КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 19.01.2005
23:30  Из округа, где собралась баллотироваться Бермет Акаева, зачистили еще одного опасного соперника - журналиста Марипова
23:12  Ташкент: активисты партии "Эрк" пикетировали здание Генпрокуратуры
22:48  Пачкуны. Фонд Сороса и правительства США и ФРГ доставили в Киргизию краску для пальцев избирателей
22:04  Молодежная организация "Келкел" (Киргизия) - "Мы против экспорта бархатных революций!"
22:02  "Мы будем менять тактику". В Бишкеке прошел митинг и марш протеста оппозиции
21:05  З.Абдуллаев: Куляб - будущая столица Таджикистана?
20:45  В ряде регионов Киргизии идет массовый забой... сорок (птиц) и начинается лов воробьев на мясо

20:39  Россия прямо из полков продает Индии стратегические бомбардировщики Ту-22М3
19:40  От демократии никто не уйдет... Мир готовится еще 4 года зубрить американские ценности
18:47  ВПК России: Узбекистан - попутчик или партнер?
18:02  Х.Худойберди - Остановить государственный террор в мире!
17:39  В Пакистане тяжело ранен советник посольства Казахстана С.Аубакиров
15:19  Таджикистан просит в ООН $101 млн на охрану границы с Афганистаном
14:03  Кыргызстан-Турция: А.Гюль с огромной благодарностью принял приглашение А.Акаева
12:13  СовБез ООН поддержал намерение Контртеррористического комитета провести спецсовещание в Алматы
10:00  Gazeta.kz - Что делать с лишневодной Шардарой? Южно-казахстанцам надоело быть дедами Мазаями
09:48  Л.Ли - Атас, казахские банки наступают и выигрывают... в Киргизии!
09:35  "DW" - Всемирный банк обещает помощь таджикским хлопкоробам
09:34  "НГ" - Ах вы мои доченьки... Среднеазиатский вызов фаллократии
09:25  В Шымкенте продолжается суд над лидером южно-казахстанских "хизбутчиков"... В.Берестовым
08:50  Ф.Кулов - Киргизского премьера Танаева с "секретным совещанием" подставили свои
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
А.Касымов - Мнение диктатора Каримова: Демократия не может быть универсальной!
00:12 19.01.2005

Мнение диктатора: Демократия не может быть универсальной!

Арслан КАСЫМОВ

Мне врезалось в память фраза Ислама Каримова, высказанная 26 декабря 2004 года перед журналистами: "Демократия не может быть универсальной. Да, основные принципы универсальны. Но сама по себе демократия как политическое устройство, система она не может быть универсальной".

Такое может сказать человек, который знает о теории политики и демократии ровно столько, сколько амеба. Вот что, значит, говорить без бумажки и заранее подготовленной речи - полный бардак в голове. Универсальность демократии заключается в том, что общество обладает полным контролем за деятельностью исполнительной власти, политическая система сбалансирована всеми ветвями власти.

И ехидное замечание И.Каримова, мол, "мусульманский Восток есть мусульманский Восток, Европа есть Европа, Америка есть Америка" - это нежелание признавать того, что созданная им модель развития есть ни что иное, как авторитарно-плутократический режим, в котором демократию вводят при помощи резиновых дубинок.

Прошедшие выборы в парламент и местные советы - это еще не факт нового этапа развития демократии. Это подтверждение того, что власть, прикрываясь демократическими принципами, укрепляет авторитаризм и усиливает процессы расхищения национального богатства. Начнем с того, что к выборам не были допущены оппозиционные силы, и все из-за того, что президент Ислам Каримов боится ее как черт ладана.

Если он утверждает, что оппозиция дискредитировала себя, то почему не разрешит ей легально действовать? Если она действительно дискредитировала себя как политическая сила, как программа действия, то народ не пойдет за ней, и тогда никакие псевдополитики и оппозиционеры не сумеют согнуть авторитет "человека, определившего эпоху". Все дело в том, что И.Каримов понимает, насколько сильны критические настроения среди населения Узбекистана, и что лишь оппозиция может в реальности консолидировать народ. События в Грузии и Украине испугали авторитарную узбекскую верхушку, потому что она осознала, что свободолюбивый народ не позволит согнуть себя, какой бы административно-полицейский ресурс против него не использовался.

Каримов пытается оправдать ситуацию тем, что это Леонид Кучма переиграл себя, создавая различные комбинации, а в Узбекистане, мол, такое невозможно. Наивные рассуждения, которые еще больше демонстрируют политическую убогость и безграмотность президента, показывают, насколько он далек от реальной жизни. Ему бы, как когда-то Гаруну аль-Рашиду, побегать в народ и наслушаться словечек, раздающихся в его адрес, и тогда бы розовая пелена спала с глаз, до его мозгов дошла информация, что на самом деле подданные думают о нем и об его идее национальной независимости.

Стало характерным для Узбекистана, что укрепление власти происходят через референдум. Спроси любого жителя, какая разница между однопалатным или двухпалатным парламентом, в чем суть государственного устройства - 90% опрошенных не дадут ясного ответа. Референдумы просто свидетельствуют: население голосует так, потому что от нее этого хочет нынешняя власть, и такая политическая пассивность и непонимание ситуации отдаляет людей от реальной демократии. И правительство хочет, чтобы аморфность политической жизни сохранилась и дальше, искусственно отделяя народ от оппозиции, подавляя свободу слова, программируя поведение человека через средневековую идеологию.

Несколько лет назад я встречался с Мареком Новицки - знаменитым польским правозащитником, основателем Хельсинкского фонда по правам человека, являющегося другом Лехи Валенсы и сподвижником движения сопротивления в Польше. Он внимательно выслушал мою информацию о том, что в 1995 году власти организовали референдум в Узбекистане, на основании которого продлили первый срок президентских полномочий Ислама Каримова еще на пять лет. "В Конституции вашей страны говорится о том, что возможно продление полномочий через референдум?" - спросил он. На это я сказал, что в статье 90 Основного закона об этом нет подобной записи. "Тогда в течение пяти лет ваш президент был нелегитимен, несмотря на референдум, - сделал вывод М.Новицки. - Власти нарушили Конституцию и - самое унизительное - заставили народ нарушить его".

Утверждается, что продление полномочий было необходимо для того, чтобы и парламент, и президент могли работать как единое целое. Но в 2002 году, проводя референдум по созданию двухпалатного парламента и продлении сроков полномочий главы государства с пяти до семи лет твердили обратное - исполнительной и законодательной ветвям власти необходимо функционировать раздельно во времени, якобы, заменяя друг друга, что опять есть нарушение принципа их разделения.

Раздавались также официальные мнения, что Исламу Каримову необходимо довести до конца свои реформы. То есть причин находили множество. Не знаю насчет реформ, но страну до ручки он довел - это точно. 13 лет переходного периода, а в Узбекистане - безраздельная коррупция, нищета, бюрократия, подавление прав и свобод граждан, инвестиции утекают в другие страны, малый бизнес хиреет, усиливается миграция - полный набор декларируемой узбекской модели. Слаженно работают только те экономические структуры, которые кормят власть, находятся в распоряжении кланов - золотодобыча, нефтепереработка, хлопок, строительная индустрия, финансы. Вот это и есть результат реформ, который сравним по качественным и абсолютным показателям с Африкой.

Безусловно, продление полномочий президента в 1995 году - это жажда власти, нежелание ее делить с демократическими силами. Продление полномочий уже в 2002 году - это боязнь того, что придется когда-то отвечать за сотворимое в стране, за репрессии и террор в отношении собственного народа, за экономический хаос и культ личности, в конце концов, за пир во время чумы. Каримов предусмотрел это, и поэтому в ст.91 Конституции отмечено: "Личность Президента неприкосновенна и охраняется законом". То есть ни генеральный прокурор, ни верховный судья, никто не может привлечь его к ответственности за совершенные преступления, ибо Каримов - над законом. Парламент не может выразить недоверие главе государства через импичмент, тогда как тот, наоборот, имеет право распустить Олий Мажлис.

Вот в январе 2005 года должна была начаться президентская гонка, а ее нет. Ведь пять лет назад избиратели второй раз (а, впрочем, второй ли?) отдали голос (я, кстати, выступал против) Исламу Каримову всего на пять лет. Что касается последующего референдума, то в 2002 году никто не внес ясности - эти продления касаются нынешнего или будущего президента. Власти всячески старались замять этот вопрос, не заострять внимание на нем, успокаивали общественность, мол, не время сейчас обсуждать это. Но мало кто сомневался, что "человек, определивший эпоху" откажется от власти.

И они были правы - Ислам Каримов намерен править нами еще три года. А там смотришь, и еще продлит себе полномочия под каким-нибудь предлогом. Согласитесь, что в настоящей демократической среде такое невозможно. Там вообще невозможна та Конституция, которая имеется в Узбекистане. Просмотрите главу 19 с девятью статьями - в ней нет ни одного намека на контроль за президентом со стороны общества, парламента, конституционного или верховного суда. Абсолютная власть, которая абсолютно развратила Ислама Каримова.

Арслан Касымов – псевдоним независимого журналиста в Ташкенте.
18.01.2005

Источник - Озод овоз
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1106082720
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
- Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские
- Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана
- Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх