"РК" - Прозрачный газ в обмен на прозрачную границу: к итогам визита Н.Назарбаева в Москву 08:10 20.01.2005
Прозрачный газ в обмен на прозрачную границу
Татьяна ЛУЦЕНКО
От визита главы Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву ждали многого, но в то, что многокилометровую российско - киргизскую границу димелитаризуют, верили далеко не все. Оказалось, скепсис был напрасен - теперь самая протяженная в мире 75 00 километровая граница все-таки станет "прозрачной".
Такой двусторонний шаг, отныне дающий старт упрощению процедуры пересечения межгосударственной разделительной линии, был документально подтвержден на встрече Путина и Назарбаева, состоявшейся в Кремле во вторник вечером. Переговорный процесс, результатом которого стало данное решение, начался еще в августе 1999 года, причем задача включала в себя не только улаживание процедур пересечения границы, но также и определение ее картографического положения.
Естественно, без подводных камней, тормозивших двустороннее обсуждение, дело не обошлось, ведь как раз на разделительной линии находится крупное Иманевское газовое месторождение, от которого обе страны отказываться не собирались. Соответственно, понадобилось компромиссное решение. В итоге "газовоую кладовоую" разделили пополам, причем таким образом, что отныне это месторождение будет разрабатывать совместное российско - казахское предприятие.
Москва пошла и еще на один размен, оставив за собой поселок Огнеупорный, что на границе Кустанайской области Казахстана и Челябинской области, предоставив казахам в пользование интересовавший их водоносный участок.
Однако Назарбаев приезжал в Москву не только улаживать газово-граничные дела. Привез он в российскую столицу и свою дочь Даригу, которую прочат в преемницы президенту. Пожалуй, именно поэтому общение с российским лидером и носило столь теплый, практически семейный характер, ведь по словам Назарбаева "Россия для Казахстана - вечный стратегический партнер и вечный сосед", причем, и это особо подчеркивалось, данный богом.
Соответственно, если речь зашла о божественно закрепленном соседстве без воспоминаний о строительстве ЕЭП так же обойтись не могло. Назарбаев посчитал нужным напомнить, что региональная интеграция является "неотъемлемой частью развития человечества на современном этапе", а заодно и разъяснить всем сомневающимся, что путь к такому объединению - "это правильное движение для всех стран СНГ в современных условиях". Однако кремлевским обитателям долго витать в небесах российского лидерства в ЕЭП Назарбаев не позволил, отметив, с азиатским лукавством, что в рамках программы Россия должна быть, прежде всего, "настроена на равноправное сотрудничество".
Весьма приятным для Москвы стал и еще один момент двустороннего диалога, включивший в себя подписание соглашения о взаимной охране интеллектуальной собственности в сфере военно-технического сотрудничества. Пункт для российских чиновников весьма неудобный, так как Запад постоянно упрекает Москву в том, что благодаря своему высокотехнологическому импорту, третьи страны могут получить новейшие оборонные технологии. Соответственно, теперь Россия в срочном порядке пытается выбить из своих "оборонных" друзей договоры, согласно которым, те, без ведома РФ, не стали бы передавать как наши, как и совместные разработки еще кому-либо. Однако далеко не все российские партнеры ставят свой росчерк под подобными документами без проволочек и выдвижения дополнительных претензий к Москве (взять хотя бы Индию, которая совсем недавно загнала российских чиновников в крайне неприятный тупик, увязав подобную ратификацию с выгодными для себя контрактами). Но Назарбаев долго россиян томить не стал и дал свое согласие на подобную успокоительную для Москвы ратификацию.
Таким образом, визит принес весьма приятные не только для Казахстана, но и для России результаты. Ведь теперь Кремлю предоставлена возможность при самом неудобном раскладе вытащить из рукава заветную карту российско-казахской дружбы, указав всем недовольным на то, что Казахстан первым из каспийских государств уладил наболевшую граничную "проблему" самым лучшим не только для себя, но и в первую очередь для, Москвы образом.
|