Б.Сейдахметова - Казахстан/Узбекистан: линия фронта или цивилизационная граница? 04:02 23.01.2005
Линия фронта или цивилизованная граница ждет нас с Узбекистаном?
Ботагоз Сейдахметова (Казахстан)
Военно-следственная прокуратура Министерства внутренних дел Казахстана совместно с узбекскими коллегами расследует инцидент, который произошел 14 января этого года на казахстанско-узбекской границе. Казахстанские пограничники применили оружие против узбекских граждан. По предварительной версии, граждане Узбекистана пытались провезти через границу контрабандный товар. В результате один человек погиб, второй находится в больнице
Наша сторона уверена в том, что действия пограничного наряда были правомерными. Совсем иного мнения придерживается узбекская сторона. Попытки "НП" узнать подробности расследования у руководителя комиссии с казахстанской стороны, замначальника Военно-следственного департамента МВД Асылхана Молдабаева ни к чему не привели. Он ответил, что следствие идет, разбираемся.
Вернемся к официальной информации, распространенной пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Согласно ей, "14 января 2005 года в 14.30 в районе поселка Тонкерис Сарыагашского района при пресечении пограничным нарядом пограничной службы КНБ РК контрабандной деятельности узбекских граждан через казахстанско-узбекскую границу последние предприняли попытку нападения на пограничный наряд с использованием палок и камней". Там же сказано, что на предупредительный выстрел нападавшие не реагировали. В результате чего гражданин Узбекистана Мухаммедов погиб, второй узбекский гражданин Кадыров получил ранение и находится в районной больнице города Сарыагаша.
Кто виноват в том, что ситуация на границе с Узбекистаном не первый год накалена? Уже были жертвы среди мирных граждан на границе, но до сих пор стреляли узбекские пограничники. В ответ наше Министерство иностранных дел не раз направляло ноты протеста узбекской стороне. Некоторые аналитики считали, что реакция Казахстана была слишком мягкой, и нашему МИДу не раз доставалось от некоторых казахстанских средств массовой информации за излишнее либеральничание. Но наши дипломаты продолжали держаться именно этой тактики в отношениях с узбекскими властями. Как-то в приватной беседе один из казахских дипломатов и вовсе сказал мне, что-де узбеки имели право стрелять, "ведь наши нарушали линию границы".
Кто-то может сказать, что произошедшее 14 января на границе - это логичный ответ казахских пограничников на выстрелы прошлого и позапрошлого годов с узбекской погранзоны. Мол, "око за око". Главное, чтобы такому популистскому ходу мыслей не были подвержены люди, ответственные за отношения наших государств.
На самом деле и наше, и узбекское население нуждается в специальном привитии пограничной культуры. Впрочем, не хватает воспитания и образования и у пограничников, в большинстве своем молодых парней, которые просто подпали под местные "правила". Не самые цивилизованные. Это, наверное, общая беда нашего социального общежития. Когда везде главенствует не доброжелательный подход к людям, не осознание того, что государство и его службы созданы для нужд простых граждан, короче говоря, не человеческий фактор, а пресловутые "правила". Причем далеко не только служебные. И тогда человек превращается просто в корм для чиновника. Именно так: в корм. Или, если угодно, становится пищей для коррупции.
Трудолюбивый узбекский народ сейчас вынужден поменять оседлый образ жизни на кочевой, приезжая в Казахстан на заработки. Свой бизнес на узбекской стороне и у наших предпринимателей. По некоторым сведениям, бардак на границе выгоден местным царькам в лице узбекских хокимов и казахских акимов. Так это или нет, но ситуацию надо решать самым решительным образом - от способа комплектации личного состава до совершенно иного отношения к проблеме со стороны власти, причем на самом высоком уровне.
И каким бы ни был вердикт комиссии по совместному расследованию происшествия 14 января 2005 года, дело не только в том, кто в данном случае прав, а кто виноват. Ведь не секрет, что на границе, на таможенных пунктах и с нашей, и с узбекской стороны процветает мздоимство.
Вспомните недавнюю ситуацию, когда на границе Китая с Казахстаном на таможне "Хоргос" выстроилась очередь из машин, и многие предприниматели потеряли не только время, но и немалые деньги. Тогда официальное объяснение строилось на якобы смене системы. Но нам кажется, что причины беспредела на таможне кроются в тривиальном равнодушии властей к своим гражданам.
И еще, по нашему глубокому убеждению, таможенник и пограничник, по сути, являются дипломатами, людьми, которые первыми представляют лицо страны, ее имидж. И это "лицо" должно быть привлекательным.
P.S. Наша газета обещает провести выездную акцию с расследованием того, что происходит на границе с Узбекистаном. В ближайших номерах мы сообщим о результатах.
Ось добра Почему Казахстану нельзя портить отношений с 26-миллионным соседом с юга? Причин много. Естественное желание нашего народа иметь добрососедские и мирные отношения. Кроме того, в Узбекистане проживает значительная казахская диаспора, по некоторым данным, полтора миллиона человек. Наконец, потеря такого могучего политического и экономического партнера в регионе грозит всему процессу интеграции на территории СНГ. Не хотелось бы делать мрачных прогнозов, но ведь из ОДКБ Узбекистан уже вышел. У Таджикистана еще масса проблем, оставленных недавней гражданской войной. В Кыргызстане не решены внутренние политические проблемы, Ош до сих пор пороховая бочка на юге страны. Туркменистан давно отгородился не только от региональных соседей, но и от всего мира. Украина раскололась, так что ей не до интеграционных процессов. Грузия воюет с Россией по вопросу суверенитета Северной Осетии и Абхазии и мечтает войти в западные структуры. Беларусь и Молдова слишком зависимы. Остается линия Россия - Казахстан - Узбекистан. И если с Россией отношения Узбекистана можно назвать удовлетворительными, то регулярные выстрелы на границе между нашими государствами вызывают опасения.
|