КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 18.01.2005
23:00  Кубок Содружества по футболу. В 1/4 финала вышел Кайрат (Казахстан)
22:51  Турция предъявила претензии "дочке" ВымпелКома в Казахстане
21:31  Роза Отунбаева - "Любой другой глава государства лучше Акаева"
20:21  "Ведомости" - Американцы уже в Иране. Буш разбушевался
19:56  "Rebelion"- Подводное испытание ядерного оружия как причина цунами? США опять в выигрыше
18:51  Узбекские самолеты доставили гумпомощь жертвам цунами
17:54  Путин и Назарбаев подписали договор о самой длинной сухопутной границе в мире

12:45  Просвет дикости в Ташкенте. Куда идет узбекистанская молодежь (письмо читательницы)
12:38  Кыргызстан: Грантополучатели отвергают обвинения ЦИК
12:33  Туркменский синдром Украины. "Самостийность" Киева можно аннигилировать легким нажатием руки
12:32  "Секретные материалы России" - бред воспаленного сознания. Заявлений Партии ЭРК Узбекистана
12:29  Ономастический бардак. В Казахстанском Шымкенте 5 улиц Абая, 4 - Молдагуловой, 3 - Рыскулбекова и т.д.
12:25  Генпрокуратура Киргизии расследует появление в Интернете "стенограммы секретного заседания правительства"
12:08  Забытый реформатор Поднебесной. "Китайскому Горбачеву" не дали развалить страну "демократическими реформами"
11:31  Есть ли перспективы у ЕЭП? Мнения трех экспертов - А.Малашенко, С.Маркова и А.Макарина
11:27  Н.Чомски (Нобелевский лауреат) - "В серьезном смысле выборов в Америке не было как таковых"
11:24  А.Язькова - СНГ и внешнеполитическая халтура Кремля
10:57  Нефть из трюмов. Затонувший азербайджанский паром "Меркурий-2" угрожает экологии Каспия
10:52  "Убей соседа". Паломников-"хаджи" активно обрабатывают саудовские ваххабиты (рассказывают азербайджанцы)
10:36  "Independent" - США разрабатывают тайные планы ударов по Ирану
10:31  А.Асроров - Могут ли узбекские семьи использовать свои активы?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Rebelion"- Подводное испытание ядерного оружия как причина цунами? США опять в выигрыше
19:56 18.01.2005

Подводное испытание ядерного оружия как причина цунами?
Четыре причины, по которым цунами было "выгодно" Соединенным Штатам
18.01.2005

Альфредо Халифе-Рахме, "Rebelion", 17 января

Непревзойденные басни Лафонтена (La Fontaine) учат нас, что "для некоторых счастье - это несчастье другого". Язвительный веб-сайт "Xymphora" (7 января) перечисляет четыре причины, по которым цунами было "выгодно" Соединенным Штатам:

1) Катастрофа нанесла серьезный удар по азиатским тиграм - тем странам, из-за чьих успехов американская модель хищнического развития мира оказалась в затруднительном положении.

2) Катастрофа предоставила прекрасные возможности друзьям администрации Буша (Bush) получить крайне выгодные контракты на поставку предметов первой необходимости в рамках программы гуманитарной помощи пострадавшим.

3) Произошедшая катастрофа служит оправданием для военно-морского флота США, который может теперь находится в тех местах, доступ куда прежде ему был закрыт; кроме того, американцы получили возможность доставить в регион и разгрузить там любой груз, который впоследствии можно будет использовать в Индийском океане.

4) Это вполне очевидный шанс для Соединенных Штатов продемонстрировать свою добрую волю, который впоследствии может быть использован в пропагандистской кампании по восстановлению имиджа этой страны в мире.

Все четыре причины кажутся вполне уместными.

Источник "Free Internet Press" (сообщение от 7 января), лозунг которого "новости без цензуры для настоящих людей" (sic), наносит сокрушительный удар, обнажающий предумышленный характер произошедших событий:

"Армия США и Госдепартамент заранее получили сообщение о надвигающемся цунами, но практически ничего не сделали для предупреждения азиатских стран. Американская военно-морская база на атолле Диего Гарсия в Индийском океана заблаговременно узнала о надвигающейся катастрофе и во время цунами не понесла никаких потерь".

Мощный критик, канадский экономист Мишель Чоссудовски (Michel Chossudovsky) провел серьезное расследование, задавшись саркастическим вопросом: "Почему Госдепартамент промолчал о надвигающейся катастрофе?" ("Сведения о природной катастрофе: Вашингтон знал о зарождении в Индийском океане смертоносного подводного землетрясения", Centre for Research on Globalisation, 29 декабря). Речь идет о сокрытии фактов, подобном тому, которое предшествовало 11 сентября? Как всегда случается в таких ситуациях Интернет изобилует всевозможными конспиративными теориями: некоторые из них кажутся совершеннейшим безумством, а некоторые приводят в замешательство. Интересно кто на нашей планете может ответить на вопрос, заданный "BBC News" (5 января): "Почему американская военно-морская база уцелела во время цунами?".

Если бы "The Jerusalem Post" - связанная с партией "Ликуд", американскими соколами и возглавляемая влиятельнейшим Ричардом Перлом (Richard Perle) газета - не привела на своих страницах цитату из египетского журнала "Al Usbua" (номер от 6 января), согласно которой "(цунами) возможно, стало следствием ядерного эксперимента с участием экспертов из Израиля и Соединенных Штатов", мы вряд ли отважились бы упомянуть здесь эти слова и перейти "политически некорректный" информационный Рубикон. (. . .).

Могут ли подводные испытания ядерного оружия, зарегистрировать которые в отличие от тех, что проводятся в воздухе и под землей, очень сложно, стать причиной цунами? Разумеется, могут. В зависимости от мощности взрыва (в настоящее время не проводят "небольших" взрывов, все они по своей мощности превышают мощность взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки) и места его проведения (например, вблизи тектонического разлома или сейсмической активной зоны, не говоря уже о прежде наблюдавшихся в Огненном поясе Земли цунами) это научно доказуемо. Но делать из этого, не имея на то убедительных доказательств, заключение кажется на первый взгляд неосмотрительным безрассудством. (. . .).

Как и в случае с 11 сентября 2001 года в точки зрения геополитики не имеет значения, было ли цунами вызвано естественными причинами или же спровоцировано. Вновь, вне зависимости от природы явления, в выигрыше оказалась проводимая Бушем политика унилатерализма. Разумеется, с точки зрения человеческой и гуманистской причина явления - естественного или же спровоцированного - важна для предотвращения последующих катастроф. В этом смысле можно считать настоящим преступлением планетарного масштаба сокрытие фактов проведения подводных ядерных испытаний. Но по нашему мнению, не предупредить заранее правительства 13 пострадавших стран о вполне предсказуемом катаклизме, последствий которого можно было избежать, это такое же преступление, как вызвать саму катастрофу. Результат один и тот же.

Стремясь провести анализ, незагрязненный отсутствием убедительных доказательств, мы категорически отказываемся от рассмотрения возможности случайного подводного испытания ядерного оружия. При этом мы не отрицаем необходимости проведения тщательной проверки оперативной гипотезы "Al Usbua" о предполагаемых ядерных взрывах в Индийском океане. Здесь необходимо отметить, что месторасположение эпицентра цунами "естественного характера" напротив региона крайней стратегической значимости (Асех-Суматра) - изобилующего природным газом и играющего ключевую роль в коммерческом сообщении между Индийским океаном и Южно-китайским морем - говорит о том, что удар был нанесен с поразительной геополитической точностью, а главную выгоду от случившегося получат Соединенные Штаты.

Перевод
Анна Гонсалес, 17 января 2005

Источник - ИноСМИ.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1106067360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх