КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 14.01.2005
20:46  Пентагон создает секс-бомбу, превращающую солдат противника в милых педерастов. На ком испытают?
19:35  Эстонский Красный Крест пытается технично прикарманить деньги, собранные населением в помощь жертвам Беслана
19:25  Ташкентская милиция разыскивает сексуального маньяка, нападающего на малолетних девочек. Приметы: шрам на руке, кепка...
18:08  По киргизскому госТВ прошел телефильм "Ленин, прости"
14:57  А.Айтматов (МИД Киргизии) - Американский посол Янг не вмешивается во внутренние дела, а "искренне переживает за судьбу" Киргизии
13:54  Ставка на молодых. Бермет Акаева знает про Болонский процесс и еще много чего
13:14  Через 4 года Таджикистан полностью обеспечит себя электричеством, - сказал Э.Рахмонов

12:37  И.Каримов - "Никакая Америка, никакая Европа не в состоянии направить события в нужное для себя русло..." (интервью "НГ")
12:26  Самой бомбить некого. Россия продаст Китаю стратегическую авиацию
12:19  "NeoBus". Казахстан и российский "Камаз" будут совместно выпускать автобусы
11:28  Всем, умеющим считать до 10-ти. Конкурс на вакансии статс-секретарей Киргизии объявлен
11:23  Казахстан и Киргизия выпустили монеты "деньга", по традиционному древнекитайскому образцу, с 4-угольной дыркой посредине
10:44  Устал отдыхать. Путин досрочно закруглил визит в Казахстан
10:29  IWPR - В Туркмении СПИДа "нет". Диагност Туркменбаши держит слово
10:27  Погиб исфаринец Х.Юсупов. Количество жертв минных полей на узбеко-таджикской границе достигло 70-ти
10:13  По стопам англосаксов. Казахстан готовит введение института суда присяжных
09:23  Д.Шемратов - Погода или бесхозяйственность... Почему возник очередной Сырдарьинский потоп?
09:21  А.Асроров - Кто будет платить по счетам? Экономика Узбекистана доживает последние месяцы
09:04  Бишкекский горкенеш незаконно запрещает шествовать и митинговать, где хочется
08:32  Пороть будут... На юге Киргизии создана Ассоциация судов аксакалов
08:18  Купите мои органы. Предлагает 27-летняя жительница Качара (Казахстан) Н.Подовжняя
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Купите мои органы. Предлагает 27-летняя жительница Качара (Казахстан) Н.Подовжняя
08:18 14.01.2005

ОРГАНизованная продажа

Ляззат ШУЛЕНОВА

Появляются люди , которые от бедности хотят продать свои внутренние органы. Эти люди говорят: это единственное , что они могут предложить. Честно и открыто:
Сенсационное заявление делает 27-летняя жительница поселка Качар Костанайской области Наталья Подовжняя: "Я готова продать любой свой внутренний орган, без которого, конечно, смогу жить далее". Молодая женщина вполне осознает, что лишение органа может стоить ей потери собственного здоровья. "Но я, - говорит она, - все очень хорошо обдумала и надеюсь, что через вашу газету смогу найти тех, кто заинтересуется моим предложением".

Дело в том, что Наталья очень нуждается в деньгах. Еще несколько лет назад она заняла у знакомых деньги под проценты, надеялась, что вернет необходимую сумму в срок. Не получилось: то детей надо одеть в школу, то продукты купить, то за газ заплатить: Сейчас долги выросли до 200 тысяч тенге.

Жизнь Натальи стала кошмарным сном. Она на своих дебиторов не обижается: это их кровные деньги, и они не обязаны бесплатно раздавать их.

Признаться, общаясь с Натальей по телефону, я подумала: может, у нее не все в порядке с головой. Ведь не каждый человек, чтобы расквитаться с долгами, выставит на продажу: свой орган. Приехав к ней, убедилась: человек вполне здоровый, нормальный, но прижатый к борту безвыходностью ситуации. Наталья готова продать, по ее словам, "хоть легкое, хоть почку, хоть какой-либо другой орган". Тем более, рассуждает она, в кругу ее знакомых есть люди, прожившие с одной почкой (подруге убрали одну больную почку во время беременности), с одним легким (отец еще в молодости был оперирован и долго и счастливо прожил с одним легким). Женщина уверена, что спрос на ее "товар" будет: "Я здорова, молода, хроническими заболеваниями не страдаю, а кому-то, может быть, как раз требуется для спасения жизни именно донорский орган". Наталья с гордостью показывает зубы: "Видите, все свои, не вырывала, не лечила". Мне даже жутко стало, обычно торговцы лошадьми показывают в первую очередь покупателю именно зубы как свидетельство отменного здоровья.

- Как вообще появилась эта идея - продать орган?

- Еще три года назад в одной "желтой" газете случайно прочитала, что на черном рынке торгуют человеческими внутренними органами, что за них страждущие и их богатые родственники выкладывают большие деньги. Еще тогда я подумала, что если меня нужда заставит, я тоже решусь на такой шаг. На черный рынок я не пойду, да и не знаю, куда обращаться. Но ведь трансплантация органов законна и практикуется в современной медицине.

- Не легче ли взять кредит в банке и рассчитаться с долгами, зачем сразу прибегать к подобному варианту?

- Нет, это невозможно. С нашими доходами нам могут дать лишь небольшой кредит, которого все равно не хватит, только проценты вырастут.

- Может, уехать в деревню, развести скот, огород?

- Нет, и это нереально. В деревню ехать, тоже нужны деньги - купить дом, живность.

- Наталья, все-таки, может, вы еще передумаете? В конце концов не боитесь элементарной физической боли?

- Но у меня нет выхода. Я работала официанткой в местном ресторане, за весь ноябрь я там заработала лишь 2 тысячи тенге. Я уволилась с работы, теперь хочу торговать на базаре, говорят, можно шесть тысяч тенге зарабатывать. Хотя и этих денег мне не хватит рассчитаться с долгами. Еще ведь детей одевать-кормить надо. Вначале страх был, но сейчас мне кажется, что нет ничего страшнее, чем быть вечным должником в глазах окружающих. У меня сегодня самый великий страх связан с безответным вопросом, как жить дальше. Я понимаю, что могу потерять здоровье, что организм станет ущербным, знаю, что жертвую многим, все это даже звучит шокирующе. Но уже все тысячу раз обдумано и решено. Меня никто не переубедит в моем решении.

- Родители ваши знают?

- Родители не знают, да я им и не скажу ничего. Муж вначале противился, но в конце концов сдался: "Это твоя жизнь, твое здоровье:". Дети еще маленькие и тоже не в курсе того, что я хочу сделать. Единственно, что мною движет, - желание вытащить семью из долговой ямы, видеть своих детей всегда сытыми, одетыми, чтобы они учились, были не хуже других. Вы не думайте, что я хочу продать свой орган за 200 тысяч тенге, раздать долги. Нет, я знаю, что за орган можно получить намного большую сумму. О какой именно сумме идет речь, я не знаю. Но уверена, этих денег мне хватит, чтобы решить мои проблемы и хоть как-то - вопрос будущего детей. Я пойду на донорство в любом случае, даже если мне придется подписать предупреждение о тяжелых последствиях для моего здоровья. Пусть пострадаю я одна, чем вся моя семья страдает от бедности. Я вижу, как мучается мой муж. Он переживает стресс, находится в депрессии. И это длится не один год. Мужики ведь очень страдают от безденежья, переживают. А еще больнее смотреть на детей, когда ты не можешь им купить сладости, даже дешевые игрушки, красивое платьице. Это очень тяжело - ощущать себя никчемным родителем. Если бы я была без детей, жила одна, я бы, поверьте, никогда не пошла бы на то, о чем мы с вами говорим.

Во время нашего разговора присутствует подруга Наташи Татьяна. Спрашиваю, как она относится к столь неординарному решению Наташи.

- Конечно, все это очень жутко. Но она - самостоятельный человек и вольна сама распоряжаться своей судьбой, - отвечает Таня. - У меня тоже подобная история, но все же я на такой шаг не решилась бы никогда. Нет, однозначно. Наташино решение уж очень крутое.

У Натальи Подовжней двое замечательных детишек - сыну 11 лет, дочери 5 лет. Наталья согласилась на то, чтобы мы назвали в газете ее координаты, разместили фотографию. Она вообще не испытывает комплексов по поводу своего решения о донорстве:

- Я считаю, что вправе распоряжаться своим организмом. Я взрослый человек. Каждый принимает в определенных жизненных ситуациях собственное решение. Кто-то идет на воровство, кто-то на грабеж, кто-то идет просить милостыню. Кто-то идет торговать телом. Я ничего не ворую, ни от кого не прячусь:

P.S.Редакция обращается ко всем, кто не хочет, чтобы предстоящий поступок казахстанки стал привычным явлением в нашем обществе: давайте поможем Наталье решить ее "неразрешимую" проблему.

№7 за 14.01.2005

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1105679880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
- Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские
- Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана
- Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх