Н.Бордюжа рассказал о "топтании на месте " ОДКБ и двинул идею создать "Коалиционные силы планирования" 11:47 24.01.2005
Генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа считает реальным создание в перспективе коалиционных сил планирования системы коллективной безопасности.
Такое мнение Н.Бордюжа высказал в четверг, выступая на международной научно-практической конференции "Место и роль Организации Договора о коллективной безопасности в формирующейся архитектуре международной безопасности, перспективы развития ОДКБ", состоявшейся в Совете Федерации.
"Мы сосредоточили свои усилия на формировании коалиционной группировки войск, которая будет дислоцирована в Центральной Азии, а также формировании единой системы ПВО и совершенствовании структур коллективной безопасности", - сказал Н.Бордюжа. Он отметил, что все эти структуры будут формироваться с едиными стандартами боевой подготовки и едиными средствами военно-технического характера.
В числе наиболее опасных глобальных вызовов Н.Бордюжа назвал угрозу религиозного экстремизма, терроризма, наркотрафика и оргпреступности. "Наша организация в состоянии бороться с этими вызовами. Мы сосредоточили внимание на формировании списков террористических организаций, угрожающих коллективной безопасности", - сообщил Н.Бордюжа.
К приоритетным направлениям деятельности ОДКБ он отнес также участие Организации совместно с Советом Безопасности ООН в борьбе с глобальной наркоугрозой. По мнению Н.Бордюжи, в период существования ОДКБ роль этой организации стала весомой в международном сообществе и, прежде всего, в таких структурах как ООН, НАТО, ОБСЕ. При этом генсек напомнил, что в ООН Организация имеет статус наблюдателя и совместно с этой международной организацией формирует миротворческие механизмы для воздействия на конфликтные ситуации.
Н.Бордюжа признал, что более эффективной деятельности ОДКБ мешает отсутствие единой законодательной базы, которая бы действовала на территории всех стран-участниц Договора. "Пока в этом направлении мы топчемся на месте, и все законодательные акты, сработанные в рамках Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, ложатся мертвым грузом ", - сказал генсек.
Вместе с тем он не сомневается, что ОДКБ могло бы стать "локомотивом интеграционных процессов на пространстве СНГ", однако для этого необходимы скоординированные действия государств Содружества. В этой связи генсек отметил, что по существу на сегодняшний день не существует единой системы евразийской безопасности, а есть отдельные элементы, которые не только не гармонируют между собой, но в ряде случаев даже конкурируют.
"Речь идет о том, что многие организации на постсоветском пространстве дублируют друг друга, и такое положение существенным образом осложняет их деятельность", - пояснил Н.Бордюжа.
|