Ф.Холбек - Таджикистан: прозрачные выборы через прозрачные урны 02:27 16.01.2005
Прозрачные выборы через прозрачные урны
Фахриддини ХОЛБЕК, Asia-Plus
ЦИК Таджикистана намерен провести парламентские выборы по международным стандартам.
Сегодня, 13 января, в Таджикистане завершается регистрация кандидатов в Маджлиси намояндагон. Как и следовало ожидать, градус политической жизни страны в связи с этим неуклонно ползет вверх. Кандидаты делают эмоциональные заявления, ЦИК дает комментарии. В разных регионах страны проводятся круглые столы и обучающие семинары по подготовке к выборам. Так, 7-9 января информационно-аналитический отдел Исполнительного аппарата президента и Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане провели семинар на тему "Права граждан и средств массовой информации Республики Таджикистан на доступ к официальной информации в ходе подготовки и проведения выборов". В нем приняли участие представители администрации президента, Центризбиркома, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, государственных и независимых СМИ. В ходе семинара журналисты получили ответы на многие интересующие их вопросы.
Нужно 500 подписей... В статье 31 Закона о выборах записано, что каждый кандидат от одномандатного округа, который сам выдвигает свою кандидатуру, должен собрать 500 подписей избирателей. Вопрос: может ли кандидат собрать и представить 600 или 2000 подписей? Может, но в этом нет смысла. По словам председателя ЦИК Мирзоали Болтуева, избирательные комиссии проверяют подлинность только первых 500 подписей. И если из этого числа 15 подписей окажутся фальшивыми, весь список будет считаться недействительным.
4 в 1 Кстати, регистрация кандидатов по партийным спискам и одномандатным округам заканчивается 13 января. По словам заместителя председателя ЦИК Мухибулло Дододжонова, все партии уже предоставили соответствующие документы своих кандидатов. НДПТ выдвинула 21 кандидата, ПИВТ - 22, КПТ - 9, СДПТ - 7, СПТ - 10, ДПТ - 5. Один кандидат от НДПТ - Изатулло Сатторов - в связи с назначением его на пост ректора Аграрного университета выбыл из партийного списка. Как сообщил на семинаре председатель ЦИК, несмотря на то, что таджикское законодательство не запрещает проведение выборов в одномандатных округах и на безальтернативной основе, президент страны высказал пожелание, чтобы выборы прошли на альтернативной основе. Так оно и выходит - по всем одномандатным округам, по информации ЦИК, уже выдвинуто по 4 и более кандидатов.
Кому повезло? Коммунистам и исламистам. Еще до нового года коммунисты оплатили залог в размере 1400 сомони за каждого из 9 кандидатов и сэкономили в целом 9000 сомони! ПИВТ оплатила залог по старому прейскуранту за 15 кандидатов. За каждого из остальных 7 кандидатов им придется вносить по 2400. Известную русскую поговорку в самый раз перефразировать на таджикский лад: "Кто рано подает, тому Бог дает"&*9496;
Предвыборные "дела" На семинаре журналисты поднимали и некоторые "деликатные" вопросы. В частности, СМИ интересовала судьба двух Соцпартий и вопрос участия в выборах председателя ДПТ М. Искандарова.
"Дело Нарзиева" Как известно, предложенный Мирхусейном Нарзиевым список кандидатов от СПТ не был принят ЦИКом. Мотивировка - Социалистическая партия Таджикистана зарегистрирована на имя Абдухалима Гаффорова. Возникла щекотливая ситуация: ЦИК не мог принять от имени одной партии два списка. Тогда в дело вмешался Минюст. По словам начальника управления регистрации юридических лиц Исроила Шоева, Минюст, на основании имеющихся учредительных документов, определил, что не Нарзиев, а Гаффоров является председателем партии социалистов. Нарзиева такое решение не устроило, и 25 декабря он подал заявление в Верховный суд республики. Заявление, согласно определенным инструкциями сроком, должно было быть рассмотрено в течение 6 дней. Однако Верховный суд, на основании территориальной принадлежности, направил его заявление в адрес суда района Исмоили Сомони. По закону, если суд докажет правоту Нарзиева, для него придется продлить срок выдвижения. Если нет, ему придется просто "пропустить" парламентские выборы...
"Дело Искандарова" По словам М. Болтуева, в ЦИК поступило письмо от Генеральной прокуратуры, в котором сообщается о возбуждении уголовного дела в отношении лидера ДПТ Искандарова. На основании этого Генпрокуратура потребовала не регистрировать его фамилию в списке кандидатов от Демпартии. Однако демократы уже сделали свой выбор. Список из пяти их кандидатов пока возглавляет именно М. Искандаров, который на данный момент находится в следственном изоляторе Москвы. Очередной ход за ЦИКом. В пятницу 14 января ЦИК вынесет окончательное решение.
В случае отказа регистрации Искандарова, по словам заместителя председателя партии Р. Валиева, демократы все равно будут участвовать в парламентских выборах - четверо кандидатов от ДПТ будут выдвигаться по партийному списку. В одномандатных округах демократы баллотироваться не будут.
Первые конфликты Некоторые кандидаты уже заявили об ущемлении своих прав в процессе выдвижения. Так, Шокирджон Хакимов, социал-демократ, баллотирующийся по Канибадамскому округу, на прошлой неделе заявил журналистам, что члены местного избиркома вопреки закону не выдали ему необходимые документы. При этом они сослались на необходимость получения разрешения хукуматов города и области. Однако председатель Канибадамской окружной избирательной комиссии Рустамхон Максудов в интервью "АП" сообщил, что на тот момент, когда Ш. Хакимов обратился в комиссию, эти листы просто еще не поступили из области. Аналогичная ситуация создалась в Восе. Председатель районной избирательной комиссии Т. Худойкулов заявил руководителю местного отделения ПИВТ А. Абдурозыкову, что "председатель района не разрешает принимать твои документы для регистрации". По данным "АП", судья Восейского района Д. Саидов, к которому обратилась ПИВТ, оставил без внимания эту жалобу. Мотивировка - "во время подачи заявления были нарушены требования статей 133, 134 Гражданского процессуального кодекса РТ. В частности, к заявлению должны быть приложены устав партии, справка из областного управления юстиции о регистрации партии, список членов партии, сведения о наличии в банках расчетного счета и разрешение хукумата района". Кроме этого, должна быть сдана госпошлина в сумме 2 сомони 20 дирамов&*9496;
Оба этих случая на семинаре прокомментировал советник президента по правовой политике Дустмурод Муродов. "Районные структуры власти не имеют права вмешиваться в дела избирательных комиссий, - сказал он. - Все вопросы, возникающие по этим проблемам, будут решать сами избирательные комиссии. В случае недовольства одной из сторон проблему может решать только суд". Председатель же ЦИК М. Болтуев отметил, что "Ш. Хакимов поторопился поднять шумиху. Видимо, он таким путем хотел разрекламировать себя. На следующий день он получил все документы".
Урны из Урумчи "Эти выборы будут существенно отличаться от предыдущих, - считает председатель ЦИК М. Болтуев. - В них примут участие более 400 международных наблюдателей, а также наблюдатели от кандидатов и политических партий - национальные наблюдатели". По словам М. Болтуева, "президент страны отметил в своем выступлении на съезде НДПТ, что пора избавиться от "дедовских" урн. Поэтому, вместо оставшихся в наследство от СССР фанерных ящиков, обшитых красным кумачом, в этом году на избирательных участках будут установлены прозрачные пластиковые урны для голосования. Их изготовили в китайском городе Урумчи и на днях уже привезут в Таджикистан. Избирательные бюллетени будут печататься в типографии "Шарки озод" и иметь одну степень защиты. Кроме того, впервые в истории Таджикистана протоколы результатов выборов в день их проведения будут составлены участковыми комиссиями и вывешены на избирательных участках.
Бесплатная реклама Политические партии, по словам М. Болтуева, в предвыборный период имеют право размещать свою политическую рекламу в государственных СМИ. Например, в официальных изданиях каждая партия бесплатно может напечатать агитационные материалы объемом 8 страниц в два интервала 14 шрифтом. На государственном телевидении каждый кандидат-одномандатник может выступать 15 минут, партиям предоставляется по 30 минут. Реклама в негосударственных СМИ никак не ограничивается. Были бы деньги!
13.01.2005
|