КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.01.2005
23:44  Протестуем против снятия с выборов Р.Отунбаевой. Заявление Форума политических сил Киргизии
22:36  Кабар - Генпрокуратура Киргизии расследует факт появления в СМИ стенограммы фальшивого "секретного совещания" правительства
22:15  14 января в Узбекистане - День Защитника Родины
21:11  Экс-министр К.Колпаков покинул пост вице-президента "Петрокоммерцбанка" России ради "Народного банка" Казахстана
21:04  Л.Ивашов - В Гааге судят не С.Милошевича, а сербов и православие
20:08  С.Иванов - Россия будет поставлять ядерное топливо в Иран. Потому что это ей выгодно
17:04  Узбекистан: милиция и махаллинские комитеты прессуют граждан, заявивших о своей принадлежности к партии "Бирлик"

16:48  И.Алиев - Нужна ли России монополия на СНГ?
15:45  ЦРУ США: Рейтинг стран по продолжительности жизни
15:07  "Рейтер": Узбекистан после уговоров дал старт проекту Вимм-Билль-Данна
14:30  МВД Ирана о необходимости проведения свободных и честных выборов
14:12  Отдайте деньги, хлопцы. Кыргызстан напоминает, что прежнее украинское правительство обещало вернуть долги
13:59  "Corriere della Sera": Медведь обхаживает дракона
13:37  Казахстан: Капитана Кайрата Кудабаева похоронили в буденовке
12:23  МОНЦАМЭ: Как простой монгольский мальчик получил от доброго американца целых 100 долларов...
12:09  Китай вступил в новый этап комплексной борьбы с разложением и за утверждение бескорыстия
12:00  "Forbes" - Грузия после "революции роз". Прошел год... бардак многократно усилился
11:57  "Newsweek" - Теория Домино. Подлинным штабом "оранжевой революции" на Украине было... американское посольство
11:53  Зерно - в Иран , мясо - в Китай. Казахстан накормит оголодавших соседей
11:02  Н.Бухари-заде - Таджикистан: партии власти расчищают дорогу к выборам
10:43  "Газовые войны" на просторах СНГ. Ашхабад атакует, все обороняются
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Л.Ивашов - В Гааге судят не С.Милошевича, а сербов и православие
21:04 13.01.2005

В Гааге судят православие

Генерал Леонид ИВАШОВ, свидетель по делу Милошевича

...В начале 90-х годов господин Бжезинский заявил: "С коммунизмом покончено, на очереди – православие". Так что эта борьба продолжается. Цель ее – "перекрестить" нас в другую веру, а точнее сделать все, чтобы мы забыли свои религиозные и культурно-исторические корни. И тогда, наверное, мы станем послушными, такими как все сателлиты США и мирового финансового капитала. Гаагский трибунал – самый откровенный пример всего этого.

...Что делали сербы, если взять косовский эпизод, я имеют в виду югославское руководство во главе с Милошевичем? Они реагировали на развитие ситуации. События развивались следующим образом: балкано-кавказская и турецкая мафии на первом этапе, в начале 90-х гг. хотели развернуть там три перевалочных наркопункта – в Македонии, Северной Албании и в Приштине, на территории Косово. Для осуществления этого плана им нужно было взорвать ситуацию. Первые боевые террористические группы на Балканах были сформированы на деньги наркомафии и под ее руководством. Затем этому придали политическую окраску, элементы национально-освободительного движения. Так появилось достаточно разветвленная террористическая сеть. Как должен был реагировать на это Белград? Как любое уважающее себя государство – попытаться ликвидировать и подавить эту сеть. Но, начиная с 90-х гг. прошлого века, произошло сращивание наркотеррористической сети с определенными силами в Соединенных Штатах Америки. Затем США и НАТО навязали борьбу против геноцида и т.д. Этот союз для нас очевиден. Наркомафия преследовала свою цель, американцы и НАТО - свою. Причем между ними возникали "драчки". Там пытались проявлять активность турецкие и германские спецслужбы, после чего американцы подавили тех и других, взяв под контроль этот весьма важный район Балкан.

Дальше сербам выстроили коридор, обозначив границы - с одной стороны, согласие на добровольную оккупацию силами НАТО и уход с политической арены режима Милошевича. Если сербы не соглашались на этот вариант, то должны были подвергнуться бомбардировкам, за которыми следовала наземная операция. В этот узкий коридор Белград был загнан с 1990 года, шел на большой компромисс и уступки. Тем не менее, вся операция уже была запланирована и была доведена до конца.

Сербы, которые в силу своей государственной ответственности были обязаны бороться с террором и дестабилизацией, в силу международных обязательств должны были поддерживать стабильность в регионе и на своей территории, сегодня на скамье подсудимых. А главари террористов – на свободе, занимают руководящие посты, участвуют в международных конференциях, их торжественно принимают в западных столицах.

Слободану Милошевичу в Гааге предъявили обвинения по 66 (!) статьям, но ни по одной из этих статей ничего доказать не могут. Его обвиняют в геноциде албанского населения, но нет НИ ОДНОГО документа, где бы Милошевич или кто-то из его подчиненных – начальник Генштаба, министр и т.д. – ставили бы цель этнического подавления албанцев. Этого нигде нет! Наоборот, и это мы демонстрировали, - во всех приказах и директивах югославского руководства как раз выражалось осторожное и бережное отношение к мирному населению, в том числе и к албанцам.

Кроме того, Милошевичу инкриминируют стратегию создания так называемой "Великой Сербии", но опять же это не находит никакого подтверждения. Более того, я, в частности, показывал, что Милошевич, с моей точки зрения, не оказал должной поддержки и Сербской Краине, и Республике Сербской. Когда натовцы стали перевооружать Хорватию и Боснию, мы были готовы помочь перевооружить и оказать сербам поддержку, но Милошевич проявил пассивность. Он слепо следовал эмбарго на оказание военной и военно-технической помощи, которое было наложено, кстати, и с нашей помощью.

Милошевичу вменяют чрезмерное применение военной силы. Мы демонстрировали приказы Верховного главнокомандования, Генерального штаба, приказы по 1-му Приштинскому корпусу, в которых есть смешные, на мой взгляд, положения. Когда командир Приштинского корпуса ставит задачу армейским подразделениям – если на вас совершено внезапное нападение, то перед применением оружия вы призовите нападавших к прекращению огня и ведению переговоров. За это я критиковал начальника Генерального штаба генерала Драголюба Ойданича. На самом деле, никаких доказательств о чрезмерном применении сербами военной силы нет, и не было.

Такая картина складывается практически по всем эпизодам, что вменяются Милошевичу. Правда, есть такие "доказательства", которые ничего, кроме улыбки вызвать не могут. Например, в суд сторона обвинения привела молодого албанца, который заявил, что его расстреливали в Косово именно потому, что он – албанец. И для наглядности он продемонстрировал суду окровавленную рубашку с тремя огромными отверстиями в области груди. Албанец: "Вот как меня расстреливали". На это Милошевич спросил албанца: "Из какого оружия вас расстреливали?". Албанец ответил, глядя в бумажку: "Из крупнокалиберного пулемета". Милошевич попросил албанца поднять одежду и продемонстрировать суду раны, но тот ответил, что не может этого сделать как мусульманин. Последовал еще один вопрос "пострадавшему": "С какого расстояния в вас стреляли?".

- С трех метров...

Такие вот свидетельские показания на грани идиотизма. Но в целом я хочу это подчеркнуть, что сегодня в Гааге судят православие, судят непокорный натовцам сербский народ, и это вполне наглядно и очевидно.

...США и НАТО достигли своей цели, сначала расчленив большую Югославию, потом Союзную Республику Югославию. И сегодня цельного государства нет – Сербия с Черногорией и довольно хрупкие отношения между ними. Это идеальный вариант для Запада. Да, выступает сербская оппозиция социалистической и патриотической ориентации. Но в результате "бархатной революции" к власти в Сербии приведены такие же саакашвили, такие же ющенко, которые подконтрольны. В ходе слушаний в трибунале в Гааге я приводил некоторые факты, например, как госпожа Олбрайт звонила главному террористу Хашиму Тачи, требовала от него что-то, поддерживала отношения и т.д. Та же госпожа Олбрайт уже после подписания, по сути, акта о капитуляци, который наш господин Черномырдин преподнес, собирала демократическую оппозицию Сербии и Черногории в Германии – Джинжич, Джуканович и другие. Она буквально разговаривала с ними грубо и резко: вы должны, мы вам деньги даем и т.д. Так что тех лидеров, в которых они вложили средства, США контролируют. Джинжич по требованию американцев сдал Милошевича Гаагскому трибуналу, как сдал и других...

...На трибунале свидетелям из России удалось, на мой взгляд, главное – развернуть процесс в сторону обвинения подлинных виновников – США и НАТО. На конкретных аргументах и фактах мы показали, что в отношении Югославии состоялась агрессия, что был сговор с наркотеррористическими структурами, потом созрел замысел расчленения Югославии. Мы показали, что все эти переговорные процессы, миссии ОБСЕ и другие на самом деле были ширмой, маскировкой. Этот сценарий был доведен до конца.

Я привел эти аргументы на процессе и наращивал доказательства. В итоге прокурор отказался, чтобы в суде были представлены записи разговоров Олбрайт с главой террористов. Прокурор вдруг потребовал принести какие-то коды и шифры (!?) наших спецслужб. Меня и Россию пытались обвинить в том, что мы слушали переговоры первых лиц стран Запада. Я объяснил прокурору, что прослушивалась террористическая сеть, и уж кто туда попадает... В итоге прокурор отказался меня допрашивать, нервничал, допускал колкости. В общем, у обвинения нет аргументов. Были выступления Евгения Примакова.

Но суд признал, что наши показания меняют ситуацию в целом и возникли новые обстоятельства.

Правда, сегодня надеяться на то, что оправдают Милошевича и тех сербов, которые сидят вместе с ним на скамье подсудимых, не приходится. Оправдать Милошевича – значит обвинить США и НАТО. Процесс идет ни шатко, ни валко. Некоторые из подсудимых сидят уже более трех лет. До конца 2006 года в суде собираются завершить допрос сторон, до 2008 – вынести приговоры. И два года они хотят отвести на апелляцию, хотя не понятно, куда апеллировать.

Милошевич не признает легитимность этого суда, отказывается от адвокатов, защищается сам, выглядит уверенно. И мне показалось, что Милошевич владеет обстановкой в суде, имеет массу данных, серьезно подготовлен, опровергает все и вся. Что делает честь Милошевичу – он взял на себя вину всех подчиненных, включая министров и генералов, готов нести ответственность за каждое свое решение.

В Гааге от албанцев сидит мелкота – какие-то хулиганствующие элементы, в то время как с сербской стороны – по сути, все военно-политическое руководство - президент, министр обороны, он же начальник ГШ, командир корпуса, заместитель министра обороны, Воислав Шешель, президент Сербии и так далее. Сербское руководство посадили в назидание остальным руководителям, в том числе и Кучме, наверное, и Лукашенко – вот что ожидает тех, кто осмелится сопротивляться американцам.

12/01/05

Источник - Сегодня Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1105639440
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх