Вышла первая монография о выдающемся казахском этнографе Абубекре Диваеве 20:29 25.01.2005
Вышла первая монография об Абубекре Диваеве
- Лаура КОПЖАСАРОВА, Чимкент
Книга, изданная в рамках программы ЮКО [Культурное наследие], называется [А. А. Диваев - очерк жизни и деятельности]. Ее автор - кандидат исторических наук, заведующий кафедрой археологии и этнологии ЮКГУ им. М.Ауэзова, Бауржан Байтанаев - писал свой труд больше 20 лет. Еще будучи студентом Чимкентского пединститута заметил, что литературы по казахской этнографии, особенно по южным районам Казахстана, крайне недостаточно. И в то же время почти во всей прессе Туркестанского края конца XIX-начала XX века, касающейся вопросов этнографии и краеведения, непременно значилось имя Диваева. При более внимательном знакомстве с его научным наследием и удивительной биографией пытливый студент решил, что все это требует специального исследования. Тогда и зародилась эта монография.
В силу ряда причин сложилось так, что прежде Диваев был более известен по западным и российским дореволюционным источникам. Нельзя сказать, пишет Байтанаев, что казахская наука совсем не упоминала этого ученого. Нередко он изучался как знаток казахского фольклора, были и другие узкоаспектные исследования. Между тем многие этапы жизни и разносторонняя деятельность до сих пор остались практически неизученными. Спорными считались даты рождения и смерти. Не было единства даже в написании его имени: в различных источниках Диваев фигурировал как Абубекр, Абубакир, Абубекэр. (Сам автор подписывался первым вариантом.)
Посвятив долгие годы изучению многогранного творчества Диваева, хранящегося в архивах, библиотеках, музейных фондах Ташкента, Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Алма-Аты и т.д., Байтанаев по крупицам восстановил неизвестные периоды его жизни, излагая ее от начала до конца. В книге рассматривается биография Абубекра Диваева, причины, побудившие заняться научной деятельностью, разъясняется его общественная позиция, освещается деятельность ученого в дореволюционный и послереволюционный периодах. Изучается научно-краеведческая, общественно-педагогическая, музееведческая деятельность Диваева.
Автор первого обобщающего исследования биографии и деятельности А. Диваева называет его классиком казахской этнографии, одним из основоположников исторического краеведения Казахстана: [А. А. Диваев одним из первых стоял у истоков исторической науки Казахстана и создал путем сбора историко-этнографических материалов источниковедческую основу для изучения истории и культуры казахского народа].
Научный материал дополнен списком работ, опубликованных при жизни Диваева. Из него выясняются довольно интересные факты. Оказывается, именно Диваев записал известные нам сказки об Алдаре Косе, народные эпосы о Кобланды батыре, Алпамыс батыре, а также многие другие жемчужины казахского фольклора. Диваев спешил выполнить свою бесценную миссию: [Мне стало ясно, что не бывший никогда в печати, этот драгоценный этнографический материал может совершенно погибнуть для науки].
Другое достоинство монографии - богатая иллюстрированность. В ней представлены иллюстрации непосредственно самого Диваева, его трудов, рукописей, писем, фотографии научных и государственных деятелей эпохи. Автор книги также посчитал своим долгом опубликовать в приложении работу Диваева [Этнографическое жизнеописание казахов], которая пролежала в рукописи все двадцатое столетие. Это обстоятельство особо отметил на презентации монографии ее ответственный редактор, академик НАН РК, доктор исторических наук, директор Института археологии им. Маргулана Карл Байпаков: [Выход книги о Диваеве считаю важным событием для исследователей, этнографов, историков, археологов, ведь в ней, наряду с характеристикой жизни и творчества, есть приложение, где впервые опубликована уникальная статья, посвященая этнографии казахов].
|