Asia-Plus - Сюрпризы от Э.Рахмонова. "Кадровая революция" в Таджикистане 01:24 16.01.2005
"Кадровая революция" Президент готовит новогодние сюрпризы?
Умед БАБАХАНОВ, Фахриддини ХОЛБЕК,
Январь - месяц традиционных кадровых перестановок в Таджикистане. Каждый год в конце января правительство подводит итоги 12 предыдущих месяцев. А президент делает оргвыводы. Судя по всему, не будет исключением и нынешний год. Более того, накануне парламентских выборов кадровые изменения могут быть еще более кардинальными. В течение ближайших 10 дней мы можем стать свидетелями настоящей "кадровой революции".
Практически все правительственные чиновники Таджикистана сегодня замерли в тревожном ожидании решения своей участи. И не случайно - первые раскаты грома приближающейся грозы уже прогремели. Прелюдией к грядущим кадровым перестановкам стала череда новых назначений во втором эшелоне силовых структур республики. На сегодняшний день уже переведены на другую работу трое замов министра внутренних дел - М. Джуракулов, Д. Булбулшоев и А. Газиев. Последний назначен командующим внутренними войсками МВД страны. Освобожден от должности начальник УГАИ МВД Нурали Шералиев, 10 лет находившийся на этом посту. Переведен на другую работу начальник УВД Душанбе генерал-майор Иззатулло Шарипов. Сняты с должностей начальники ОВД двух приграничных районов - Муминабадского и Хамадони. Изменения не обошли стороной и Агентство по контролю за наркотиками. Первым заместителем директора АКН стал полковник из МВД Ф. Абдуллоев, ранее возглавлявший УБОП МВД. И, наконец, самым "громким" на минувшей неделе стало назначение вице-премьера правительства Сайидамира Зухурова председателем Комитета по охране государственной границы.
И это только начало. По неофициальной информации, в администрации президента сегодня готовятся не просто кадровые перестановки, а настоящая реформа правительства. Не исключено, что в течение ближайшей недели в Таджикистане будет резко сокращено количество министерств и комитетов, упразднены посты нескольких вице-премьеров, курировавших в правительстве до сегодняшнего дня ту или иную отрасль. Об этом говорит, в частности, и недавнее освобождение от занимаемых должностей вице-премьеров К. Коимдодова и С. Зухурова.
Почему президент готов пойти на столь радикальные изменения в правительстве? Одна из главных причин - коррупция, пустившая глубокие корни в таджикском обществе. Эта болезнь угрожает уже не только имиджу, но и безопасности Таджикистана. О коррумпированности государственных структур РТ много пишут зарубежные и отечественные СМИ. Согласно Индексу Восприятия Коррупции Трансперенси Интернешнл (Transparency International), который ежегодно обнародует рейтинг самых коррумпированных государств мира, Таджикистан в 2003 году был на "почетном" 6 месте, в 2004 - занял 8-е место. Такая оценка ухудшает инвестиционную привлекательность нашей страны, отталкивает инвесторов. Без инвестиций трудно поднимать экономику. А без сильной экономики нельзя упрочить независимость страны. Нельзя упрочить власть. Опыт последних лет учит, что всякого рода "цветные" революции на постсоветском пространстве происходят в странах с высоким уровнем коррупции. И это совершенно естественно - коррупция вызывает недоверие народа к правительству, толкает людей на "майданы". Так было в Грузии. Примерно так было в Украине.
В этих условиях эффективным выходом из кризисной ситуации может стать другая революция - кадровая. Публичное снятие с должностей дискредитировавших себя чиновников, назначение на их место молодых и энергичных технократов может значительно снизить недовольство общества властью и одновременно резко поднять ее авторитет. Результативность такой "кадровой революции" можно наблюдать на примере Казахстана - крупнейшей страны региона. Президент Назарбаев уже не раз обновлял управленческую элиту страны, привлекая в государственные структуры молодые кадры. Результат - стабильность политической ситуации в Казахстане, самые высокие в СНГ темпы экономического развития.
В Таджикистане о политическом кризисе говорить не приходится, власть контролирует ситуацию. Но недовольство чиновниками - налицо. В этих условиях, осуществив "кадровую революцию" и приведя в правительство молодые кадры, президент мог бы решить сразу несколько важных для общества задач. Во-первых, снять накопившееся недовольство людей бездарными чиновниками. И, как следствие, укрепить политическую стабильность в стране. Во-вторых, дать новый импульс экономическому развитию Таджикистана. В-третьих, укрепить собственный авторитет.
Впрочем, вполне возможно, что наши умозаключения не подтвердятся, и вся кадровая реформа ограничится простой перетасовкой карт из старой кадровой колоды. Поживем - увидим.
13.01.2005
|