КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 15.01.2005
20:11  Джизакские милиционеры запытали насмерть 33-летнего Р.Кулдашева
16:13  Узбекистан: Зарегистрированы все 120 депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса
15:45  Политтехнологии - угроза XXI века. Глава Исполкома СНГ Рушайло продолжает смешить народ
14:22  Михаил Леонтьев - Каспарову дали собачью команду "фас". Запад пытается закрыть Россию
13:51  Как комбат Советской армии Цзин Жичен стал "Солнцем корейской нации" Ким Ир Сеном (методичка по воспитанию президентов)
13:13  "Кабар" - Казахстанские власти продолжают обижать киргизских гастарбайтеров
13:04  Остановите террор! Обращение узбекских правозащитников к Комиссару ООН по правам человека Л.Арбур

12:28  О.Безбородова - А чем плохи династии, или Кому нужна второсортная Киргизия
12:24  Не жирно ли... Россия будет строить в Таджикистане свою Сангтудинскую ГЭС, а Иран - свою!
12:14  Кругом враги. Президент А.Акаев против Сороса, Саакашвили и Ющенко
12:08  НОПЧУ - В Ташкенте осуждены на 5,5-6,5 лет за "хизбут" две женщины. Приговор неадекватен, - считают адвокаты
11:34  Сарыагаш: Палки и камни. Узбекские граждане напали на казахстанский пограничный наряд
11:20  Роза Отунбаева (лидер Киргизской оппозиции) - "У меня нет ни особняков, ни машин, ни земли в собственности" (интервью)
11:08  Секретная экспедиция. Как казахстанские альпинисты и киргизские вертолетчики спасли в Афгане военные тайны СССР (продолжение)
10:48  Айра Строс - Союз русофобов: Ющенко и Саакашвили ничего не поняли и ничему не научились даже придя к власти
10:28  "United Press International" - Борьба за господство в Азии - главная геополитическая битва XXI века
10:24  В Казахстане восстановили мавзолей Айши-биби... после реставрации 1983 года
10:22  Лицо есть, гражданства нет. Франция отказалась пустить к себе узбекского правозащитника Ю.Расулова
09:56  ДемБандеровцы у власти. Украина на 30% повышает плату за транзит российской нефти
09:49  Воспитали, без ложной скромности... Новый глава Палестины Аббас писал в Москве дисер "Связи сионизма с нацизмом"
09:43  Чудо-Маша. 10-летняя казахстанская певица Мария Мудряк может стать самой юной Джульеттой в мире
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Лицо есть, гражданства нет. Франция отказалась пустить к себе узбекского правозащитника Ю.Расулова
10:22 15.01.2005

ОБРАЩЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И СВОБОД ЖУРНАЛИСТОВ УЗБЕКИСТАНА (ОЗПСЖУ)

Правительство Франции должно изменить решение о въезде
в страну лиц без гражданства

(адрес обращения в интеренете: http://ignpu.narod.ru/ozpsjujan15.html)

Ташкент, 14 января 2005 год

Организация по защите прав и свобод журналистов Узбекистана протестует против решения французского правительства о запрете на въезд во Францию лиц без гражданства. Такое решение правительства нарушает право свободного передвижения лиц не имеющих подданства какой-либо страны.
Обращение организации связано с отказом предоставления визы на въезд во Францию независимому журналисту, председателю учредительной группы ОЗПСЖУ Юсуфу Расулову.
В открытом письме на имя посла Франции в Республике Узбекистан Жан Бернард Арц (Jean-Bernard Harth), написанном журналистом было упомянуто приглашение полученное Юсуфом Расуловым и его супругой Саодат Пулкановой в город Марсел с 10 по 28 октября 2004 год на международную книжную выставку и для участия в учредительной конференции союза писателей Европейских стран. Приглашение было послано Российско-Французской ассоциацией "Перспектива". В частности, было запланировано, что Юсуф Расулов представит на международной книжной выставке свою книгу "Сказки о любви", а Саодат Пулканова книгу "Легенды о святых местах Самарканда"
1 октября 2004 года журналист Юсуф Расулов и его супруга Саодат Пулканова обратились в консульство Франции в республике Узбекистан, предъявив документы для получения визы. Представитель консульства, представившаяся Анорой заявила супруге Юсуфа Расулова, что ее муж не получит визы потому, что у него нет подданства Республики Узбекистан. Таким образом, консульство Франции вернуло документы Юсуфу Расулову, а Саодат Пулкановой выдали визу в связи с наличием у нее узбекского гражданства.
После того как журналист обратился с письмом в посольство Франции с просьбой подробно объяснить ему причины отказа, он был приглашен первым заместителем посла и представителем отдела прессы Фаридой Шаруфулиной. Юсуфу Расулову объяснили, что правительство Франции не признает документов, указывающие на лиц без гражданства. В качестве причины была упомянута возможность того, что лица без гражданства могут остаться во Франции.
Юсуф Расулов в 1988 году выписался из Панджикентского района Республики Таджикистан, где он родился. С тех пор журналист проживает на территории Республики Узбекистан и считает себя равноправным гражданином этой страны. Он жил в Ташкенте до момента вступления в силу "Закона о гражданстве Республики Узбекистан". В 1995-96 гг. проходил срочную военную службу в рядах вооруженных сил Узбекистана. В 1999 году власти отобрали у него Советский паспорт и предоставили свидетельство лица без гражданства проживающего в Республике Узбекистан.
По узбекским законам личности, проживающие на постоянной основе на территории Республики в течение 5 лет должны быть признаны гражданами. Юсуф Расулов не раз обращался к властям с просьбой о предоставлении ему подданства Республики. Однако должностные лица в системе Министерства Внутренних Дел вопреки действующим законам каждый раз отказывали журналисту в предоставлении гражданства.
15 октября 2004 года после многократных обращений журналиста, ОВИР МВД Республики направил ответ за номером 22/1-Р-44. Документ был подписан начальником управления Б.Шорискиевым. Представитель ОВИР в ответном письме разъяснил Юсуфу Расулову, что тот прописался на постоянное жительство после вступления в силу "Закона о гражданстве Республики Узбекистан" от 28 июля 1992 года. Возможно, управление перепутало законодательный акт с указом Президента Республики о решениях проблем связанных с гражданством Республики Узбекистан. По закону считаются гражданами лица, которые до вступления в силу этого же закона жили на территории Республики Узбекистан на постоянной основе. Однако в указе президента отмечено, что являются гражданами только те, кто прописался до момента вступления в силу закона о гражданстве. Возникает вопрос: В Республике Узбекистан господствует верховенство ЗАКОНОВ, или же УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА? На основе законов Узбекистана Юсуф Расулов является гражданином Республики, но по указу Президента нет.
По мнению журналиста, отказ в предоставлении ему гражданства связано с его сотрудничеством с иностранной прессой. Он получил диплом журналиста в 1993 году в Ташкентском Государственном Университете и с того момента работал только на зарубежные СМИ. В том числе ВВС (1998 – 2001 годы) и "Голос Америки" (2001 – 2004 годы). В результате его критики и объективной работы, 7 марта 2003 год, во время выполнению своих профессиональных обязаностей, он был избит неизвестными лицами на территории рынка "Чорсу" в Ташкенте.
Правительства Франции исходя из социальных и правовых условий в Республики Узбекистан должно отменить закона об отказе предоставления визы на въезд во Францию лицам без гражданства. Когда авторитарные и тоталитарные режимы в разных странах ущемляют права человека, похоже что развитая демократическая страна, как Франция тоже включается в ущемление прав лиц без гражданства.
Организация по защите прав и свобод журналистов Узбекистана призывает все международные организации, защищающих права и свободы журналистов поднять голос протеста против указов авторитарного режима Узбекистана и запрета на предоставление визы Франции лицам не имеющих подданства какого-либо государства.

Источник - ИГНПУ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1105773720
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх