КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 17.01.2005
23:09  "Эзгулик" - Кашкадарья: братья Жураевы осуждены незаконно!
22:47  В Жамбылской области Казахстана объявлена "чрезвычайная ситуация". Река Шу размыла берега
22:18  Пусть живут. МВФ призывает Парижский клуб списать побольше Кыргызстанских долгов
21:50  В Чечне поймали "экс-вице-президента" Арсанова(?) и убили матерого боевика Макашарипова
21:24  Комитет по правам человека Парламента Киргизии одобрил антиконституционный законопроект "О праве граждан собираться"
21:04  Порулил? А.Акаеву на авиабазе "Ганси" показали американский самолет КС-135
19:43  Иномарки в России - первая десятка в 2004г. Узбекская Daewoo на 4-ом месте

17:00  Тревожна ситуация в мире с противопехотными минами... А.Таксанов на Глобальном саммите в Найроби
16:17  "Ад-Дияр аль-Любнанийя": Панарабисты только и ждут вторжения США в Сирию и Ливан
13:40  Таджикистан: В Ходженте сгорел православный храм. Погибли две монахини
12:40  Gazeta.kz - Рога и копыта. Несмотря на все меры, поголовье центразийских сайгаков стремительно уменьшается
11:45  Н.Назарбаев прибывает в Москву. В программе: космос, юбилей МГУ, встреча с диаспорой
11:25  Скончался "Китайский Горбачев" экс-генсек КПК Чжао Цзыян
11:01  "Corriere della Sera" - Американские коммандос тайно проникли в Иран для подготовки удара
10:52  А.Рашид - Талибан: Ислам, нефть, и новая Большая игра в Центральной Азии. Часть 3-я
10:49  "DW" - "Оранжевый" призрак забрел в Киргизию и... не хочет уходить
10:48  А.Акаев полетел в Пакистан. В программе: коммуникации, торговля, транспорт
10:23  Казахстан будет выбирать акимов 3 года и начнет с августа
09:55  DZ-K/8 - женская колония в Дашогузе, Туркмения: бить перестали, кормить тоже...
09:40  Неизвестные юмористы украсили офисы оппозиционных партий и ряда международных организаций Киргизии ярким граффити - $
09:34  "Литер" - За тех, кто в сапогах. Армия Казахстана столкнулась с серьезными правовыми и военно-теоретическими трудностями
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Дерьмо заговорило. Л.Радзиховский недоволен, что Россия мало помогает жертвам цунами
06:12 17.01.2005

ВСЕМИРНАЯ ОТЗЫВЧИВОСТЬ

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

Два события почти совпали: яростные протесты пенсионеров против монетизации льгот - и цунами в Юго-Восточной Азии. Российское государство выделило мало денег своим пенсионерам (по 450 руб. на человека в месяц, а единый проездной в Москве стоит около 3 тыс. руб.) и издевательски мало жертвам катастрофы в Азии - 2 млн. долл., когда США, страны Европы выделяют сотни миллионов, миллиарды.

Подобная скупость российского государства встречает полную симпатию и понимание в обществе - "Еще чего! Самим не хватает, а мы будем каким-то дикарям помогать! И два-то миллиона зря дали - своим бы пенсионерам пригодилось!". Так говорят совершенно открыто, ничуть не стесняясь.

Я недавно был в Англии и Франции. Реакция людей (не властей!) совершенно другая. Не интересоваться катастрофой в Таиланде, не сочувствовать жертвам - дурной тон. А уж публично говорить то, что говорят в России - просто невозможно. Так же невозможно, как невозможен в их парламенте Жириновский, как невозможно давать условные сроки скинхедам и грозить 15 годами тюрьмы тем, кто святотатственно влез в приемную президента, невозможно сохранять все льготы (список которых неизвестен) чиновникам, одновременно повышая им зарплату в разы - и вышвыривать по 15 долларов на "компенсацию льгот" пенсионерам.

Кстати, к богатству это отношения не имеет. Да, ВВП США в 10-15 раз больше, чем в России - но дали они (только государство, не считая частных пожертвований, которые не меньше государственных) в 1000 раз больше, чем Россия.

Так что - они "хорошие", "добренькие", а мы - "плохие", "злые"?

Не знаю, как насчет "хороших - плохих", а вот насчет "добрых"… Да, они - "добрые". К чужим и к своим. А мы - да, злые, да, жестокие, да, равнодушные к чужим и к своим. А значит - прежде всего к себе.

На Западе люди - по отдельности, по своим человеческим качествам - ничуть не лучше и не хуже, чем в России. Доброта/злоба вообще, как мне кажется, распределяются среди жителей любой страны (особенно среди детей), примерно одинаково. А вот общества - разные.

Общество на Западе воспитывает человека в духе политкорректности. Лицемерной? Наверное. Но это неважно. Человека насильно приучают к политкорректности, как приучают зубы чистить. Приучают к тому, что самое главное - человеческая жизнь (не только его собственная!), ее качество, ее удобство. К тому, что черные, желтые, евреи, иностранцы, гомосексуалисты - точно такие же люди, с такими же правами, как мы. Приучают "душить прекрасные порывы" зависти, ксенофобии, агрессии. Приучают, что президент - обычный человек, которого не страшно публично ругать, осмеивать, лезть в его постель (Клинтон) или в его голову (публичные выяснения, каков интеллектуальный уровень Буша).

Да, эта наука не всем идет впрок - но человека продолжают учить.

В России человека приучают к тому, что человеческая жизнь - дерьмо. Люди ничего не стоят - будь то недочеловеки негры, "черные" кавказцы, подлые евреи, "пидорасы", или будь то он сам - "совок", "работяга", "коммуняка", "дерьмократ", наконец, бессильный пенсионер. Свобода человека?! Свободы не бывает, не ври! Удобства человека?! Удобства во дворе, придурок…

А что не дерьмо? Государство, естественно!

И поэтому нищие пенсионеры (может, те самые, кто протестует против монетизации?) носят портреты Сталина, при котором их родители получали бесплатный проезд только в ГУЛАГ. Поэтому считается нормой фальсификация выборов (кому нужны эти выборы!), отсутствие свободы слова (материться можно - какой еще свободы не хватает?), ментовско-судебный беспредел (а что, может быть иначе? Не звезди!). Максимум, на что хватает - подать челобитную президенту-батюшке, надеже-государю… Авось услышит!

И в благодарность за все это "страна господ" щедро дарует "стране рабов" ее сладкие права - право на праздник открытой ксенофобии, антисемитизма и расизма, право мечтать об имперском реванше (как это какая-то там Украина смеет от нас "отделиться"!), право злорадствовать, когда миллионеры в погонах "монетизируют СВОИ льготы" - потрошат миллиардеров без погон.

Достоевский когда-то сочинял сказки о "всемирной отзывчивости русского человека". Да, перенимать чужие обычаи мы любим. Но сочувствовать мы не желаем и не умеем - ни другим, ни себе. Помню вечные разговоры в СССР - "помогаем всяким чернозадым, они еще с деревьев не слезли, а Россию обирают!". Это - "интернационализм". Теперь с ним покончено - только вот России, кажется, от этого слаще не стало.

А чиновники - что ж, чиновники… Для них "простой пенсионер" такой же чужой, ненужный, противный "белый негр", как для этого самого пенсионера - какой-нибудь "черный негр". Чиновник, как и обычный житель России, не обезображен политкорректностью, лицемерным гуманизмом, иными западными штучками.

Власть, конечно, "деньжат подбросит" пенсионерам, чтобы "заткнулись". До следующего случая - ведь людьми их власть все равно не считает...

14.01.05

Источник - Политком Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1105931520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №582
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 сентября 2020 года №592
- Д.Ашимбаев: новые органы нужны, чтобы решения не топились, а обсуждались
- В Правительстве рассмотрены вопросы развития массового спорта
- Казахстан в Генассамблее ООН: мирные инициативы и открытый диалог
- Кадровые перестановки
- Тимур Кулибаев: Оценку эффективности мер поддержки должен дать сам бизнес
- Министр энергетики Казахстана выступил на генеральной конференции МАГАТЭ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх