КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 14.01.2005
20:46  Пентагон создает секс-бомбу, превращающую солдат противника в милых педерастов. На ком испытают?
19:35  Эстонский Красный Крест пытается технично прикарманить деньги, собранные населением в помощь жертвам Беслана
19:25  Ташкентская милиция разыскивает сексуального маньяка, нападающего на малолетних девочек. Приметы: шрам на руке, кепка...
18:08  По киргизскому госТВ прошел телефильм "Ленин, прости"
14:57  А.Айтматов (МИД Киргизии) - Американский посол Янг не вмешивается во внутренние дела, а "искренне переживает за судьбу" Киргизии
13:54  Ставка на молодых. Бермет Акаева знает про Болонский процесс и еще много чего
13:14  Через 4 года Таджикистан полностью обеспечит себя электричеством, - сказал Э.Рахмонов

12:37  И.Каримов - "Никакая Америка, никакая Европа не в состоянии направить события в нужное для себя русло..." (интервью "НГ")
12:26  Самой бомбить некого. Россия продаст Китаю стратегическую авиацию
12:19  "NeoBus". Казахстан и российский "Камаз" будут совместно выпускать автобусы
11:28  Всем, умеющим считать до 10-ти. Конкурс на вакансии статс-секретарей Киргизии объявлен
11:23  Казахстан и Киргизия выпустили монеты "деньга", по традиционному древнекитайскому образцу, с 4-угольной дыркой посредине
10:44  Устал отдыхать. Путин досрочно закруглил визит в Казахстан
10:29  IWPR - В Туркмении СПИДа "нет". Диагност Туркменбаши держит слово
10:27  Погиб исфаринец Х.Юсупов. Количество жертв минных полей на узбеко-таджикской границе достигло 70-ти
10:13  По стопам англосаксов. Казахстан готовит введение института суда присяжных
09:23  Д.Шемратов - Погода или бесхозяйственность... Почему возник очередной Сырдарьинский потоп?
09:21  А.Асроров - Кто будет платить по счетам? Экономика Узбекистана доживает последние месяцы
09:04  Бишкекский горкенеш незаконно запрещает шествовать и митинговать, где хочется
08:32  Пороть будут... На юге Киргизии создана Ассоциация судов аксакалов
08:18  Купите мои органы. Предлагает 27-летняя жительница Качара (Казахстан) Н.Подовжняя
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"DW" - Казахстанское экономическое чудо. Рост ВВП выше, чем у Китая
01:45 14.01.2005

Казахстанское экономическое чудо

В.ЮРИН, Бонн

Рост ВВП Казахстана в прошлом году выше, чем в Китае

Республиканское агентство по статистике обнародовало данные по экономическому развитию страны за прошлый год. И эти данные свидетельствуют о том, что Казахстан не зря относят к числу стран с наиболее быстро развивающейся экономикой. Приведу в качестве примера всего две цифры. 20 миллиардов 301 миллион долларов – таков внешнеторговый оборот Казахстана за 11 месяцев прошлого года. За год он вырос на… 57 процентов! Более подробно о "казахстанском экономическом чуде" речь пойдет в нашей постоянной рубрике "Фокус" - сегодня с Вячеславом Юриным.

Услышав выражение "казахстанское экономическое чудо", многие наши слушатели наверняка подумали: "Какое чудо? Да Казахстан просто богат нефтью. Высокие цены на "черное золото" - единственная основа нынешнего процветания". То, что Казахстан богат нефтью, это, конечно, правда. Но среди отраслей, переживающих настоящий бум, сырьевая – отнюдь не единственная. Но об этом – чуть позже. А пока наш корреспондент в Алма-Ате Андрей Соловьев расскажет об итогах прошедшего года для нефтяной и газовой промышленности Казахстана.

Согласно предварительным оценкам, в прошлом году объем добычи нефти вместе с газовым конденсатом в Казахстане составил 59 млн. тонн, что на 11,5 процента больше, чем в 2003 году. Прирост добычи продолжается в стране с конца 90-х гг. Резкое сокращение нефтедобычи в Казахстане было зафиксировано только в первые годы после провозглашения независимости. А вот заметный рост в газодобывающей сфере стал для многих неожиданностью. Дело в том, что Казахстан обладает значительными запасами газа, однако из-за неудобного географического расположения месторождений Казахстану приходилось импортировать "голубое топливо". Резкое увеличение газодобычи дает надежду на ослабление зависимости от импорта. Еще в 2001 году в Казахстане был создан т.н. Национальный фонд, куда шли все доходы от экспорта сырья сверх бюджетного плана. Эти средства использовались для инвестиций в другие отрасли. По итогам 2004 года активы Нацфонда превысили 4 миллиарда долларов, а доходность от операций с ценными бумагами превысила пять процентов. И хотя, как и в России, у такой политики властей есть оппоненты среди экономистов и политиков, которые считают, что разумнее было бы инвестировать средства Нацфонда в программы по диверсификации экономики, избавление ее от сырьевого крена, однако это мнение не находит поддержки в коридорах власти. Как бы то ни было, но Фонд с его нефтяными деньгами останется "кислородной подушкой" на случай падения нефтяных цен.

Что касается энергетики, то Казахстан скоро будет играть в этой области более важную роль, чем сейчас. Речь идет о стремлении Астаны увеличить импорт газа и нефти в Европу через российские порты и трубопроводы на российской территории. Об этом говорит и Михаэль Лаубш, глава Немецкого общества по содействию демократии в Центральной Азии:

- Экономические показатели Казахстана продолжают резко улучшаться. Они не идут ни в какое сравнение с соответствующими показателями в России или соседних центральноазиатских республиках. Что касается энергетических ресурсов, то, возможно, уже в этом году начнет работать новый нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Таким образом, у центральноазиатских республик, и, прежде всего, у Казахстана появляется шанс экспортировать нефть в Западную Европу, минуя Россию.

Тем не менее экономические связи с Россией и впредь останутся крепкими, уверен Роланд Гетц, глава исследовательской группы по России и СНГ немецкого фонда "Наука и политика":

- Казахстан связан с Россией трубопроводами, по которым он импортирует нефть в Европу. Эти трубопроводы играют важную роль, но, кроме того, Россия – это для Казахстана еще и рынок сбыта. Впрочем, и российские товары пользуются спросом у южного соседа. Российские компании инвестируют немалые средства в экономику Казахстана и наоборот.

Но в то же время Казахстан сделал ставку на диверсификацию экономики:

На севере Астана ориентируются на Россию, на западе – на Европу, на юге – на Иран и на востоке – на Китай. Это очень прагматичный подход – не попадать в зависимость от какого-то определенного рынка. И в результате у страны появляется гораздо больше шансов.

Об этом свидетельствует и намерение Астаны продлить свою систему трубопроводов до Китая. Говорит российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов:

- Назарбаев уже давно планирует выводить свои энергоресурсы как в юго-восточном направлении, в Китай, так и в юго-западном направлении через Иран. И строительство казахстано-китайского трубопровода – это реальность. Точно так же, как и стремление Казахстана участвовать в экспорте нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан через порт Актау. Так что в этом плане политика Назарбаева прагматична и она вряд ли изменится.

Но давайте отвлечемся от энергоресурсов. Помимо нефтедобывающей промышленности в Казахстане есть и переживающий настоящий бум банковский сектор. Казахстанским финансовым институтам уже давно стало тесно в собственной стране и поэтому они активно вкладывают деньги в предприятия за рубежом. Для иностранных инвесторов в республике – по региональным меркам – созданы просто идеальные условия. Речь идет о миллиардах долларов. России, Узбекистану и другим центральноазиатским республикам есть чему поучиться у Астаны. По словам Роланда Гетца, главы исследовательской группы по России и СНГ немецкого фонда "Наука и политика" …

- …уровень иностранных инвестиций на душу населения в Казахстане выше. Это связано, конечно, и с тем, что в Казахстане меньше жителей, чем в России. В небольших странах уровень иностранных инвестиций на душу населения резко идет вверх сразу после того, как несколько крупных концернов вкладывают деньги в тот или иной проект. И тем не менее следует отметить, что инвестиционный климат в Казахстане лучше, чем в других центральноазиатских республиках или России.

И в заключение – еще одна цифра. Рост ВВП Казахстана в прошлом году был выше, чем в Китае.

13.01.2005

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1105656300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх