КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.01.2005
23:09  "Эзгулик" - Кашкадарья: братья Жураевы осуждены незаконно!
22:47  В Жамбылской области Казахстана объявлена "чрезвычайная ситуация". Река Шу размыла берега
22:18  Пусть живут. МВФ призывает Парижский клуб списать побольше Кыргызстанских долгов
21:50  В Чечне поймали "экс-вице-президента" Арсанова(?) и убили матерого боевика Макашарипова
21:24  Комитет по правам человека Парламента Киргизии одобрил антиконституционный законопроект "О праве граждан собираться"
21:04  Порулил? А.Акаеву на авиабазе "Ганси" показали американский самолет КС-135
19:43  Иномарки в России - первая десятка в 2004г. Узбекская Daewoo на 4-ом месте

17:00  Тревожна ситуация в мире с противопехотными минами... А.Таксанов на Глобальном саммите в Найроби
16:17  "Ад-Дияр аль-Любнанийя": Панарабисты только и ждут вторжения США в Сирию и Ливан
13:40  Таджикистан: В Ходженте сгорел православный храм. Погибли две монахини
12:40  Gazeta.kz - Рога и копыта. Несмотря на все меры, поголовье центразийских сайгаков стремительно уменьшается
11:45  Н.Назарбаев прибывает в Москву. В программе: космос, юбилей МГУ, встреча с диаспорой
11:25  Скончался "Китайский Горбачев" экс-генсек КПК Чжао Цзыян
11:01  "Corriere della Sera" - Американские коммандос тайно проникли в Иран для подготовки удара
10:52  А.Рашид - Талибан: Ислам, нефть, и новая Большая игра в Центральной Азии. Часть 3-я
10:49  "DW" - "Оранжевый" призрак забрел в Киргизию и... не хочет уходить
10:48  А.Акаев полетел в Пакистан. В программе: коммуникации, торговля, транспорт
10:23  Казахстан будет выбирать акимов 3 года и начнет с августа
09:55  DZ-K/8 - женская колония в Дашогузе, Туркмения: бить перестали, кормить тоже...
09:40  Неизвестные юмористы украсили офисы оппозиционных партий и ряда международных организаций Киргизии ярким граффити - $
09:34  "Литер" - За тех, кто в сапогах. Армия Казахстана столкнулась с серьезными правовыми и военно-теоретическими трудностями
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Наш человек. Миша Чертофф поставил раком американскую демократию
05:49 17.01.2005

Чертофф - министр
национальной безопасности

Мамуд АЛИМОВ

На это неделе Буш второй раз определился с кандидатурой на ответственный пост министра национальной безопасности, им стал бывший судья апелляционного суда Майкл Чертофф, пришедший на смену бывшему начальнику полиции Нью-Йорка Бернарду Керику, самостоятельно снявшему свою кандидатуру после того, как американская пресса обнаружила его беспечность в области домашнего обслуживания. Теперь Чертофф должен заменить создателя "суперведомства" Тома Риджа, решившего вернуться от работы к семье.

Первоначальный выбор президента Буша, остановленный на Бернарде Керике, был практически идеальным: бывший начальник полиции главного мегаполиса Восточного побережья был одним из тех, кто вместе с тогдашним его мэром Рудольфом Джулиани восстанавливал управление и организовывал оказание помощи пострадавшим на засыпанных пеплом терактов 11 сентября улицах Нью-Йорка. Как известно, создание министерства национальной безопасности стало "ответом" на теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, поэтому казалось, что героический ореол, который потом возник вокруг полиции и пожарных этого города, ставшего первой и самой страшной жертвой террора, должен был сделать Керика достаточно удобным кандидатом, однако пресса, во многом уже утратившая пиитет к героям того времени, начала "копать" под вероятного министра. В результате журналисты обнаружили, что человек, которому президент был готов доверить безопасность американцев от террористов, не был слишком щепетильным в подборе персонала своей домашней прислуги.

"...Спустя некоторое время после объявления о его номинации на пост главы министерства Керик по традиции попал под микроскоп американской прессы, которая не замедлила выяснить, что у няни, работающей в семье Керика, не все в порядке с легальностью ее пребывания в США. Кандидаты на столь высокие посты в США утверждаются сенатом. Однако до сената дело не дошло - хватило прессы", - сообщило британское агентство Би-Би-Си о добровольном решении Керика снять свою кандидатуру. Ничего другого Белому дому, как уважить решение кандидата, не оставалось.

Теперь на пост руководителя министерства национальной безопасности Буш номинировал Майкла Чертоффа, который с 2001 по 2003 год возглавлял криминальное отделение в министерстве юстиции, являясь помощником генпрокурора Эшкрофта, и принимал активное участие в подготовке стратегии войны с терроризмом, разработка которой началась сразу после терактов 11 сентября. По сообщению российских журналистов, Чертофф "еще один "ястреб" нынешней администрации, происходящий из семьи евреев-иммигрантов из России", и редкий ключевой чиновник, переходящий вместе с Бушем из его первого срока во второй. Причем в отличие от консервативного Эшкрофта, обвиняемого в создании одиозного "Патриотического акта", его заместитель перешел в новую администрацию с еще более консервативными взглядами. Об этом пишет Gazeta.ru: "Чертофф - неоднозначная фигура. Его, карьерного юриста, в Америке критикуют даже правоведы. Особой нелюбовью Чертоффа одарила антибушевская оппозиция из числа наиболее радикальных демократов. В частности, критики вспоминают, что именно Чертофф играл важную роль в гонениях на американских мусульман сразу после терактов 11 сентября. Он доказывал право американской юстиции судить у себя талибов и других подозреваемых в терроризме иностранцев не как военнопленных, а как обычных преступников. Он обосновал расширение прав ФБР на задержание проживающих в Америке выходцев с Ближнего Востока. Он в разное время участвовал в громких антимафиозных и политических делах (выступал свидетелем в расследовании уайтуотерского скандала при Клинтоне). Несмотря на то что четких партийных пристрастий у Чертоффа на первый взгляд нет, большинство аналитиков называют его республиканским "ястребом". В прессе Чертоффа называли "гремлином Эшкрофта", намекая на то, что он еще больший консерватор, чем Джон Эшкрофт, бывший генпрокурор, закручивавший гайки после терактов 2001 года".

Новому министру предстоит утверждение сенатом, но главное испытание ему, видимо, предстоит, когда им "вплотную займется" пресса. Впрочем, такое внимание - не редкость для кандидатов на высшие посты в администрации, и подобные проблемы испытывали многие администрации.

№52 за 14 января 2005

Источник - Деловая неделя, Казахстан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1105930140
Новости Казахстана
- Рабочий график первого президента
- Определена повестка очередного заседания Сената
- А. Смаилов провел совещание по вопросам привлечения инвестиций
- Кадровые перестановки
- Запущен проект по развитию навыка прагматизма у казахстанцев
- С 28 сентября в Алматы начнется отопительный сезон
- Сергей Глазьев: В рамках Большого Евразийского партнерства нужны содержательные долгосрочные инициативы
- "Простите нас, дураков" – последнее слово Ертаева в суде
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх