Мощи православных святых мучениц Елизаветы и Варвары прибыли в Бишкек 10:28 11.01.2005
Мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары прибыли в столицу Киргизии
Мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были накануне доставлены специальным авиарейсом в столицу Киргизии - Бишкек.
Об этом РИА "Новости" сообщили в Фонде Андрея Первозванного (ФАП), инициировавшем многомесячный крестный ход со святыми останками алапаевских мучениц по епархиям Русской православной церкви.
В кафедральном Воскресенском соборе города святыню встретили более тысячи верующих во главе с митрополитом Бишкекским и Среднеазиатским Владимиром, специально прибывшим на торжества из Узбекистана.
В настоящее время в Воскресенском соборе Бишкека, где установлен большой ковчег с десницей Елизаветы Федоровны, к святыне организован круглосуточный доступ верующих. Малый ковчег с мощами великой княгини и ее спутницы Варвары посетит ряд храмов епархии на территории Киргизии. Вечером 11 января мощи Елизаветы Федоровны и Варвары покинут Киргизию и отправятся в Алма-Ату (Казахстан).
Крестный ход со святыми останками алапаевских мучениц по епархиям РПЦ - первая совместная акция Московского Патриархата и Русской православной церкви заграницей, в монастыре которой в Иерусалиме с 1921 года хранились мощи Елизаветы Федоровны и Варвары.
"Киргизия стала пятой страной, куда доставлены святые мощи. До этого они пересекли территорию России с востока на запад, а также посетили Белоруссию, Литву и Латвию", - подчеркнули в ФАП.
***
Она была рождена принцессой. Елизавета Федоровна.
Есть вопросы на которые, пожалуй, и ответить никто не может... Есть такое слово - Судьба. Безнравственно, конечно, все списывать на нее. Но иногда она, наверное, не может повернуться иначе.
Она была рождена принцессой. Не то, чтобы богатой - Гессен-Дармшдадт в конце 19 века княжество было убогое. В 20 лет ее выдали замуж в Россию. Ей поменяли не только статус, религию, но и имя. Звали ее отныне Елизавета Федоровна. Она приняла всем сердцем и страну, и веру и мужа.
Увы, в семейной жизни счастья у нее не было. Московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович имел репутацию не только великого консерватора, покровителя черносотенцев, но и говаривали - неравнодушен к своим адъютантам.
Елизавета Федоровна ушла с головой в благотворительность. Когда шла русско-японская война - она каждый день ходила в госпитали. Отправила на фронт несколько санитарных поездов на свои средства.
Покушение на ее мужа назначили на 2 февраля 1905 года.
Об исполнителе - отдельная история. Иван Каляев. Родился в семье бедного полицейского. Но посчастливилось поступить в Петербургский университет. Участвовал, как, впрочем и многие, в студенческом движении. В результате - ссылка, и исключение из университета без права восстановления. Волчий билет, одним словом. "С тех пор я стал убежденным революционером".
Натура он был идеалистически-восторженная. Из таких получаются либо мученики за истину, либо фанатики-убийцы. Все зависит от вектора идеи. Поэтому я всегда боюсь крайностей. Он боготворил поэзию и обрек себя уже заранее - в переживаниях - на гибель во имя чего-то чистого и светлого.
Азеф сам по натуре был прожженный циник, и "юношам бледным со взором горящим" не очень-то доверял. Но в партию эсеров Каляева приняли и его страстные проповеди терроризма выслушивали. "Я верю в террор больше, чем во все парламенты на свете".
2 февраля великий князь был в карете не один: он ехал в Большой театр с супругой и маленькими племянниками. У Каляева рука на детей не поднялась. Отложили на два дня.
4 февраля у Никольских ворот бомба, брошенная Каляевым унесла жизнь Сергея Александровича и кучера Андрея Рудинкина.
Дядюшка царя человек в народе был непопулярный, люди даже шапки не сняли. А кучер - он и есть кучер.
К месту взрыва выбежала Елизавета Федоровна: "Как вам не стыдно, что вы здесь смотрите, уходите отсюда!" Но зеваки стояли, так и не сняв шапок.
Тело князя собирали по всей мостовой...
Никто не знает, с какими мыслями и чувствами пребывала в этот день наедине Елизавета Федоровна. А Каляев надерзил полицейским, пошел с ними в участок - и... заснул там крепким сном. Дальнейшую свою судьбу он знал наверняка: суд, арест, казнь.
Но одного он не знал: 7 февраля к нему придет вдова убитого им князя.
Зачем? Она просила царя сохранить жизнь Каляеву. И еще хотела спасти его душу. Поэтому пришла поговорить.
"Когда она вошла ко мне вся в черном, медленной походкой разбитого горем человека, со слезами на глазах, я не узнал ее. "Жена я его"... Она беспомощно опустилась на соседний стул и продолжала плакать, опустив голову на мои руки".
Они проговорили долго и искренне. Каляев рассказывал, зачем он это делал. Елизавета Федоровна изо всех сил пыталась понять. Конечно - понять друг друга они не смогли. Каляев остался уверен в своей правоте, хотя жалел по-человечески вдову. Елизавета Федоровна принесла ему иконку и обещала молиться о его душе.
Вездесущая пресса быстро разнесла "весть" о том, что Каляев покаялся. Он не хотел выглядеть в глазах товарищей малодушным предателем и написал княгине резкое письмо.
Повесили Каляева в Шлиссербургской крепости. Держался он мужественно. Фанатически мужественно?
А Елизавета Федоровна после гибели мужа продала все свои драгоценности, коллекцию произведений искусства. И на эти деньги построила Марфо-Мариинскую обитель и образцовую больницу на 22 койки. И сама там работала - ухаживала за самыми тяжелыми больными, помогала при операциях.
О происходящем в стране она писала: "Я испытывала такую глубокую жалость к России и к ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, научить его терпению, помочь ему. Вот что я чувствую каждый день".
Каляев оставил записки о своем диалоге с Елизаветой Федоровной: "Мы смотрели друг на друга, не скрою, с некоторым мистическим чувством, как двое смертников, что остались в живых".
В ночь на 18 июля 1918 года княгиню сбросили в 15-метровую шахту вместе еще с шестью Романовыми. Великого князя, Сергея Михайловича, застрелили при попытке к бегству. Не все умерли сразу, и еще несколько дней местные крестьяне слышали из шахты стоны и молитвы. С многочисленными переломами - Елизавета ползала и пыталась оказать помощь живым. Тела казненных обнаружили белогвардейцы, занявшие город. Ее останки после ряда чудес были признаны православной церковью святыми, после поражения "белой" армии адмирала Колчака были перевезены в Китай, а оттуда в Иерусалим, где хранятся в церкви Марии Магдалины.
Мученица Варвара - монашка, добровольно разделившая судьбу Елизаветы. ves.rikt.ru/calendar.phtml?mon=2&day=4&id=60&edit=set&abz_vib=2
|