КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.01.2005
23:09  "Эзгулик" - Кашкадарья: братья Жураевы осуждены незаконно!
22:47  В Жамбылской области Казахстана объявлена "чрезвычайная ситуация". Река Шу размыла берега
22:18  Пусть живут. МВФ призывает Парижский клуб списать побольше Кыргызстанских долгов
21:50  В Чечне поймали "экс-вице-президента" Арсанова(?) и убили матерого боевика Макашарипова
21:24  Комитет по правам человека Парламента Киргизии одобрил антиконституционный законопроект "О праве граждан собираться"
21:04  Порулил? А.Акаеву на авиабазе "Ганси" показали американский самолет КС-135
19:43  Иномарки в России - первая десятка в 2004г. Узбекская Daewoo на 4-ом месте

17:00  Тревожна ситуация в мире с противопехотными минами... А.Таксанов на Глобальном саммите в Найроби
16:17  "Ад-Дияр аль-Любнанийя": Панарабисты только и ждут вторжения США в Сирию и Ливан
13:40  Таджикистан: В Ходженте сгорел православный храм. Погибли две монахини
12:40  Gazeta.kz - Рога и копыта. Несмотря на все меры, поголовье центразийских сайгаков стремительно уменьшается
11:45  Н.Назарбаев прибывает в Москву. В программе: космос, юбилей МГУ, встреча с диаспорой
11:25  Скончался "Китайский Горбачев" экс-генсек КПК Чжао Цзыян
11:01  "Corriere della Sera" - Американские коммандос тайно проникли в Иран для подготовки удара
10:52  А.Рашид - Талибан: Ислам, нефть, и новая Большая игра в Центральной Азии. Часть 3-я
10:49  "DW" - "Оранжевый" призрак забрел в Киргизию и... не хочет уходить
10:48  А.Акаев полетел в Пакистан. В программе: коммуникации, торговля, транспорт
10:23  Казахстан будет выбирать акимов 3 года и начнет с августа
09:55  DZ-K/8 - женская колония в Дашогузе, Туркмения: бить перестали, кормить тоже...
09:40  Неизвестные юмористы украсили офисы оппозиционных партий и ряда международных организаций Киргизии ярким граффити - $
09:34  "Литер" - За тех, кто в сапогах. Армия Казахстана столкнулась с серьезными правовыми и военно-теоретическими трудностями
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Обзор Синьхуа: Энергетическая дипломатия Индии начала давать плоды
02:55 17.01.2005

Нью-Дели, 16 января /Синьхуанет/ - На протяжении многих лет Индию все время беспокоил вопрос энергетической безопасности. Чтобы обеспечить энергетическую безопасность и играть важную роль на мировой арене, в последние годы страна активизировала эффективную энергетическую дипломатическую деятельность. Общественность полагает, что энергетическая дипломатия Индии уже начала давать плоды.

Недавно Индия провела успешный первый "азиатский нефтяной саммит". На нем министр нефти и природного газа Индии М. Ш. Айяр и министры нефти ведущих азиатских стран по производству и потреблению нефти обсудили вопросы, связанные с совместным созданием азиатского нефтяного рынка, укреплением сотрудничества в разведке нефти и импортом энергоносителей. Были достигнуты позитивные результаты.

Подписание Индией и Ираном в ходе саммита соглашения по сотрудничеству в области сжиженного природного газа сроком на 25 лет приковывает большое внимание общественности. В соответствии с этим соглашением, Индия планирует ежегодно импортировать из Ирана 7,5 млн тонн сжиженного природного газа. При этом Иран решил уступить Индии 20 процентов акций для того, чтобы Индия приняла участие в освоении нефтяного промысла Ирана. Кроме этого строительство газопровода Иран-Пакистан-Индия также идет успешно.

До "азиатского нефтяного саммита" министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Ан-Нуайми предложил индийской стороне совместно создать нефтеперегонный завод и пригласил индийскую компанию участвовать в тендере на освоение и добычу природного газа Саудовской Аравии. Все это показывает, что стратегический приоритет Саудовской Аравии переходит к "широкому" и "быстро развивающемуся" индийскому рынку.

Индия сохраняет тесное сотрудничество с Россией в области энергетики. Индия осознала нереальность обеспечения стабильных поставок энергии только за счет Западной Азии. В октябре прошлого года М. Ш. Айяр во время визита в Россию заявил, что Индия стремится к установлению с Россией стратегического союза в области энергетики, это, по его мнению, имеет чрезвычайно важное значение для энергической и государственной безопасности Индии.

Реализация разнообразия каналов импорта сырой нефти является одной из важнейших стратегических мер Индии для обеспечения энергетической безопасности. В настоящее время Индия уже приобрела акции объектов разработки и освоения нефти и газа в России, Судане, Вьетнаме, Мьянме и Ливии, объем инвестиций достиг 3 млрд долларов. Индия еще планирует до 2015 года каждый год инвестировать 1 млрд долларов в нефтегазовые объекты на Среднем Востоке, в Средней Азии, Северной Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Кроме этого, Индия с США, Японией, ФРГ и другими крупными странами- импортерами нефти создают консультативный и координационный механизм по энергетике.

Недостаток энергии был и в настоящее время является скрытой опасностью для Индии. Как предполагается, в случае, если не будут обнаружены новые нефтяные месторождения, разведанные запасы нефти Индии смогут удовлетворить спрос только до 2016 года. По сравнению с дефицитом нефтяных ресурсов, объем суточного потребления нефтепродуктов в этой стране составляет свыше 2 млн баррелей, 70 проц которых являются импортными закупками. Эксперты полагают, что по мере расширения экономических масштабов, брешь в энергоснабжении будет постепенно увеличиваться, зависимость от внешнего рынка будет расти. Энергетическая безопасность уже стала тайной угрозой экономической безопасности Индии.

Нью-Дели считает, чтобы обеспечить энергетическую безопасность, необходимо усилить сотрудничество с соответствующими странами для создания атмосферы, благоприятной для экономического строительства. В этой связи, Индии следует в первую очередь активизировать режим обменов и диалога с азиатскими странами, включая Китай, Республику Корея и Японию, сформировать "паназиатскую солидарность" и тем самым добиться общей энергетической безопасности. По мнению общественности, энергетическая дипломатия Индии не только направлена на поиски новых каналов энергоснабжения, но и на проявление Нью-Дели важной роли в основании новой энергетической структуры мира. По мере того как давление на народное хозяйство, оказываемое ростом цен на сырую нефть, усиливается, индийское правительство в будущем будет с большей активностью развивать энергетическую дипломатию, что будет в более длительный период характерно для дипломатической политики Индии.

Источник - Синьхуа
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1105919700
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх