Gazeta.kz - Казахстан: кому на селе жить хорошо? 10:36 22.01.2005
Кому на селе жить хорошо?
Илья ПОЛЕВОЙ, специально для Gazeta.kz
Несмотря на то, что в стране действует государственная программа развития сельских территорий, последние в большинстве своем так и не прочувствовали в ушедшем году государственной заботы.
Сельчане, как и прежде, со своими проблемами остаются один на один.
Туманные перспективы
Аграрный сектор, невзирая на последние благоприятные по погодным условиям годы, остается высокорисковой и низкоприбыльной сферой экономики.
С учетом емкости внешних и внутренних рынков прогнозируемый прирост продукции сельхозпроизводства по оптимистическому сценарию составит к концу 2006 года чуть более 10 процентов.
Можно констатировать, что возможности для увеличения роста доходов в аграрном секторе являются ограниченными
Доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте страны составляет около 8,5 процента и вряд ли значительно изменится в ближайшей и долгосрочной перспективе. Среди причин: ограниченная емкость внутреннего рынка продуктов питания, нестабильность внешних рынков сельхозпродукции, слабая конкурентоспособность из-за больших транспортных издержек и низкого уровня агротехнологий.
Новейшая история обнаруживает следующую закономерность: кризис в сельхозпроизводстве повлек за собой отток населения и развал систем жизнеобеспечения сельских населенных пунктов. Этот процесс продолжается уже много лет. Только за 2000-2002 годы самоликвидировались около 300 населенных пунктов.
По данным акиматов, сегодня насчитывается еще около 140 неупраздненных поселков, где нет населения.
Из 7660 сельских населенных пунктов, официально представленных областными акиматами, в более 500 проживает менее 50 человек, существуют многочисленные станции и разъезды (257), села, включенные в территориальные границы городов (317), где население практически занимается сельскохозяйственной деятельностью.
Здесь проживает около 580 тысяч человек, которые считают себя сельским населением и надеются на внимание государства к проблемам села.
За период с 2000 по 2002 годы за пределы республики выехал 114 791 сельский житель. Эмигрируют на свою историческую родину многие сельчане европейских национальностей. Больше всех уезжают из северных областей республики. Менее всего эмигрируют из Мангистауской, Атырауской, Кызылординской областей, где преимущественно проживают коренные жители.
За 1995 - 2002 годы 714 489 сельских жителей переехали в города. Каждый шестой из десяти сельчан переселились в города своей области, а остальные - в города других областей. При этом наибольшей популярностью пользуются города Алматы и Астана, а также их пригороды.
"Урбанизация неизбежна"
Так думают наверху. И даже приводят удивительные расчеты, которые выстраиваются в соответствии с проявившейся в последние годы тенденцией перетока населения из сел в города.
В то же время нашлись в государстве умы, которые, учитывая низкую доходность от производства сельскохозяйственной продукции, сделали сенсационный вывод: в аграрной стране наблюдается переизбыток сельских жителей. То есть, 44 процента от общей численности населения республики - это слишком много. По расчетам авторов государственной программы развития сельских территорий, чтобы достичь среднедушевого уровня, равного величине прожиточного минимума, а это что-то около 5 тысяч тенге, численность сельчан должна уменьшиться почти на миллион.
Более того, чтобы каждый член деревенской семьи имел денежный доход не меньше, чем в целом по республике, численность сельского населения следует сократить почти в два раза до 3,5 миллионов человек. Правда, ответа на логично возникающий вопрос, а кто же будет кормить урбанизировавшуюся часть граждан, авторы программы почему-то не дали.
Впрочем, в упоминаемом документе есть еще один вывод, заслуживающий внимания. Что, дескать, проблема подъема аула не должна решаться старыми затратными методами, когда "привлекались значительные государственные ресурсы на решение текущих задач без должного осознания проблемы в целом".
Но для нас имеет значение осознание проблемы не в целом, а в частностях. Увидеть малое на расстоянии невозможно. Хотя речь идет о судьбах если не тысяч, то, по крайней мере, сотен и сотен людей. В титаническом труде, оценивавшем уровень социально-экономического развития сельских населенных пунктов и их перспективность, нет ни слова о многих поселках, где по-прежнему живут люди.
Их существование даже не было удостоено вниманием исследователей, чтобы те официально поставили крест: бесперспективны. Стало быть, надеяться на внимание государства людям, которые живут-выживают в своем захолустье, не приходится. Они не могут рассчитывать и на подъемные от государства, которое года через два-три начнет выделять трансферты регионам на переселение сельских жителей в районы, где имеются хотя бы вода, свет, телефон.
Я очень сомневаюсь, что люди думают точно так же, как власть: "Урбанизация неизбежна". Большинство сельчан как жили в своих таежных тупиках, так и собираются жить, пока последнего из них не снесут на погост. Лишь те из них, кто имеет детей, перебираются поближе к школам и больницам. Но таких немного. Человек не идет к цивилизации, и цивилизация, увы, не идет к человеку.
В прошлом году страна приступила к строительству новых и капитальному ремонту старых автомобильных дорог - и местного, и республиканского значения и восстановлению мостов на сельских автотрассах.
На эти цели государство выделяет колоссальные средства. Однако не везде могут распорядиться этими деньгами с умом - без приписок, используя качественный материал и профессиональных подрядчиков. Кроме того, этих миллиардов не хватает на мосты и асфальтные нити к тем селам, которых уже и на карте-то нет. Уверенность есть только в одном: как и прежде, жители позабытых поселков будут измерять расстояние к районному центру или ближайшему поселку не в километрах, а временем, которое уходит на преодоление препятствий.
Безусловно, государство хотело бы оптимизировать свои расходы, управлять процессами миграции и не думать о том, что в какой-то там тьмутаракани в эту минуту умирает человек, потому что рядом не оказалось не то, что врача - фельдшера.
Но можно понять и людей, которые привязаны к родному поселку всеми фибрами своей души. Они готовы нести тяготы своего быта столько, сколько будет нужно. Трудно представить, что до бесконечности, но возможно.
Я не думаю, что искать компромисс бессмысленно. Государство должно повернуться к людям. И не обязательно здесь должны быть стимулы. Оно просто обязано это сделать.
21.01.2005
|