КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 18.01.2005
23:00  Кубок Содружества по футболу. В 1/4 финала вышел Кайрат (Казахстан)
22:51  Турция предъявила претензии "дочке" ВымпелКома в Казахстане
21:31  Роза Отунбаева - "Любой другой глава государства лучше Акаева"
20:21  "Ведомости" - Американцы уже в Иране. Буш разбушевался
19:56  "Rebelion"- Подводное испытание ядерного оружия как причина цунами? США опять в выигрыше
18:51  Узбекские самолеты доставили гумпомощь жертвам цунами
17:54  Путин и Назарбаев подписали договор о самой длинной сухопутной границе в мире

12:45  Просвет дикости в Ташкенте. Куда идет узбекистанская молодежь (письмо читательницы)
12:38  Кыргызстан: Грантополучатели отвергают обвинения ЦИК
12:33  Туркменский синдром Украины. "Самостийность" Киева можно аннигилировать легким нажатием руки
12:32  "Секретные материалы России" - бред воспаленного сознания. Заявлений Партии ЭРК Узбекистана
12:29  Ономастический бардак. В Казахстанском Шымкенте 5 улиц Абая, 4 - Молдагуловой, 3 - Рыскулбекова и т.д.
12:25  Генпрокуратура Киргизии расследует появление в Интернете "стенограммы секретного заседания правительства"
12:08  Забытый реформатор Поднебесной. "Китайскому Горбачеву" не дали развалить страну "демократическими реформами"
11:31  Есть ли перспективы у ЕЭП? Мнения трех экспертов - А.Малашенко, С.Маркова и А.Макарина
11:27  Н.Чомски (Нобелевский лауреат) - "В серьезном смысле выборов в Америке не было как таковых"
11:24  А.Язькова - СНГ и внешнеполитическая халтура Кремля
10:57  Нефть из трюмов. Затонувший азербайджанский паром "Меркурий-2" угрожает экологии Каспия
10:52  "Убей соседа". Паломников-"хаджи" активно обрабатывают саудовские ваххабиты (рассказывают азербайджанцы)
10:36  "Independent" - США разрабатывают тайные планы ударов по Ирану
10:31  А.Асроров - Могут ли узбекские семьи использовать свои активы?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Забытый реформатор Поднебесной. "Китайскому Горбачеву" не дали развалить страну "демократическими реформами"
12:08 18.01.2005

Забытый реформатор Поднебесной
Товарищ Чжао Цзыян хотел стать "китайским Горбачевым"

Александр ЛОМАНОВ

Вчера официальное китайское информагентство Синьхуа скупо сообщило о смерти на 86-м году жизни "товарища Чжао Цзыяна", который "долгое время страдал от множественных заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы". Однако Чжао был не просто "товарищем", а премьером КНР и генсеком компартии, определившим в 1980-е годы лицо китайских реформ. Суровое молчание - возмездие властей за роль Чжао Цзыяна в трагических событиях 1989 года на площади Тяньаньмэнь.

Карьерный взлет Чжао Цзыяна пришелся на конец 1970-х годов, когда он руководил крупной аграрной провинцией Сычуань. Чжао освободил крестьян от подневольного труда в народных коммунах и дал им возможность продавать выращенную продукцию на рынках. За несколько лет разоренная коммунистическими экспериментами провинция стала в КНР авангардом реформ. Довольные крестьяне говорили: "Хочешь кушать без изъяна - иди ищи Чжао Цзыяна".

Родившийся в Сычуани "архитектор китайских реформ" Дэн Сяопин по достоинству оценил Чжао Цзыяна. В 1979 году он продвинул его в ЦК и в политбюро компартии. Еще через год Чжао стал премьером Госсовета КНР, в 1987 году его избрали генсеком ЦК КПК. А летом 1989 года после массовых демонстраций студентов, которые требовали ограничить всевластие партии и положить конец коррупции и бюрократизму, сочувствовавшего демонстрантам Чжао Цзыяна обвинили в "расколе партии и поддержке беспорядков". По инициативе Дэн Сяопина его сняли со всех постов.

С того времени опальный лидер жил под неусыпным надзором в небольшом доме в центре Пекина. Ему запретили видеться с посторонними. Он мог себе позволить эпизодические поездки по стране, посещения гольф-клуба, участие в похоронах старых друзей. О его повседневной жизни не было известно ничего, кроме данных официальной биографии конца 1980-х годов: "ежедневно делает пробежку, хорошо плавает, любит играть в настольный теннис", "любит обедать за общим семейным столом", "всегда внимательно выслушивает мнения детей в отношении тех или иных общественных событий". У экс-генсека осталось четверо сыновей и дочь.

Как отметил в беседе со "Временем новостей" главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Лев Делюсин, Чжао Цзыян старался вести Китай по пути не только экономических, но и политических реформ, из-за чего постоянно сражался с левацки настроенными консерваторами. Осенью 2004 года в дни 85-летия опального генсека бывшие соратники вспоминали, что Чжао внимательно изучал опыт перестройки в СССР, читал выступления Михаила Горбачева о "новом мышлении", интересовался проблемами гласности и плюрализма. "Ему хотелось стать китайским Горбачевым, он понимал неизбежность демократизации существующей системы, как этого требовала современная эпоха", - полагает профессор Делюсин.

Чжао и Горбачев встретились в Пекине в мае 1989 года, когда на площади Тяньаньмэнь хозяйничали демонстранты. "Мне кажется, что среди всего руководства Китая он был ближе всего к этим людям и по своему духу был склонен к демократии", - отметил вчера Михаил Горбачев. По словам профессора Делюсина, именно в те дни "ярко проявились честность и решительность Чжао - он выступил против тех, кто выдвинул его во власть, не соглашаясь с Дэн Сяопином, отвергая силовое подавление протестов, предлагая открытый диалог со студентами".

Однако еще за год до событий на Тяньаньмэнь политика Чжао Цзыяна вызвала серьезное недовольство в стране из-за роста инфляции. Но лидер был готов вступить на путь радикальных реформ. В сентябре 1988 года генсек самой крупной в мире правящей компартии встретился с самым влиятельным представителем западной либеральной экономической мысли Милтоном Фридменом. Они обсудили проблемы реформы цен и госпредприятий. Как вспоминал китайский участник беседы, разговор был конструктивным, в позициях "сходство было большим, а различие - маленьким".

Падение Чжао замедлило движение Китая к рынку лишь на пару лет. Избегая открытых рассуждений о либерализации и приватизации, его преемники продолжили движение к капитализму, начатое в 1980-е. Политические призывы Чжао Цзыяна ставить конституцию превыше всего все чаще звучат из уст нынешних руководителей КНР. Но провозглашенная Чжао в 1987 году идея политической реформы, разделения функций компартии и государства осталась невостребованной. Чжао не допускал возможности перехода к многопартийной системе, но при нем в Китае ненадолго расцвело инакомыслие - представители интеллигенции могли свободно рассуждать о путях реформ.

Справедливая историческая оценка Чжао Цзыяна внутри Китая - дело будущего. В эти дни лидеры страны решают деликатную проблему похорон экс-генсека. Проигнорировать смерть политика и не попрощаться с ним было бы неприлично. Но провести все подобающие церемонии просто опасно, поскольку траур может стать катализатором для антиправительственных демонстраций. Протесты 1989 года, потрясшие Поднебесную, выросли из народного траура по умершему генсеку Ху Яобану, также смещенному со своего поста за излишний либерализм.

№5 за 18.01.2005

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1106039280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
- Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские
- Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана
- Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх