КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 16.01.2005
23:24  Искушение деньгами. Китай погибнет от... коррупции либерализма
22:10  Кубок Содружества по футболу. Итоги второго тура
21:36  Десант из Ашхабада. Вице-премьер Туркмении приехал в Москву за "окном в Европу"
20:23  Китаянка Лю показала сенсационный результат на этапе Кубка мира по биатлону
20:20  Лиссабон отвоевался. Португалия выводит свои войска из Ирака
20:15  Исламская партия Таджикистана выдвинула в Парламент 37 кандидатов
18:33  Российский "Камаз" Фирдауса Кабирова выиграл ралли "Париж-Дакар" среди грузовиков

17:56  Непальские маоисты взяли в плен 14 индийских солдат-гуркхов, находившихся в отпуске
17:30  Иракский министр аль-Джанаби подал в отставку в знак протеста. Американцы удостоверяли его личность связав руки за спину
17:00  "Проект -2020". ЦРУ готовит России и ЦентрАзии мрачное совместное будущее?
16:16  New-варвары в Вавилоне. Войска США и Польши крушат колыбель цивилизации
13:49  Майрам Акаева отчиталась о деятельности своего Фонда "Мээрим". За 1997-2003 гг. израсходовано 2.047.206.000 сомов
12:08  "НВО" - Военный флот Бен Ладена. Следующими мишенями будут - порты и круизные лайнеры
11:16  В Киргизии уволены: аким Нарынской области Салымбеков, глава Социального фонда Келдибеков и председатель Счетной Палаты Оскомбаев
10:41  Инцидент. Н.Назарбаев вызвал посла в Узбекистане. Пограничники стреляли обоснованно
10:11  "Кыргыз туусу" - Дискриминация! Киргизская оппозиция платит пикетчикам всего $2 в сутки, тогда как в Грузии было по $30, а в Украине - $50
10:03  Власти Киргизии обвиняют "международные организации" в вмешательстве во внутренние дела страны
10:00  А.Исмаилов - Фемида для раиса, или Судный день Андижанского "судопроизводства"
09:52  Главный палач "Абу-Грейба" - американский капрал Грейнер - получил 10 лет тюрьмы
09:32  Дарига Назарбаева - казахская Тимошенко? "Бюрократия не предполагала таких темпов политического созревания людей" (интервью)
08:52  Кубок Содружества по футболу. В 1-м туре "Кайрат", "Пахтакор", "Регар-Тадаз", "Дордой-Динамо" проиграли
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Asia-Plus - Сюрпризы от Э.Рахмонова. "Кадровая революция" в Таджикистане
01:24 16.01.2005

"Кадровая революция"
Президент готовит новогодние сюрпризы?

Умед БАБАХАНОВ,
Фахриддини ХОЛБЕК,

Январь - месяц традиционных кадровых перестановок в Таджикистане. Каждый год в конце января правительство подводит итоги 12 предыдущих месяцев. А президент делает оргвыводы. Судя по всему, не будет исключением и нынешний год. Более того, накануне парламентских выборов кадровые изменения могут быть еще более кардинальными. В течение ближайших 10 дней мы можем стать свидетелями настоящей "кадровой революции".

Практически все правительственные чиновники Таджикистана сегодня замерли в тревожном ожидании решения своей участи. И не случайно - первые раскаты грома приближающейся грозы уже прогремели. Прелюдией к грядущим кадровым перестановкам стала череда новых назначений во втором эшелоне силовых структур республики. На сегодняшний день уже переведены на другую работу трое замов министра внутренних дел - М. Джуракулов, Д. Булбулшоев и А. Газиев. Последний назначен командующим внутренними войсками МВД страны. Освобожден от должности начальник УГАИ МВД Нурали Шералиев, 10 лет находившийся на этом посту. Переведен на другую работу начальник УВД Душанбе генерал-майор Иззатулло Шарипов. Сняты с должностей начальники ОВД двух приграничных районов - Муминабадского и Хамадони. Изменения не обошли стороной и Агентство по контролю за наркотиками. Первым заместителем директора АКН стал полковник из МВД Ф. Абдуллоев, ранее возглавлявший УБОП МВД. И, наконец, самым "громким" на минувшей неделе стало назначение вице-премьера правительства Сайидамира Зухурова председателем Комитета по охране государственной границы.

И это только начало. По неофициальной информации, в администрации президента сегодня готовятся не просто кадровые перестановки, а настоящая реформа правительства. Не исключено, что в течение ближайшей недели в Таджикистане будет резко сокращено количество министерств и комитетов, упразднены посты нескольких вице-премьеров, курировавших в правительстве до сегодняшнего дня ту или иную отрасль. Об этом говорит, в частности, и недавнее освобождение от занимаемых должностей вице-премьеров К. Коимдодова и С. Зухурова.

Почему президент готов пойти на столь радикальные изменения в правительстве? Одна из главных причин - коррупция, пустившая глубокие корни в таджикском обществе. Эта болезнь угрожает уже не только имиджу, но и безопасности Таджикистана. О коррумпированности государственных структур РТ много пишут зарубежные и отечественные СМИ. Согласно Индексу Восприятия Коррупции Трансперенси Интернешнл (Transparency International), который ежегодно обнародует рейтинг самых коррумпированных государств мира, Таджикистан в 2003 году был на "почетном" 6 месте, в 2004 - занял 8-е место. Такая оценка ухудшает инвестиционную привлекательность нашей страны, отталкивает инвесторов. Без инвестиций трудно поднимать экономику. А без сильной экономики нельзя упрочить независимость страны. Нельзя упрочить власть.
Опыт последних лет учит, что всякого рода "цветные" революции на постсоветском пространстве происходят в странах с высоким уровнем коррупции. И это совершенно естественно - коррупция вызывает недоверие народа к правительству, толкает людей на "майданы". Так было в Грузии. Примерно так было в Украине.

В этих условиях эффективным выходом из кризисной ситуации может стать другая революция - кадровая. Публичное снятие с должностей дискредитировавших себя чиновников, назначение на их место молодых и энергичных технократов может значительно снизить недовольство общества властью и одновременно резко поднять ее авторитет. Результативность такой "кадровой революции" можно наблюдать на примере Казахстана - крупнейшей страны региона. Президент Назарбаев уже не раз обновлял управленческую элиту страны, привлекая в государственные структуры молодые кадры. Результат - стабильность политической ситуации в Казахстане, самые высокие в СНГ темпы экономического развития.

В Таджикистане о политическом кризисе говорить не приходится, власть контролирует ситуацию. Но недовольство чиновниками - налицо. В этих условиях, осуществив "кадровую революцию" и приведя в правительство молодые кадры, президент мог бы решить сразу несколько важных для общества задач. Во-первых, снять накопившееся недовольство людей бездарными чиновниками. И, как следствие, укрепить политическую стабильность в стране. Во-вторых, дать новый импульс экономическому развитию Таджикистана. В-третьих, укрепить собственный авторитет.

Впрочем, вполне возможно, что наши умозаключения не подтвердятся, и вся кадровая реформа ограничится простой перетасовкой карт из старой кадровой колоды. Поживем - увидим.

13.01.2005

Источник - Asia-Plus
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1105827840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх