КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 18.01.2005
23:00  Кубок Содружества по футболу. В 1/4 финала вышел Кайрат (Казахстан)
22:51  Турция предъявила претензии "дочке" ВымпелКома в Казахстане
21:31  Роза Отунбаева - "Любой другой глава государства лучше Акаева"
20:21  "Ведомости" - Американцы уже в Иране. Буш разбушевался
19:56  "Rebelion"- Подводное испытание ядерного оружия как причина цунами? США опять в выигрыше
18:51  Узбекские самолеты доставили гумпомощь жертвам цунами
17:54  Путин и Назарбаев подписали договор о самой длинной сухопутной границе в мире

12:45  Просвет дикости в Ташкенте. Куда идет узбекистанская молодежь (письмо читательницы)
12:38  Кыргызстан: Грантополучатели отвергают обвинения ЦИК
12:33  Туркменский синдром Украины. "Самостийность" Киева можно аннигилировать легким нажатием руки
12:32  "Секретные материалы России" - бред воспаленного сознания. Заявлений Партии ЭРК Узбекистана
12:29  Ономастический бардак. В Казахстанском Шымкенте 5 улиц Абая, 4 - Молдагуловой, 3 - Рыскулбекова и т.д.
12:25  Генпрокуратура Киргизии расследует появление в Интернете "стенограммы секретного заседания правительства"
12:08  Забытый реформатор Поднебесной. "Китайскому Горбачеву" не дали развалить страну "демократическими реформами"
11:31  Есть ли перспективы у ЕЭП? Мнения трех экспертов - А.Малашенко, С.Маркова и А.Макарина
11:27  Н.Чомски (Нобелевский лауреат) - "В серьезном смысле выборов в Америке не было как таковых"
11:24  А.Язькова - СНГ и внешнеполитическая халтура Кремля
10:57  Нефть из трюмов. Затонувший азербайджанский паром "Меркурий-2" угрожает экологии Каспия
10:52  "Убей соседа". Паломников-"хаджи" активно обрабатывают саудовские ваххабиты (рассказывают азербайджанцы)
10:36  "Independent" - США разрабатывают тайные планы ударов по Ирану
10:31  А.Асроров - Могут ли узбекские семьи использовать свои активы?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Есть ли перспективы у ЕЭП? Мнения трех экспертов - А.Малашенко, С.Маркова и А.Макарина
11:31 18.01.2005

Визит Путина в Казахстан в январе 2005 года

Двухмерное пространство
Эксперты считают, что ЕЭП может распасться на составляющие
Павел Дульман

Вчера в Москву с двухдневным официальным визитом прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Главная его цель - подписание договора о государственной границе между Россией и Казахстаном.

Ясно, впрочем, что помимо границы, у Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева будут и другие темы для разговоров. И главная из них - договор о Едином экономическом пространстве (ЕЭП), реализация которого, в связи с событиями на Украине, оказывается под вопросом. О будущем ЕЭП и роли Казахстана "РГ" спросила известных экспертов.

Алексей Малашенко,
Московский центр Карнеги:

- В той ситуации, которая сейчас возникла - я имею в виду выборы на Украине и возможную корректировку внешнеэкономических приоритетов новой власти в Киеве, Единое экономическое пространство вполне может стать пространством двустороннего сотрудничества. Поэтому отношения с Казахстаном приобретают сейчас для России огромное значение. Ну а сам Казахстан без России просто не видит будущего. Очевидно, что переговоры Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина по теме ЕЭП не будут чисто протокольными, в формате "поговорили-разошлись", а будут носить стратегический характер. Символичны в этой связи и некоторые вопросы двусторонних отношений, которые будут обсуждаться - делимитация границы и сотрудничество в космической сфере. Примечательно, что говоря о делимитации границы официальные лица и в России, и в Казахстане подчеркивают, что это именно делимитация, а не демаркация, и что никаких проблем с переходом границы у граждан наших стран в этой связи не возникнет. Здесь видится искренняя заинтересованность обоих государств. Тема космического сотрудничества, которая и раньше была одной из главных точек соприкосновения двух государств, теперь может перейти на качественно иной уровень.

Это можно предполагать глядя на то, сколько денег тратит Казахстан на космические проекты - 300 миллионов долларов они выделили только на строительство нового стартового комплекса "Байтерек". Это значит, что деньги у казахской стороны есть, деньги немалые, а значит, есть и интерес, который России нужно подогревать и использовать.

Нельзя забывать, что переговоры двух лидеров происходят на фоне украинских событий. Можно предположить, что они только поспособствуют интеграции России и Казахстана - и Путин, и Назарбаев отрицательно относятся к "оранжевой революции", и разговор на эту тему будет интересный.

Что касается судьбы ЕЭП в целом, то она может проясниться очень скоро - буквально в течение двух-трех недель после назначения премьер-министра Украины. Ну а для жителей Казахстана Единое экономическое пространство и хорошие отношения с Россией - синонимы.

Сергей Марков,
Институт политических исследований:

- Мне кажется, что от Казахстана каких-то препон на пути реализации Единого экономического пространства ждать не приходится. Казахстан, как раз - главная заинтересованная сторона. Во-первых, благодаря ЕЭП Казахстан, и без того обгоняющий по темпам экономического роста Россию, Украину и, естественно, Белоруссию, может вырваться в бесспорные лидеры, повысит конкурентность своего бизнеса, а значит, и сможет активно поддерживать его триумфальный выход на просторы СНГ. Причем придут не только казахские сырьевики, но также малый и средний бизнес, дорогие технологии.

Во-вторых, ЕЭП может поспособствовать внутриказахской интеграции, стать некой идеей национального единства, которая поможет снять напряженность между севером страны, где проживает много русских, и преимущественно казахским югом.

В-третьих, ЕЭП усиливает позиции Астаны в отношениях с соседним Китаем и помогает Казахстану не стать сателлитом Пекина.

В целом же судьба ЕЭП зависит сейчас не только от Казахстана и Украины. В большой степени будущее этого четырехстороннего союза зависит от демократии в России. Чем ее больше здесь, тем меньше Россию опасаются на Западе, тем меньше критикуют, тем более благоприятные условия развития сотрудничества в рамках ЕЭП создаются. И хотя членство в ЕЭП по сути не противоречит целям вступления в ВТО, провозглашенным и Россией, и Казахстаном, на Западе всегда могут использовать этот фактор в качестве инструмента давления.

ЕЭП не прекратит своего существования, даже если Украина резко изменит к нему свое отношение. Проект в таком случает распадется на две части: с одной стороны, всеобъемлющее и масштабное сотрудничество России и Казахстана, с другой - конкретные экономические проекты с Украиной. И не известно, что в итоге для последней будет лучше.

Алексей Макарин,
Центр политических технологий:

- Сейчас перспективы у ЕЭП достаточно смутные. Украина все вопросы, обсуждаемые в рамках ЕЭП, будет сопрягать с возобладавшей идеей евроинтеграции. Очевидно, украинцы, хотя напрямую и не откажутся от ЕЭП, станут вести себя очень осторожно, могут пойти на сокращение своего членства в организации и будут весьма скрупулезны и неторопливы в деле ратификации соглашений. Роль Казахстана, его заинтересованность в ЕЭП и России в этой ситуации неизмеримо повышается. Причем не только экономическая, но и общеполитическая. Россия здесь может выступить как защитник Казахстана и лично Назарбаева перед мировым сообществом. Антиназарбаевская кампания уже идет на Западе, и лидер Казахстана не без оснований опасается экспорта революционных технологий. В таком случае мнение Москвы становится особенно ценно для Астаны, ведь Россия, опасающаяся того же, вынуждена будет по сути отстаивать принцип суверенитета Казахстана.

18 января 2005 г.

Источник - Российская газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1106037060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №582
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 сентября 2020 года №592
- Д.Ашимбаев: новые органы нужны, чтобы решения не топились, а обсуждались
- В Правительстве рассмотрены вопросы развития массового спорта
- Казахстан в Генассамблее ООН: мирные инициативы и открытый диалог
- Кадровые перестановки
- Тимур Кулибаев: Оценку эффективности мер поддержки должен дать сам бизнес
- Министр энергетики Казахстана выступил на генеральной конференции МАГАТЭ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх