КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 20.01.2005
22:53  Премьер Казахстана расширил "круг" подконтрольных ему министерств
22:13  "Так помоги мне, Бог". Буша успешно инагуировали за $17,3 млн
22:10  Коалиция "За демократию" призывает А.Акаева незамедлительно разрешить послам баллотироваться
21:08  Казахстанского дипломата С.Аубакирова ранили в Пакистане религиозные экстремисты, которых он изучал (письмо в редакцию)
19:11  За верность? А.Акаев на 30% повысил стипендии студентам и зарплаты работникам культуры
19:08  Узбекская инициатива. Спецслужбы ОЦАС в Душанбе согласовывают общий "черный список" террористов
19:00  Шаханов и Абылкасымов (казахстанские депутаты) - США потратили на религиозные секты и казоппозиционеров уже $52 млн!

18:49  Кыргызстан: уволен губернатор Ошской области Н.Касиев
17:31  В Мекке во время хаджа погиб кыргызский паломник
16:00  Курбан-байрам в России должен стать выходным днем. В.Путин поздравил мусульман
15:59  Алешенька, сынок. Сын киргизского премьера также пошел в депутаты
14:32  "НИ" - Дан мандат ему на Запад. Российских миротворцев в СНГ заменят американскими
14:18  Госагентство по информресурсам и технологии Киргизии возглавил А.Мокенов
13:38  Т.Тургуналиев - Кликоклептократия в Кыргызстане: политика лжи, страха и холодной войны
13:18  "Отсиживаться в кустах не будем", - обещает глава СНБ Киргизии К.Иманкулов
12:48  Киргизия: назначены новые руководители в Соцфонд (О.Лаврова) и Баткенскую область (З.Нурмухамбетов)
12:36  Ф.Назиров (министр здравоохранения Узбекистана) - "Здоровая конкуренция способствует снижению цен на медицинские услуги"
11:57  Предсказание Сеймура Херша. Америка дискутирует о методах покорения Ирана
11:51  Муфтий Казахстана А.Дербисали: "Курбан-айт – это великий праздник монотеизма"
11:39  Киргизка Айгуль Эргешова выиграла в Москве Олимпиаду по русскому языку. Второе место - З.Атабаева (Казахстан)
11:34  "Къ" - По семейным обязательствам. Российский "Вымпелком" ответит в Казахстане за турецких олигархов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"НИ" - Дан мандат ему на Запад. Российских миротворцев в СНГ заменят американскими
14:32 20.01.2005

Дан мандат ему на Запад
России предложат потесниться на постсоветском пространстве

Светлана ГАМОВА

В конце февраля в Братиславе состоится встреча Владимира Путина с Джорджем Бушем. На ней, в частности, пойдет речь о совместном урегулировании конфликтов на территории СНГ – в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, где сегодня находятся российские миротворческие контингенты. Ожидается, что Москва получит предложение "разбавить" их "голубыми касками" США и ЕС.

Минувший год прошел для СНГ под знаком "бархатных революций". Победа оппозиции в Тбилиси и Киеве для России означала одно: Грузия и Украина окончательно и бесповоротно вышли из-под ее влияния, взяв курс на Запад. В начале января Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, катаясь на лыжах в Закарпатье, подписали соглашение, в котором обязались вместе добиваться интеграции в ЕС. Помогать им в этом непростом деле будут США, которые немало сделали, чтобы проамерикански настроенные Саакашвили и Ющенко стали тем, кем стали – президентами государств с развивающимися демократиями. Для Вашингтона особенно важно, что эти государства граничат с Россией и до последнего времени оставались в сфере влияния Кремля. Теперь они пытаются избавиться от московской опеки, соглашаясь на другую – со стороны западного сообщества. К этим странам можно причислить и Молдавию, которая годом раньше буквально рассорилась с Москвой.

Учитывая прозападные настроения большинства населения Украины, Грузии и Молдавии, а также прямые призывы их властей к ЕС и американцам – прийти и защитить от "распоясавшихся русских", Вашингтон, а с ним и Брюссель будут пытаться повлиять на ситуацию там, куда раньше их просто не допускали.

Все уже подзабыли, как начинались и кем были остановлены вооруженные конфликты в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Во всех трех горячих точках конституционный порядок с помощью армии пытались установить центральные власти, то есть Тбилиси и Кишинев. А останавливать кровопролитие пришлось российским военным, которым затем был придан статус МС. И грузины, и молдаване вначале благодарили россиян за установление мира в регионах, но потом заговорили о том, что гости задержались неоправданно долго. А это, мол, не позволяет Тбилиси и Кишиневу помириться с сепаратистскими регионами на своих условиях. То, что Москва продолжает отстаивать права местного населения, большинство которого представляют граждане России, начало раздражать центральные власти Грузии и Молдавии.

Последнее подтверждение этого – обвинения, брошенные два дня назад министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили в адрес России. Зурабишвили заявила, что Москва фактически поддерживает у населения Южной Осетии и Абхазии иллюзию того, что когда-то состоится их "реунификация с Россией". Такие игры, по мнению грузинских властей, сводят на нет их усилия по объединению территорий. "Какую бы необыкновенную автономию мы ни предложили абхазам и осетинам, они никогда не согласятся на наши предложения, если у них будет надежда на то, что их независимость поддержит Россия", – заметила Зурабишвили.

В Молдавии выражаются еще резче. Министр иностранных дел Андрей Стратан в конце минувшего года обозвал российских миротворцев оккупантами и предложил им убраться из Молдавии до Дня Победы – единственной даты, которая, по мнению дипломата, еще объединяет обе страны. После такого заявления президент Молдавии Воронин немедленно повысил Стратана в должности: теперь он – вице-премьер, который отвечает за интеграцию страны в ЕС. Сам президент разразился гневной тирадой в адрес бывших друзей, назвав пребывание российских МС в Приднестровье оскорбительным для Кишинева.

Он заметил, что Россия, а также и Украина (Украина наряду с Россией и ОБСЕ является посредником на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта) заинтересованы в том, чтобы в Приднестровье сохранился статус-кво, и потому "поддерживают сепаратистов". Кишиневское руководство обратилось в ЕС и к президенту США с просьбой ввести в зону конфликта своих военных вместо российских. На днях украинским и российским дипломатам было запрещено ездить в Тирасполь без разрешения на то МИД Молдавии. Украинский МИД отреагировал на это немедленно. Начальник пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский сообщил, что ОБСЕ, Россия и Украина готовят совместное заявление, в котором будет дана оценка действиям молдавской стороны. Он также заметил, что "некоторые представители европейских стран уже выразили к случившемуся свое отношение и оно – отрицательное".

Кишинев, делая замечания в адрес России, увлекся и не заметил, как допустил ошибку, поставив в один ряд с ней Украину. Учитывая события, произошедшие на Украине, а также особое к ней отношение Евросоюза и США, несложно предположить, что именно Украина (а не Россия) будет играть в регионе главную роль. И именно с ней (а не с молдавским руководством) будут советоваться и европейцы, и американцы по поводу того, как лучше поступить с Приднестровьем и какой политический статус ему предложить. Тем более что в этом регионе Молдавии проживает 300 тыс. украинцев, сдавать которых Киев не станет ни при каких обстоятельствах. Не исключено, что к протекции Киева (с подачи США) при урегулировании внутригрузинских конфликтов прибегнет и Тбилиси, особенно учитывая украинские связи нынешнего руководства Грузии – Саакашвили когда-то учился в Киеве, а брат премьера Зураба Жвания сегодня входит в ближайшее окружение Виктора Ющенко.

Насколько известно, Буш обсудит с Путиным и проблему Нагорного Карабаха. Но здесь ситуация иная – конфликтующие стороны Баку и Ереван жалуются США и ЕС не на Россию, а друг на друга.

20.01.2005

Источник - Новые Известия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1106220720
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх