КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 11.01.2005
22:39  Индия намерена вывести индийско-узбекские отношения на новый уровень
17:45  Семье погибшего в Ираке казахстанского "миротворца" дадут 60 его месячных зарплат компенсации. Раненых обратно поставят в строй
16:49  Под разлив Сырдарьи ушло 300 га южно-казахстанской земли и кусок дороги Теренозек-Жалагаш
15:10  А.Бойматов - Узбекистан: обзор ненасильственного сопротивления за 2004 год
14:16  У.Мелисбек - Распространением кыргызстанских интернет-"фальшивок" занялся "старший зять" А.Тойгонбаев
14:06  Экс-аким Алматы Храпунов, в последние дни работы, умудрился отправить под снос исторический центр города
13:52  Хакеры в погонах. Спецслужбы Узбекистана пошли в отчаянную атаку на правозащитников и журналистов. Заявление Т.Якубова и Ю.Расулова

13:48  Нурани - Иран: проверка "на раскол". Внутриполитическое противостояние нарастает под влиянием извне
13:43  Каспий-шельф: пусто-пусто. Нефтяные проекты Азербайджана дорожают без видимой отдачи
13:16  В.Тимирбаев - Как Соцфонд Кыргызстана обкрадывает пенсионеров
12:53  Таджикистан: уволены - вице-премьер Зухуров, главком Погранвойск Азимов и 4 хукума
12:26  Р.Приживойт - Кто кого перепошлет: послы-"демократы" против Президента Акаева. Киргизские хроники
12:21  К.Джайлобаев - Фабрика "революций". Оранжевые дуболомы Урфин-Джюс-Сороса
12:06  EurasiaNet: Каримов болен? В Ташкенте разгорается борьба за власть между Иноятовым (СНБ) и Алматовым (МВД)
12:04  Казахстан: инвалиды производства АО "Каратау" объявили голодовку
12:03  К.Энтехаби-Фард - Афган: Карзай готовится к парламентским выборам. Оппозиционеры Кануни и Фахим ссорятся между собой
11:25  В. Серов - Как глобус повернется. Доминировать в ЦентрАзии в 2005 году будет...
11:22  О.Сидоров - Военно-политическая доктрина Китая и ЦентАзия: контроль над воздушным пространством - это только начало
11:09  Д.Лоуб - "Новый подход". Вашингтон не оставил планов сменить режим в Иране
10:42  Мясо убегает. США не разрешают "украинским президентам" вывести войска из Ирака
10:38  Последний рейс. Казахстан 7 лет не может найти пропавший в Африке самолет и экипаж с алмазами
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Мощи православных святых мучениц Елизаветы и Варвары прибыли в Бишкек
10:28 11.01.2005

Мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары прибыли в столицу Киргизии

Мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были накануне доставлены специальным авиарейсом в столицу Киргизии - Бишкек.

Об этом РИА "Новости" сообщили в Фонде Андрея Первозванного (ФАП), инициировавшем многомесячный крестный ход со святыми останками алапаевских мучениц по епархиям Русской православной церкви.

В кафедральном Воскресенском соборе города святыню встретили более тысячи верующих во главе с митрополитом Бишкекским и Среднеазиатским Владимиром, специально прибывшим на торжества из Узбекистана.

В настоящее время в Воскресенском соборе Бишкека, где установлен большой ковчег с десницей Елизаветы Федоровны, к святыне организован круглосуточный доступ верующих. Малый ковчег с мощами великой княгини и ее спутницы Варвары посетит ряд храмов епархии на территории Киргизии. Вечером 11 января мощи Елизаветы Федоровны и Варвары покинут Киргизию и отправятся в Алма-Ату (Казахстан).

Крестный ход со святыми останками алапаевских мучениц по епархиям РПЦ - первая совместная акция Московского Патриархата и Русской православной церкви заграницей, в монастыре которой в Иерусалиме с 1921 года хранились мощи Елизаветы Федоровны и Варвары.

"Киргизия стала пятой страной, куда доставлены святые мощи. До этого они пересекли территорию России с востока на запад, а также посетили Белоруссию, Литву и Латвию", - подчеркнули в ФАП.

***

Она была рождена принцессой. Елизавета Федоровна.

Есть вопросы на которые, пожалуй, и ответить никто не может...
Есть такое слово - Судьба. Безнравственно, конечно, все списывать на нее. Но иногда она, наверное, не может повернуться иначе.

Она была рождена принцессой. Не то, чтобы богатой - Гессен-Дармшдадт в конце 19 века княжество было убогое. В 20 лет ее выдали замуж в Россию. Ей поменяли не только статус, религию, но и имя. Звали ее отныне Елизавета Федоровна.
Она приняла всем сердцем и страну, и веру и мужа.

