздумий. "Недорого" для нашего гида, как, впрочем, и для многих американцев, - это сумма в районе десяти-пятнадцати долларов и даже выше. После каждого "перекуса" мы мысленно пересчитывали полученные суточные, таявшие на глазах. А ведь каждому хотелось еще и привезти домой сувениры, а не только свои отъетые физиономии.

"Бунт на корабле" зрел исподволь и начался вечером в одном из живописнейших уголков Чикаго - мысе Нэви Пьер, напичканном аттракционами и закусочными. Яцек заманил нас в очередной ресторанчик и стал увлеченно изучать меню. Его размышления прервал один из моих товарищей: мол, меню не вдохновляет, он соскучился по элементарному гамбургеру. Мы дружно, даже с излишней горячностью поддержали коллегу. Потрясенный Яцек покорно переместился с нами в соседний "Макдональдс", молча недоумевая, как можно соблазниться каким-то "фаст фудом". Мы, не то, чтобы счастливые, но довольные, жевали свои пятидолларовые безвкусные гам- и чизбургеры. Лично я представлял при этом, что ем пышущую жаром самсу, безжалостно содранную только что поваром с раскаленной стенки тандыра. Хрустит румяная корочка, из чрева самсы улыбается кусок думбы и так далее - включите воображение.

Мысль о сэкономленных баксах тоже грела души членов нашей компании. Настроение поднялось, и мы еще раз потрясли нашего гида сообщением о том, что за десятку долларов в Ташкенте можно провести прекрасный вечер впятером в кафе или чайхане, поедая отменные шашлыки и салаты, причем не только в виде еды, но и в качестве закуски.

Яцек нанес ответный удар на следующий день. Он выискал трехчасовую экскурсию по озеру Мичиган с романтичным названием "Обеденный круиз" - всего-то за восемьдесят долларов с носа. В семь вечера мы отплыли от пристани на теплоходе "Дух Чикаго". Внутренность судна была занята просторным залом ресторана. Три часа мы вкушали вкуснейшие салаты, основные блюда и десерты - по выбору, пили без ограничений вышеупомянутый чай со льдом, слушали джазы, блюзы и другую американскую классику в исполнении небольшого оркестра. И все время любовались - то в огромный иллюминатор, то выходя на верхнюю палубу, - видами закатного, а потом ночного Чикаго.

Мичиган обвевал нас легким ветерком, берег подмигивал огнями набережной. Пожилая, моложавая, поджарая американская пара, прижавшись к поручням и друг к другу, вспоминала, видимо, свадьбу, сыгранную, по моим прикидкам, году в шестидесятом. За столиком на корме ворковала молодая пара, глаза миловидной женщины обещали спутнику фантастическую ночь... Наша компания дружно загрустила, включая Яцека, которого мы своим приездом на две недели разлучили с семьей, ждавшей его в Сан-Франциско. На берег сходили походкой старых морских волков и отчаянных ресторанных гуляк, в гостиницу шли пешком по набережной, слушая мичиганский прибой, очень похожий на морской.

...Проходя недавно мимо ташкентского парка Бабура, обратил внимание на стайку девушек, обступивших тандыр чайханы, расположившейся у входа в парк. Женская часть Ташкента в последние годы фантастически прекрасна и все время хорошеет, скажу я вам. Особенно здесь, поблизости от пединститута. Сразу вспомнились слова одного известного московского журналиста - этнического узбека, кстати: "На улице столько красивых девушек, что не хочется выходить из репродуктивного возраста!"

Так вот, подошел я к девушкам. Они расхватывали румяную самсу и тут же, за столиками на открытом воздухе, поедали ее, обжигаясь. Зараженный примером юных леди, я взял за триста сумов две самсы - одну с мясом, другую с картошкой, на которую особенно налегало студенчество.

Какая прелесть - самса у парка Бабура! Она заставляет оторвать взгляд от юных красавиц, даже вообще забыть об их соседстве. Совершенно сытый, через десять минут я двинулся по своим делам. И вдруг меня осенило: вот наш ответ "Макдональдсу"! Вкусный, сытный обед всего за тридцать центов! Теперь я точно знаю, куда в первый же день поведу Яцека, если он откликнется на наше приглашение и прилетит в Ташкент.

Вот на этой романтически гастрономической ноте и позвольте закончить сей очерк.

6.01.2005

Источник - Жахон
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1105349940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №438
- Указ Президента Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №439
- Обращение Главы государства
- Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы
- Политолог Данияр Ашимбаев назвал три партии с наибольшими шансами на прохождение в Парламент
- Н.Нигматулин: парламентские выборы – это определение будущего вектора развития страны
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №669
- Заявление Президиума Центрального Совета Демократической партии Казахстана "Ак жол"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх