Как обанкротить терроризм? Совместно решат в Алматы эксперты ООН и специалисты СНГ 08:53 25.01.2005
Как обанкротить терроризм?
Валерий КИРИЧЕНКО
На этот вопрос ищут ответы спецслужбы и финансисты Завтра в южной столице Казахстана откроется трехдневное совещание Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, подготовленное при участии Исполкома СНГ. В Алматы съедутся и обсудят вопросы борьбы с терроризмом и его финансированием представители более 70 международных и региональных структур Организации Объединенных Наций.
В частности, ожидается, что в ходе совещания будут рассмотрены методы противодействия "отмыванию" денежных средств, в том числе меры по регулированию официальных и неофициальных денежных переводов, замораживанию и аресту активов. В планах совещания значится и налаживание сотрудничества между национальными подразделениями финансовой разведки. Кроме того, предполагается обсудить проблемы обеспечения безопасности трансграничных перевозок людей и грузов, охраны границ и предотвращения незаконной торговли оружием и опасными для жизни человека веществами.
Думается, что выбор Центральной Азии (ЦА) в качестве места проведения столь крупного и представительного международного форума не случаен. Наш регион входит в так называемую дугу нестабильности, протянувшуюся от Филиппин до российских республик Поволжья. ЦА рассматривается экстремистами важнейшим в стратегическом отношении плацдармом, необходимым для создания Исламского халифата.
Эксперты считают, что в регионе действуют порядка 10 тысяч сторонников экстремистской организации "Хизб-ут-тахрир". Их ближайшая цель - дестабилизация ситуации в центрально-азиатских государствах. По данным спецслужб, лидеры подпольных ячеек все больше внимания уделяют обучению новобранцев навыкам использования оружия и взрывчатых веществ.
И если в Казахстане хизб-ут-тахрировцы "всего лишь" распространяют листовки и литературу экстремистского содержания, то в Узбекистане они уже отметились серией взрывов. А в Кыргызстане, по словам полковника cлужбы национальной безопасности этой страны Бегежана Ахмедова, радикально настроенные элементы и главари террористических группировок вынашивают планы свержения конституционного строя, ограничиваясь до поры попытками повлиять на политическую ситуацию.
Видимо, организаторы открывающегося завтра совещания учитывали и тот факт, что страны региона не намерены покорно ожидать своей участи, а стремятся адекватно реагировать на вызовы террористов. Достаточно сказать, что за последнее время тема борьбы с этим злом дважды обсуждалась здесь на национальном и межгосударственном уровнях.
В декабре прошлого года в Бишкеке прошла конференция "Религиозный экстремизм как составная часть международного терроризма". В ее работе участвовали представители силовых структур, госучреждений, научных центров, неправительственных и духовных организаций Кыргызстана, а также отделения Антитеррористического центра СНГ в Центральной Азии. А 21 января в Душанбе состоялось совещание, на котором руководители служб безопасности государств - членов организации "Центрально-Азиатское сотрудничество" договорились активизировать практическое взаимодействие в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом и иными угрозами безопасности.
В Казахстане рассчитывают, что участники совещания примут действенные меры по пресечению попыток террористов получить доступ к оружию массового уничтожения и сумеют создать надежные барьеры, перекрывающие поток наркотиков из Афганистана, доходы от реализации которых идут и на финансирование экстремизма.
Мы ожидаем также, что авторитет ООН заставит западную Фемиду отказаться от предоставления террористам и их финансовым пособникам пристанищ в своих странах, а правительства - от использования лозунга борьбы с терроризмом для решения геополитических задач. Иными словами, надо решительно отказаться от двойных стандартов, когда одних боевиков нам предлагают считать террористами, а других, точно таких же, - борцами за свободу. Во всяком случае, эта тема на форуме должна быть поднята.
Наконец, совещанию, как считают многие эксперты, следует инициировать разработку новой резолюции Совета Безопасности ООН, которая позволила бы его Контртеррористическому комитету СБ действовать с максимальной эффективностью, своевременно выявляя и усиливая слабые звенья в антитеррористической сети.
25.01.2005
|