Увы, в семейной жизни счастья у нее не было. Московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович имел репутацию не только великого консерватора, покровителя черносотенцев, но и говаривали - неравнодушен к своим адъютантам.

Елизавета Федоровна ушла с головой в благотворительность. Когда шла русско-японская война - она каждый день ходила в госпитали. Отправила на фронт несколько санитарных поездов на свои средства.

Покушение на ее мужа назначили на 2 февраля 1905 года.

Об исполнителе - отдельная история. Иван Каляев. Родился в семье бедного полицейского. Но посчастливилось поступить в Петербургский университет. Участвовал, как, впрочем и многие, в студенческом движении. В результате - ссылка, и исключение из университета без права восстановления. Волчий билет, одним словом. "С тех пор я стал убежденным революционером".

Натура он был идеалистически-восторженная. Из таких получаются либо мученики за истину, либо фанатики-убийцы. Все зависит от вектора идеи. Поэтому я всегда боюсь крайностей. Он боготворил поэзию и обрек себя уже заранее - в переживаниях - на гибель во имя чего-то чистого и светлого.

Азеф сам по натуре был прожженный циник, и "юношам бледным со взором горящим" не очень-то доверял. Но в партию эсеров Каляева приняли и его страстные проповеди терроризма выслушивали. "Я верю в террор больше, чем во все парламенты на свете".

2 февраля великий князь был в карете не один: он ехал в Большой театр с супругой и маленькими племянниками. У Каляева рука на детей не поднялась. Отложили на два дня.

4 февраля у Никольских ворот бомба, брошенная Каляевым унесла жизнь Сергея Александровича и кучера Андрея Рудинкина.

Дядюшка царя человек в народе был непопулярный, люди даже шапки не сняли. А кучер - он и есть кучер.

К месту взрыва выбежала Елизавета Федоровна: "Как вам не стыдно, что вы здесь смотрите, уходите отсюда!" Но зеваки стояли, так и не сняв шапок.

Тело князя собирали по всей мостовой...

Никто не знает, с какими мыслями и чувствами пребывала в этот день наедине Елизавета Федоровна. А Каляев надерзил полицейским, пошел с ними в участок - и... заснул там крепким сном. Дальнейшую свою судьбу он знал наверняка: суд, арест, казнь.

Но одного он не знал: 7 февраля к нему придет вдова убитого им князя.

Зачем? Она просила царя сохранить жизнь Каляеву. И еще хотела спасти его душу. Поэтому пришла поговорить.

"Когда она вошла ко мне вся в черном, медленной походкой разбитого горем человека, со слезами на глазах, я не узнал ее. "Жена я его"... Она беспомощно опустилась на соседний стул и продолжала плакать, опустив голову на мои руки".

Они проговорили долго и искренне. Каляев рассказывал, зачем он это делал. Елизавета Федоровна изо всех сил пыталась понять. Конечно - понять друг друга они не смогли. Каляев остался уверен в своей правоте, хотя жалел по-человечески вдову. Елизавета Федоровна принесла ему иконку и обещала молиться о его душе.

Вездесущая пресса быстро разнесла "весть" о том, что Каляев покаялся. Он не хотел выглядеть в глазах товарищей малодушным предателем и написал княгине резкое письмо.

Повесили Каляева в Шлиссербургской крепости. Держался он мужественно. Фанатически мужественно?

А Елизавета Федоровна после гибели мужа продала все свои драгоценности, коллекцию произведений искусства. И на эти деньги построила Марфо-Мариинскую обитель и образцовую больницу на 22 койки. И сама там работала - ухаживала за самыми тяжелыми больными, помогала при операциях.

О происходящем в стране она писала: "Я испытывала такую глубокую жалость к России и к ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, научить его терпению, помочь ему. Вот что я чувствую каждый день".

Каляев оставил записки о своем диалоге с Елизаветой Федоровной: "Мы смотрели друг на друга, не скрою, с некоторым мистическим чувством, как двое смертников, что остались в живых".

В ночь на 18 июля 1918 года княгиню сбросили в 15-метровую шахту вместе еще с шестью Романовыми. Великого князя, Сергея Михайловича, застрелили при попытке к бегству. Не все умерли сразу, и еще несколько дней местные крестьяне слышали из шахты стоны и молитвы. С многочисленными переломами - Елизавета ползала и пыталась оказать помощь живым.
Тела казненных обнаружили белогвардейцы, занявшие город.
Ее останки после ряда чудес были признаны православной церковью святыми, после поражения "белой" армии адмирала Колчака были перевезены в Китай, а оттуда в Иерусалим, где хранятся в церкви Марии Магдалины.

Мученица Варвара - монашка, добровольно разделившая судьбу Елизаветы.
ves.rikt.ru/calendar.phtml?mon=2&day=4&id=60&edit=set&abz_vib=2

Источник - newsru.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1105428480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх