КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.01.2005
23:44  Протестуем против снятия с выборов Р.Отунбаевой. Заявление Форума политических сил Киргизии
22:36  Кабар - Генпрокуратура Киргизии расследует факт появления в СМИ стенограммы фальшивого "секретного совещания" правительства
22:15  14 января в Узбекистане - День Защитника Родины
21:11  Экс-министр К.Колпаков покинул пост вице-президента "Петрокоммерцбанка" России ради "Народного банка" Казахстана
21:04  Л.Ивашов - В Гааге судят не С.Милошевича, а сербов и православие
20:08  С.Иванов - Россия будет поставлять ядерное топливо в Иран. Потому что это ей выгодно
17:04  Узбекистан: милиция и махаллинские комитеты прессуют граждан, заявивших о своей принадлежности к партии "Бирлик"

16:48  И.Алиев - Нужна ли России монополия на СНГ?
15:45  ЦРУ США: Рейтинг стран по продолжительности жизни
15:07  "Рейтер": Узбекистан после уговоров дал старт проекту Вимм-Билль-Данна
14:30  МВД Ирана о необходимости проведения свободных и честных выборов
14:12  Отдайте деньги, хлопцы. Кыргызстан напоминает, что прежнее украинское правительство обещало вернуть долги
13:59  "Corriere della Sera": Медведь обхаживает дракона
13:37  Казахстан: Капитана Кайрата Кудабаева похоронили в буденовке
12:23  МОНЦАМЭ: Как простой монгольский мальчик получил от доброго американца целых 100 долларов...
12:09  Китай вступил в новый этап комплексной борьбы с разложением и за утверждение бескорыстия
12:00  "Forbes" - Грузия после "революции роз". Прошел год... бардак многократно усилился
11:57  "Newsweek" - Теория Домино. Подлинным штабом "оранжевой революции" на Украине было... американское посольство
11:53  Зерно - в Иран , мясо - в Китай. Казахстан накормит оголодавших соседей
11:02  Н.Бухари-заде - Таджикистан: партии власти расчищают дорогу к выборам
10:43  "Газовые войны" на просторах СНГ. Ашхабад атакует, все обороняются
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
 МК  - Брысь, вредители. Россия закрывается для  плохих  иностранцев"МК" - Брысь, вредители. Россия закрывается для "плохих" иностранцев
00:35 13.01.2005

Черная метка от спикера
Вредителям запретят въезд в Россию

Марина ОЗЕРОВА
Рисунок Алексея Меринова
Московский Комсомолец, от 13.01.2005

Иностранцам, желающим попасть в Россию, впредь придется быть поосторожней в делах и словах: вчера Госдума приняла в первом чтении закон, дающий властям право отказывать "вредителям" и "злопыхателям" в визе.

Отношения с другими странами наша страна хочет строить, руководствуясь "принципом взаимности": "Ты меня уважаешь? Тогда и я тебя уважаю!" Некоторые страны Евросоюза готовы выдавать многократные визы отдельным категориям россиян (военнослужащим, водителям-дальнобойщикам, например) сроком на пять лет - Россия тоже сделает возможным получение гражданами этих стран наших виз на срок до пяти лет (сейчас закон не разрешает выдавать въездные визы на срок более года). Некоторые страны отказываются выпускать на свои берега без виз россиян - пассажиров круизных теплоходов. И мы будем требовать визы с граждан этих стран - пассажиров круизных судов, оказавшихся в наших водах... Все было бы хорошо, если бы иностранцы стремились в Россию с такой же настойчивостью, с какой россияне стремятся в эти самые "другие страны".

Есть в принятом законе и статья, которая должна обрадовать членов семей, где один из супругов - иностранец, а другой - россиянин. А также их родственников, проживающих в России. Сейчас, чтобы получить право на въезд в Россию, муж (жена) с иностранным гражданством вынужден(-а) проходить через те же круги бюрократического ада, оформляя приглашение, регистрацию, что и прочие иностранцы, с нашей Родиной никак не связанные. Предлагается разрешить им въезд на основании заявления супруга-россиянина, поданного в консульство той страны, где семья постоянно проживает.

Депутаты согласились с автором закона, председателем Комитета по конституционному законодательству Плигиным, в том, что пускать на нашу землю иностранцев, "совершивших действия явно неуважительного характера" по отношению к РФ, ее федеральным органам власти или госсимволике, не следует. Не место в наших пределах и тем, кто не уважает "исторически сложившиеся и общепризнанные в РФ духовные, культурные или общественные ценности". Что под этим понимать - закон не расшифровывает. Он лишь уточняет, что черную метку можно получить от президента, Госдумы, Совета Федерации или правительства. Скажут они: "Мистер Х нас не уважает", - и мистеру Х могут во въездной визе отказать.

*****

Дума изменила в первом чтении порядок въезда и выезда из России
Вести.Ru

Госдума в среду приняла в первом чтении проект закона, изменяющего порядок въезда в Россию и выезда из нее. Это решение поддержали 353 депутата нижней палаты при необходимых 226. Один из основных моментов, который решается законопроектом, - дальнейшая реализация принципа взаимности во взаимоотношениях РФ с иностранными государствами применительно к условиям и правилам въезда граждан России в иностранные государства, а иностранных граждан в Россию.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по словам автора законопроекта, главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, одной из главных задач поправок, вносимых в законы "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ" также является "максимальное расширение возможности поездок за рубеж для российских граждан".

Документ, в частности, предусматривает увеличение срока действия российских деловых и гуманитарных виз до 5 лет. "Данную норму предлагается принять на основе принципа взаимности с другими государствами, которые также должны будут продлить сроки своих въездных виз для россиян", - отметил депутат.

Вместе с тем ужесточаются правила получения российских виз иностранцами. Согласно документу, поводом для отказа в выдаче визы РФ может стать "предъявление документов, удостоверяющих личность, срок действия которых оканчивается до истечения срока визы".

Плигин также сообщил, что "предлагается отказывать в получении визы на въезд в РФ более чем на три месяца иностранному гражданину, не предъявившему документа об отсутствии у него ВИЧ-инфекции". Кроме того, российская виза может быть аннулирована "больным наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих".

Одним из главных нововведений является отказ в выдаче визы РФ иностранцам, уличенным в "действиях неуважительного характера по отношению к федеральным органам госвласти и госсимволам" России.

Виза может быть аннулирована у лиц, "нанесших государству значительный материальный ущерб", и действия которых повлекли "урон международного престижа страны". Плигин пояснил, что в данных случаях решение о запрете на въезд будет приниматься отдельными актами президента, Совета Федерации, Госдумы или правительства РФ.

"Ограничение будет вводиться лишь тогда, когда факт совершения неуважительных действий будет установлен судом", - подчеркнул парламентарий.

Источник - Московский Комсомолец
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1105565700
Новости Казахстана
- Рабочий график первого президента
- Определена повестка очередного заседания Сената
- А. Смаилов провел совещание по вопросам привлечения инвестиций
- Кадровые перестановки
- Запущен проект по развитию навыка прагматизма у казахстанцев
- С 28 сентября в Алматы начнется отопительный сезон
- Сергей Глазьев: В рамках Большого Евразийского партнерства нужны содержательные долгосрочные инициативы
- "Простите нас, дураков" – последнее слово Ертаева в суде
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх