КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 18.01.2005
23:00  Кубок Содружества по футболу. В 1/4 финала вышел Кайрат (Казахстан)
22:51  Турция предъявила претензии "дочке" ВымпелКома в Казахстане
21:31  Роза Отунбаева - "Любой другой глава государства лучше Акаева"
20:21  "Ведомости" - Американцы уже в Иране. Буш разбушевался
19:56  "Rebelion"- Подводное испытание ядерного оружия как причина цунами? США опять в выигрыше
18:51  Узбекские самолеты доставили гумпомощь жертвам цунами
17:54  Путин и Назарбаев подписали договор о самой длинной сухопутной границе в мире

12:45  Просвет дикости в Ташкенте. Куда идет узбекистанская молодежь (письмо читательницы)
12:38  Кыргызстан: Грантополучатели отвергают обвинения ЦИК
12:33  Туркменский синдром Украины. "Самостийность" Киева можно аннигилировать легким нажатием руки
12:32  "Секретные материалы России" - бред воспаленного сознания. Заявлений Партии ЭРК Узбекистана
12:29  Ономастический бардак. В Казахстанском Шымкенте 5 улиц Абая, 4 - Молдагуловой, 3 - Рыскулбекова и т.д.
12:25  Генпрокуратура Киргизии расследует появление в Интернете "стенограммы секретного заседания правительства"
12:08  Забытый реформатор Поднебесной. "Китайскому Горбачеву" не дали развалить страну "демократическими реформами"
11:31  Есть ли перспективы у ЕЭП? Мнения трех экспертов - А.Малашенко, С.Маркова и А.Макарина
11:27  Н.Чомски (Нобелевский лауреат) - "В серьезном смысле выборов в Америке не было как таковых"
11:24  А.Язькова - СНГ и внешнеполитическая халтура Кремля
10:57  Нефть из трюмов. Затонувший азербайджанский паром "Меркурий-2" угрожает экологии Каспия
10:52  "Убей соседа". Паломников-"хаджи" активно обрабатывают саудовские ваххабиты (рассказывают азербайджанцы)
10:36  "Independent" - США разрабатывают тайные планы ударов по Ирану
10:31  А.Асроров - Могут ли узбекские семьи использовать свои активы?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Стальной король Казахстана. Штрихи к портрету индийского миллиардера и спонсора Т.Блэра Лакшми Миттала
08:33 18.01.2005

Как стать стальным королем. Знает индиец Лакшми Миттал.

Пол Глейдер

В этом году миллиардер Лакшми Миттал может стать крупнейшим производителем стали в мире. А покупка прошлой весной особняка в Лондоне за $128 млн и свадьба дочери за $55 млн, на которой для молодых пела поп-дива Кайли Миноуг, сделали Миттала героем желтой прессы.
Лакшми Миттал родился 54 года назад в индийской деревушке. Родители дали ему имя в честь индуистского бога фортуны и процветания. Но сначала фортуна улыбнулась его отцу: вскоре после рождения Лакшми тот перебрался в Калькутту, где начал заниматься металлами. В 70-е гг. он уже был сталелитейным магнатом.

В 1974 г. отец Миттала попросил сына завершить кое-какие сделки по покупке земли в Индонезии. Вместо этого Лакшми добился у отца разрешения на развертывание в этой стране собственного сталелитейного бизнеса.

В самом начале 90-х вопреки советам отца Миттал-младший купил в Мексике сталелитейный бизнес за $2 млрд. Его поступок стал причиной раздела семейного бизнеса: Миттал начал контролировать весь зарубежный бизнес, а его братья и отец сохранили контроль за бизнесом семьи в Индии. При этом раздел не повлиял на дружеские отношения в семье.

В то время как другие бизнесмены, занимающиеся сталелитейной промышленностью, вкладывали деньги в новейшее оборудование, Миттал вместе с женой, дочерью и сыном инвестировали в проекты, которые остальные считали тупиковыми. Сделав ставку на такие страны, как Румыния, Казахстан и Алжир, Миттал выиграл, вовремя сообразив, что менее развитым странам понадобится огромное количество низкопробной стали для строительства дорог и зданий, пришедших в негодность или разрушенных войной. Первом шагом на новом рынке стала покупка металлургического завода в Казахстане за $450 млн.

В 1995 г. Миттал собирает своих топ-менеджеров в Гамбурге и объявляет им о стоящей перед компанией цели: стать крупнейшим производителем стали в мире. На тот момент в мировом рейтинге компания Миттала занимала 32-е место. Через два года компания стала публичной, и акциями Ispat International NV стали торговать на Амстердамской и Нью-Йоркской биржах.
В конце 90-х мировой рынок стали оказался затоварен. Отчасти это объяснялось госсубсидиями местным производителям стали, что, в свою очередь, значительно снизило цены. Многие мелкие компании стали искать спасение в банкротстве. А акции Ispat сильно упали в цене, что заставило компанию уменьшить количество сделок по поглощению. Однако Миттал создал холдинговую компанию LNM Holdings, которая продолжала скупать заводы в отдаленных уголках земли. Новая компания на 100% принадлежала семье. Новые приобретения Миттал оплачивал из своих собственных средств и с помощью банковских кредитов. Семья Миттал использовала ослабление металлургической промышленности для скупки активов в Алжире, Южной Африке, в Центральной и Восточной Европе.
Кроме того, что Митталы требовали у правительств налоговых послаблений, они настаивали на продаже их компании месторождений угля и железной руды. Наличие таких активов значительно сократило расходы на поставки сырья из Бразилии и Австралии. Миттал выиграл тендер по продаже металлургического завода в Боснии, где соперниками выступили его собственные братья, которые до сих пор занимаются семейным бизнесом в Индии. Также в прошлом году Митталам удалось купить заводы в Польше и Македонии.

В то время как металлургическая промышленность находилась в упадке, мы приобрели заводы мощностью в 15 млн т", говорит 28-летний сын Миттала Адитя Миттал, президент компании Mittal Steel.
В октябре прошлого года Ispat завершила первую часть сделки по поглощению американской International Steel Group стоимостью $4,5 млрд. Одновременно Ispat выкупила частную компанию семьи Миттал, и на их основе была создана Mittal Steel Corp. В ближайшее время Mittal Steel намерена завершить процесс поглощения ISG. Новая компания станет крупнейшим производителем стали в мире.

Некоторые аналитики и конкуренты Mittal Steel сомневаются в том, что компания сможет стать поставщиком стали для автопроизводителей, которым требуется высококачественная продукция. Сам Миттал уверен, что 70% выпускаемой стали на его заводах в скором времени будет высшего качества. В настоящее время Mittal производит лишь 40% высококачественной стали. По мнению гендиректора второй крупнейшей компании по производству стали Arcelor Гая Долла, такого рода изменения потребуют очень больших затрат". Но в Mittal уверены, что технологии, которые компания получила благодаря поглощению ISG, позволят им занять и эту нишу в металлургической промышленности.

Аналитики предупреждают, что многие страны бывшего соцлагеря, в которых Митталы активно скупали заводы, теперь являются членами Европейского союза. И согласно правилам ЕС, чтобы избежать перенасыщения рынка, эти страны обязаны ограничивать производственные мощности. В 2001 г. Митталам пришлось закрыть их завод в Ирландии, сославшись на то, что европейские правила мешают получать прибыль. Помимо раздутого в желтой прессе светского скандала, связанного с непристойно дорогой свадебной церемонией дочери на фоне увольнения ирландских рабочих, Миттал был замешан и в политическом скандале. В 2001 г. он сделал пожертвование в фонд лейбористской партии в размере $235 000, а месяц спустя премьер-министр Тони Блэр направил письмо премьер-министру Румынии, рекомендовав ему прислушаться к предложениям Mittal. Сам Лакшми Миттал заявил, что не просил Блэра писать письмо, но при этом решил прекратить пожертвования в фонд партии.

WSJ, 17.01.2005, Николай Борисов

Источник - Ведомости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1106026380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх