КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 24.01.2005
23:29  8 достижений Китая в оборонной науке, технике и промышленности
22:17  ЦИК обязал зарегистрировать журналиста Б.Марипова (соперника Бермет Акаевой) кандидатом в депутаты
21:00  Я кнопочку не жала... Депутат Киргизского Парламента А.Мамбеталиева опровергает участие в голосовании 20/01
20:54  Ozod Ovoz - Кого выбрали: старые "друзья" в новом парламенте Узбекистана
20:49  Лучший футбольный тренер Киргизии Подкорытов уехал работать в Казахстан
20:38  Пытки в Узбекистане. Правозащитница Е.Урлаева пишет докладчику ООН по пыткам Т. ван Бовену
18:20  Участие экс-послов Кыргызстана в Парламентских выборах все еще под вопросом

16:40  Киргизия: антиоранжевая молодежная кампания "КалКел" начинает свои акции
14:56  Д.Глумсков - Киргизская оппозиция готова повторить опыт Грузии и Украины
13:37  В Алматы зверски убит экс-помощник и управляющий делами президента Х.Кабжанов
12:30  О героях былых времен. Киргизия будет чествовать 120-летие М.Фрунзе
11:47  Н.Бордюжа рассказал о "топтании на месте " ОДКБ и двинул идею создать "Коалиционные силы планирования"
11:32  М.Корсунский (киргизский правозащитник) - Очень многим "оранжевым" платили деньги... Украинские впечатления.
11:09  Новости туркм-науки. Туркмены начали применять огнестрельное оружие в XI веке!
10:54  Gazeta.kz - Могучая тень Карамая. Как преображается китайский Синьцзян
10:42  Вторая книга Э.Рахмонова "От Ариев до Саманидов" выгла на английском и фарси
10:36  "Къ" - Оппозиция выгнала Акаева в Москву. Путин принимает победителя бархатной революции и ее будущую жертву
09:57  И.Братцев - Плодитесь и размножайтесь. Назарбаев поставил задачу получить к 2015 году 20 млн казахстанцев
09:56  С.Сафаев (МИД Узбекистана) - Наблюдается тенденция привнести в ЦентрАзию чуждые идеи радикальной демократизации
09:50  Возвращение Тахира Юлдашева. Кабул и Вашингтон нашли применение узбекским боевикам
09:47  Четырем казахстанцам, взятым в Таиланде с 3 кг героина, грозит расстрел из пулемета
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Ф.Холбек: Америка будет строить в Таджикистане свою Сангтуду-3?Ф.Холбек: Америка будет строить в Таджикистане свою Сангтуду-3?
03:39 24.01.2005

Сообразили на троих
Почему Иран не обиделся на Россию?

Фахриддини ХОЛБЕК,
Asia-Plus, 19.01.2005

На прошлой неделе в Душанбе наконец была поставлена точка в вопросе строительства Сангтудинской ГЭС. Таджикистан, Россия и Иран поделили ее на троих.

Переговоры о завершении строительства Сангтуды между Таджикистаном и Ираном начались еще в ноябре 2003 года. Тогда этот вопрос обсуждали министр экономики и финансов Ирана Тахмосп Мазахери и министр экономики РТ Хаким Солиев. В марте 2004 года министр энергетики Джурабек Нурмухамадов, посетивший с визитом Тегеран, совместно с Мазахери подписали Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу. В документе стороны зафиксировали договоренность о финансировании строительства и ввода в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС. Иран принял тогда на себя 51 процент финансовых расходов по данному проекту, 49% остались Таджикистану, России и другим странам. Таким образом, Тегеран должен был стать главным инвестором новой ГЭС. Свой интерес к участию в "проекте века" тогда выразили также Казахстан и Чехия. Окончательно эти договоренности были закреплены в ходе визита в нашу страну президента Ирана Мухаммада Хотами в сентябре прошлого года.
Стороны уже ударили по рукам, начали готовить необходимые документы, как неожиданно ситуация кардинально изменилась - в Душанбе с официальным визитом приехал президент России Владимир Путин. По итогам его переговоров было объявлено, что контрольный пакет в проекте Сангтуды получит не Иран, а Россия в лице РАО ЕЭС. Ведомство Анатолия Чубайса обязалось вложить в завершение строительства ГЭС 250 млн. долларов. В результате нового передела без ответа остался вопрос: а как же Тегеран? Что станет с обещанием отдать контрольный пакет Ирану?

Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, в декабре прошлого года А. Чубайс вылетел в Тегеран. После переговоров с иранскими партнерами он заявил, что "участие Ирана в проекте строительства и последующей эксплуатации Сангтудинских ГЭС разумно и правильно". Обратите внимание: "Сангтудинских ГЭС" - во множественном числе. Это не оговорка.

На прошлой неделе три стороны, наконец, приняли решение устроившее всех. Министр энергетики Таджикистана Дж. Нурмахмадов, а также прибывшие в Душанбе министр энергетики Ирана Х. Бетараф и глава РАО ЕЭС А. Чубайс подписали соответствующие протоколы. Из одного проекта станции Сангтуда родились два. Первый - Сангтуда-1 мощностью в 670 МВт, которую построит Россия (доля Таджикистана - 120 млн.). Второй - Сангтуда-2, мощностью 220 МВт, реализует Иран (доля Таджикистана - 2%). Строительство этих электростанций планируется завершить в течение четырех лет. На Сангтуде-1 будут установлены четыре агрегата, мощность которых составит 670 мегаватт. Высота плотины - более 70 метров. Электростанция позволит Таджикистану обеспечить электроэнергией не только собственную экономику, но и экспортировать ее. На пресс-конференции по итогам подписания А. Чубайс отметил, что это первый крупномасштабный проект за последние 15 лет, который российские энергетики будут реализовывать на постсовестком пространстве. Иранский министр Х. Бетараф в свою очередь заявил, что Иран намерен вложить в строительство "Сангтуды-2" 180-200 млн. долларов.

Итак, вопрос решен, все стороны удовлетворены. Но как удалось конфликт интересов обратить в консенсус? Почему Иран не ушел, хлопнув дверью? Причина - ее Величество Геополитика. Ни России, ни Ирану не выгодно ссорится друг с другом, ибо сегодня Москва нуждается в Тегеране точно так же, как Тегеран в Москве. Они обречены на то, чтобы "дружить против" Вашингтона.

Дело в том, что в создающемся сегодня новом миропорядке позиции России оказались значительно ослаблены - Запад уже вытеснил ее из Восточной Европы, Украины, Грузии. Вытесняет из Центральной Азии. Аналогичные проблемы испытывает Иран. В результате вторжения США в Ирак и Афганистан он оказался практически блокирован по всему периметру границ. Из-за чего весь сыр-бор? Главная причина - энергетические ресурсы региона.

Нефть, газ и гидроэнергетика продолжают оставаться одним из главных движущих факторов в мировой политике. Например, США сегодня продолжает лоббировать проект строительства нефтепровода Баку-Джейхан для экспорта каспийской нефти, минуя Россию. А Иран намерен построить альтернативный нефтепровод, который может вывести его из американской блокады. Впрочем, энергетический потенциал Ирана - это не только нефть. По запасам газа эта страна стоит на втором месте в мире. Иранское "голубое топливо" уже экспортируется в Турцию. В очереди за ней стоят Индия, Пакистан, некоторые страны Персидского залива, Азербайджан и Армения. А если принять во внимание возможность поставки иранского газа в Европу, то становятся понятными причины беспокойства Вашингтона. В такой ситуации иранские газовые и нефтяные трубопроводы могут стать "запасным выходом" в мир и для России.

Вернемся к электроэнергии. Организация экономического сотрудничества (ЭКО), в которой Иран играет самую активную роль, в настоящее время рассматривает проект объединения электрических систем своих стран-членов. "Большая синхронизация", как недавно назвал этот проект А. Чубайс, - это единственный путь противостояния "энергетической интервенции" США, непреодолимое препятствие на пути к энергоресурсам ЦА и Кавказа. По имеющейся информации этот проект уже прошел первый этап изучения. Исламским банком развития выделено $400 тысячи для подготовки его ТЭО. В рамках проекта предполагается, что в Иране, Азербайджане, Казахстане и Туркменистане будут построены тепловые электростанции. А в Киргизии и Таджикистане, имеющих огромный гидропотенциал, - сеть крупных гидроэлектростанций - Сангтудинская, Рогунская, Камбаратинская. К этому надо добавить две электростанции в Армении - Мегринскую и Худофаринскую, которые намерен построить Иран…
Впрочем, какими бы ни были мотивы закулисной геополитической борьбы в нашем регионе, маленький Таджикистан оказался в выигрыше - через 4 года мы получим Рогун и сразу две Сангтуды. Может и Америке, вместо того, чтобы бороться за влияние в нашей стране, стоит построить в Таджикистане еще одну электростанцию - Сангтуду-3?

Источник - Asia-Plus
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1106527140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх