КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 18.01.2005
23:00  Кубок Содружества по футболу. В 1/4 финала вышел Кайрат (Казахстан)
22:51  Турция предъявила претензии "дочке" ВымпелКома в Казахстане
21:31  Роза Отунбаева - "Любой другой глава государства лучше Акаева"
20:21  "Ведомости" - Американцы уже в Иране. Буш разбушевался
19:56  "Rebelion"- Подводное испытание ядерного оружия как причина цунами? США опять в выигрыше
18:51  Узбекские самолеты доставили гумпомощь жертвам цунами
17:54  Путин и Назарбаев подписали договор о самой длинной сухопутной границе в мире

12:45  Просвет дикости в Ташкенте. Куда идет узбекистанская молодежь (письмо читательницы)
12:38  Кыргызстан: Грантополучатели отвергают обвинения ЦИК
12:33  Туркменский синдром Украины. "Самостийность" Киева можно аннигилировать легким нажатием руки
12:32  "Секретные материалы России" - бред воспаленного сознания. Заявлений Партии ЭРК Узбекистана
12:29  Ономастический бардак. В Казахстанском Шымкенте 5 улиц Абая, 4 - Молдагуловой, 3 - Рыскулбекова и т.д.
12:25  Генпрокуратура Киргизии расследует появление в Интернете "стенограммы секретного заседания правительства"
12:08  Забытый реформатор Поднебесной. "Китайскому Горбачеву" не дали развалить страну "демократическими реформами"
11:31  Есть ли перспективы у ЕЭП? Мнения трех экспертов - А.Малашенко, С.Маркова и А.Макарина
11:27  Н.Чомски (Нобелевский лауреат) - "В серьезном смысле выборов в Америке не было как таковых"
11:24  А.Язькова - СНГ и внешнеполитическая халтура Кремля
10:57  Нефть из трюмов. Затонувший азербайджанский паром "Меркурий-2" угрожает экологии Каспия
10:52  "Убей соседа". Паломников-"хаджи" активно обрабатывают саудовские ваххабиты (рассказывают азербайджанцы)
10:36  "Independent" - США разрабатывают тайные планы ударов по Ирану
10:31  А.Асроров - Могут ли узбекские семьи использовать свои активы?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Монголы примеряют тельняшки. Улан-Батор объявлен официальным портом приписки юного монгольского флота
09:41 18.01.2005

Монголы примеряют тельняшки

Анатолий КУРГАНОВ

Сугубо сухопутная Монголия, не исключено, вернет себе былую славу морской державы. Обрести ей выход к открытому морю поможет Улан-Баторская железная дорога, являющаяся совместным монголо-российским предприятием.

Автору этих строк посчастливилось почти три года проработать журналистом в Монголии. Ехал туда, думал, что увижу бескрайние степи, синее небо над головой, белые юрты и многочисленные отары овец и табуны лошадей.
Поначалу так оно и было. Но потом с каждым днем убеждался: не страна, а кладезь информации. Едешь, а из-за сопок выплывает серебристый купол обсерватории, где сын скотовода, кандидат физико-математических наук Цовоху изучает протуберанцы на Солнце. А в другом регионе, в сотне километров от столицы, доктор исторических наук Сэроджав ведет раскопки, изучая петроглифы, утварь кочевников и доказывая, что Монголия была не перевернутым, а вывернутым котлом. Не зря же возникла Великая Китайская стена, а монгольская столица была на территории нынешнего Китая. Там, в Монголии, особо чувствовалось, что граждане наших государств, первыми в мире, вставшие на путь, скажем по-старому, Октября, испили одну и ту же чашу радостей, и горестей. Быть может, потому в отношениях между нашими народами действовал и продолжает действовать, судя по всему, написанный кодекс доброжелательности.

- Я абсолютно с вами согласен, - заявил недавно в беседе с автором этих строк президент Монголии Нацагийн Багабанди. - Речь идет именно о неписаном законе особой дружбы и доброжелательства. Отношения между народами, опирающиеся на эти ценности, крепче булата, дороже злата.
Не секрет, начиная с 90-х годов, наши связи и сотрудничество в некоторых областях ослабли, что было обусловлено происходившими в мире, Монголии и России изменениями и обновлением, а также сопутствовавшими этому трудностями. Однако визиты Владимира Путина в Улан-Убатор и мой в Москву заложили хорошую политическую основу для расширения и углубления отношений в новых условиях. А наверстывать есть что. Монголия в соответствии с взятыми на себя обязанностями, поставляла вплоть до 90-х годов почти 90 процентов своей экспортной продукции только в СССР. Однако потом товарооборот резко уменьшился - более чем вдвое, а объем монгольского экспорта - в шесть с лишним раз. Постепенно все входит в надлежащее русло. Правда, взимание российской стороной высоких таможенных пошлин с товаров традиционного монгольского экспорта, высокие тарифы на транспортировку грузов по территории РФ, необходимость получения разного рода разрешений и лицензий, другие неувязки препятствуют развитию торгово-экономических отношений. Наши специалисты считают, что это приводит к удорожанию (в среднем более чем на 40 процентов) основных товаров монгольского экспорта. Вот почему сейчас запланированы и уже осуществляются активные мероприятия, направленные прежде всего на либерализацию торговли. Как страны-соседи, мы располагаем прекрасными традициями сотрудничества во всех сферах экономики. В Монголии находятся крупные монголо-российские предприятия, такие как ГОК Эрдэнет", АО Улан-Баторская железная дорога", Монголросцветмет", а также много производственных и социальных объектов, возведенных благодаря капиталовложениям и помощи Советского Союза. Россия занимает сегодня пятое место по размерам инвестиций в нашу экономику и третье место по количеству хозяйственных единиц с иностранным капиталом на территории Монголии.
Президент Багабанди, к слову, получивший высшее образование и с теплотой вспоминающий пребывание в нашей стране, намекнул, что выход Монголии к морю, бесспорно, будет способствовать дальнейшему упрочению монголо-российских отношений.

Историческая память неистребима. Как и гены, она нет-нет да и дает знать о себе. Наследники империи великого Чингисхана, монголы в этом - не исключение, а само правило. Сделать экскурс в далекое прошлое их заставила, с одной стороны, гордость: ведь чингисхановский отпрыск - Кублайхан правил империей от восточных берегов Китая до Черного моря, чьи корабли бороздили просторы Тихого океана, достигая острова Ява. В 1281 году хан послал 4500 судов, чтобы завоевать Японию (и завоевал - как тут не гордиться).

С другой стороны, удариться в воспоминания монголов заставило отчаяние. После исторического скачка - из феодализма в социализм, минуя капитализм - сугубо сухопутную страну решили не обижать, тем более, что она располагала озерами Хубсугул и Бага-нур, которым иные моря в подметки не годятся. Особенно била ключом жизнь на Хубсугульском озере: порт Хатгал специализировался на переброске нефтепродуктов из Советского Союза в Монголию. Были, разумеется, и буксиры, и баржи, а морякам грех было жаловаться на заработки, вообще на жизнь. Но потом, после распада СССР, случился обвал в торговых отношениях стран-соседей, а доставку нефтепродуктов перенесли в Эрдэнет, куда подходит железнодорожная ветка. Монгольский флот тотчас же захирел, подвергся безжалостной приватизации. Часть барж полузатонула, другую пустили на металлолом. Остался буксир, изредка используемый для перевозки туристов, либо заезжих ученых. Уцелевших моряков теперь можно пересчитать по пальцам двух рук.

Но сохранились историческая память и убеждение в том, что жить без моря - все равно, что пребывать в запертой юрте. За подвижниками - превратить сугубо сухопутную страну в морскую - дело не стало: они нашлись даже в правительственных и парламентских кабинетах.

- Начали мы, - рассказывает руководитель монгольской ассоциации любителей моря, известный поэт Тудэв, - с изучения документации. Выяснилось, что согласно положению международного законодательства право на эксплуатацию морских ресурсов имеют все страны, невзирая на то, есть ли у них морские границы или нет. Нужно только юридически грамотно поступать, а именно: принять закон о судоходстве, подписать Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года. И дело и вправду тронулось. Хурал (парламент) принял закон о морских перевозках, объявив Улан-Батор официальным портом приписки Монголии. Сейчас завершается разработка формы судового свидетельства, которое позволит иностранным судам регистрироваться в Улан-Баторе как порте приписке и поднимать на своих судах монгольский флаг (за основу берется опыт Панамы, Гондураса, а тесные контакты поддерживаются с итальянскими судоходными компаниями, проявившими живейший интерес к монгольскому проекту).
Дел еще невпроворот, но никто из энтузиастов не сомневается в их благополучном исходе. Игра же стоит свеч: если Монголия получит право на экстерриториальный порт в удаленном на две тысячи километров китайском городе Тяньцзине (он, к слову, связан с Улан-Батором железной дорогой), то страна, зажатая государствами-великанами Россией и Китаем, может обрести выход к открытому морю, стать владельцем грузовых и рыболовных судов. Пожалуйста, лови в Желтом море рыбу - для собственных нужд и нужд, например, Японии. Часть вырученных денег можно будет направить на восстановление флотской жизни во внутренних озерах, прежде всего на Хубсугульском озере. И степняки монголы снова примерят тельняшки, наполнив пиалы кумысом.

18.01.2005.

Источник - Русский курьер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1106030460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
- Н.Нигматулин: депутаты инициировали новые поправки по вопросам образования
- Премьер-Министр РК А. Мамин и Президент Татарстана Р. Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения
- В 2019 году среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 104 282 тенге
- "У нас нет Министерства здравоохранения" – депутаты о провале борьбы с КВИ
- Кадровые перестановки
- Состоялось 18-е заседание Комитета сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский Союз"
- Заявление МИД РК в связи с эскалацией армяно-азербайджанского конфликта
- Последнее селфи Америки?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх