Вышли в свет мемуары В.Осипова "Фрагменты Семиречья" 07:22 15.01.2005
Фрагменты семиреченской судьбы
Наталья ВАСИЛЬЕВА
Существует давнее наблюдение книжных статистиков. Едва переведя дух после крутых исторических переломов, читающие люди начинают проявлять повышенный интерес к мемуарной литературе. Не в последнюю очередь для того, чтобы сопоставить свои обогатившиеся представления о жизни с "опытом выживания" заметных личностей.
Но вот незадача: при обилии в книжных магазинах глянцевых мемуарных изданий отечественный читатель совсем не избалован возможностью прикоснуться к жизненному опыту земляков-казахстанцев. В прошлом вице-спикер Мажилиса Парламента, а ныне заместитель руководителя аппарата палаты Василий Осипов решил внести свой вклад в восполнение этого досадного пробела - и родилась книга "Фрагменты Семиречья".
Автобиографичность "Фрагментов Семиречья" не подразумевает строгого хронологического подхода, последовательность изложения событий определяет отпущенная на волю память. То здесь, то там "частицы памяти мягко вспыхивают, высвечивают, как по крупицам ткался большой и красивый ковер жизни". А ковер этот действительно впечатляет. Правда, завораживает не пестрым узорочьем, хотя чинов и почестей в жизни Василия Осипова хватало, а высшего качества фактурой. Имя этой добротной материи - искренняя любовь автора к своей земле, неразрывная с ней слитность.
Хотя последние семь лет Василий Осипов - столичный житель, каждый отпуск он проводит в родном Жетысу, чтобы прикоснуться к первозданной свежести воды, струящейся с гор Джунгарского Алатау. На земле, питаемой этими водами - в Алматинской и бывшей Талды-Курганской областях, протекли шесть десятилетий Василия Осипова, проторили жизненный путь от молодого сельского учителя до одного из областных руководителей и известных в стране людей.
Вряд ли нужно пояснять, сколько вместили в себя эти годы. На смену "оттепелям" приходили "заморозки", застой сочетался с безудержными кампаниями, чередовались между собой самоотверженные сельскохозяйственные будни и новые "судьбоносные решения". В уюте чиновных кабинетов, на обледеневших степных пастбищах писалась наша общая биография. И такая уж планида у нашего героя - всякий раз он оказывался в самом центре событий и свершений, на сплетении сложных человеческих взаимоотношений, на тех пульсирующих перекрестках республики, где звучали голоса Бауржана Момыш-улы, Канабека Байсеитова, Ануара Алимжанова. А бывало и так, что где-то совсем рядом вдруг начинали шуршать жернова очень большой политики…
Обо всем этом Василий Осипов, по собственному выражению, "пишет памятью, а не расчетом", старается быть честным, но и ненавязчивым. Поэтому, например, узнать о незаурядном вкладе автора в обустройство "невезучей", дважды созданной и ликвидированной Талды-Курганской области все-таки лучше у жителей тамошних мест.
Василий Иванович как-то признался, что из послевоенных убогих землянок родного села Арасан он вынес поистине бесценные сокровища - убежденный интернационализм, глубокое познание духа и традиций казахского народа, сызмальства совершенное знание казахского языка. И вот теперь, издав "Фрагменты Семиречья" на русском и казахском языках (а также сопроводив книгу лучшими из своих стихотворений), он позволил как можно большему числу читателей прикоснуться к истории нашей страны, полной созидательного труда и непростых поисков. Перелистывая эти страницы, мы слышим дыхание родной земли, любовь к которой и является стержнем, смыслом всей жизни Василия Осипова.
№10 за 15.01.2005
|