Казахстан и Киргизия выпустили монеты "деньга", по традиционному древнекитайскому образцу, с 4-угольной дыркой посредине 11:23 14.01.2005
Новые серебряные монеты КР и РК украшены изображением монет VIII века
Последние исследования ученых-нумизматов установили, что в VIII веке денежки чеканились в столице Тюркского каганата Суябе близ нынешнего Токмака и в древнем казахстанском Таразе. Поэтому не случайно, что древние предшественницы украсили собой серебряный 10-сомовик в честь 2200-летия кыргызской государственности и серебряную новую монету Казахстана номиналом в 500 тенге.
Появление древних дензнаков с квадратным отверстием в центре связано с бурным ростом городов Семиречья. Сюда прибывали волны согдийских переселенцев, спасавшихся от арабского вторжения.
Искусные земледельцы, ремесленники и торговцы, согдийцы стали основными посредниками-менялами на Великом Шелковом пути, активизировали здешнюю торговлю между землепашцами и кочевниками. Сначала использовались бронзовые привозные китайские монеты династии Тан. Выпущенные в колоссальном количестве, они служили своеобразной валютой Шелкового пути. Вскоре, когда привозных монет уже не хватало, возникла потребность в выпуске собственных.
На аверсе (лицевой стороне) бронзовых монет, которые отливали по китайской технологии, соответствующего веса и размера, вместо иероглифов помещена надпись, выполненная согдийским курсивом: "Деньга господина тюргешского кагана". На оборотной стороне в монетное поле оригинально вписана тамга тюргешей - стилизованный вариант буквы "ат" их рунического алфавита.
Так в первых монетах, сделанных на территории Кыргызстана, соединились сразу три мировые культуры.
Изготавливались по китайскому образцу, но с согдийской легендой, а на реверсе помещен тюркский родовой знак.
Совпадение весового стандарта и наличие тамги тюргешей на деньгах суябского и таразского чеканных дворов свидетельствуют: то была общегосударственная денежная реформа, проводимая каганом Сулуком, правившем в 714 - 738 годах.
Замечательна старинная реликвия еще и тем, что она находилась в обращении около трехсот лет подряд. В нынешнее время археологи находят такие на Алтае, в Синьцзяне, Узбекистане, и даже в Иране, но чаще всего они встречаются в Чуйской долине.
14.01.2005
|