КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 26.01.2005
22:58  Два пикета в Ташкенте: правозащитный у Генпрокуратуры и... альтернативный, там же
21:27  "Оранжевая революция" в Узбекистане вполне возможна. Считают А.Орипов ("Эрк"), Н.Хидоятова ("Озод Дехконлар") и В.Иноятова ("Бирлик")
19:40  Фото дня: Демократические выборы в Ираке. Без комментария
18:31  В Казахстане будут собирать автомобили Skoda
17:00  Д.Косырев: Барабан Страдивари, сделанный в ЦРУ, или О глобализации "с незападным лицом"
16:09  Ильхам Алиев в Тебризе. Иран и Азербайджан подписали девять документов о сотрудничестве
15:17  "Гуанмин жибао": Почему США вновь подогревают ядерный вопрос Ирана

14:14  Слухи о китайских террористах, угрожающих США "грязной бомбой", оказалась ложными
11:25  А.Ниязов: Парламент Узбекистана приступает к работе
11:10  "Слово Кыргызстана" - Гастролеры "киргизской псевдореволюции". Дуремары нынче в цене
10:47  С.Маркедонов - Гуд бай, СНГ! Зачем Россия кормит и поит потенциальных "Тимошенок"
10:23  Сафар Бекжан - У входа на тот свет. Как я сидел в ТашТюрьме. Часть 4-я
08:36  Иранская ядерная программа близка к "точке невозвращения". Нагнетает истерию "Jerusalem Post"
08:03  Слетаются. В Киргизию прибивают 200 "независимых наблюдателей" только от ОБСЕ
07:46  Идут лавины... МЧС Киргизии закрыло автотрассу Ош-Бишкек
07:40  "Los Angeles Times" - Перемена пола в исламской стране. Опыт Ирана
07:39  "Розовые" голодранцы. Пока Саакашвили кривляется в ПАСЕ Бурджанадзе благодарит Россию за реструктуризацию грузинского госдолга
07:37  "Страна Ру" - Лидеры СНГ хотят заручиться поддержкой Кремля. Россия усиливает свое влияние на постсоветском пространстве
07:29  Gazeta.kz - Эскулаповы слезы. Почему буксует реформа здравоохранения Казахстана
07:20  Дело Фалькон и Миттеран-сын. Мандат Интерпола на арест афериста ("казахстанского" бизнесмена) А.Гайдамака остается в силе
07:05  К чему бы это? ЦИК Киргизии приписала все зарубежные "посольские" участки к бишкекскому №1 (бермет-акаевскому)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Европа отвергает удар по Ирану. Даже Лондон перечит Вашингтону
04:44 26.01.2005

ЕВРОПА ОТВЕРГАЕТ УДАР ПО ИРАНУ
Даже Лондон перечит Вашингтону

Евгений ГРИГОРЬЕВ

Свежий номер журнала "Шпигель" вышел вчера с обложкой, на черном фоне которой изображен довольный президент Джордж Буш под крупным аншлагом: "США против Ирана. Новая война?" Вопрос, пожалуй, более всего тревожащий сейчас европейскую общественность и дипломатию.

Вчера министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, первым из европейских коллег поспешивший за океан на беседу с новым госсекретарем Кондолизой Райс, пытался прощупать в Вашингтоне, насколько серьезны американские планы превентивного удара по Ирану. Сегодня в основном с той же темой главу Госдепа посетит шеф германской дипломатии Йошка Фишер. Очевидно, это будет интересовать в ближайшее время и других высокопоставленных зарубежных посетителей Вашингтона.

Для европейцев речь идет не только об угрозе новой войны, которая превратит уже весь без остатка ближневосточный регион в сплошное пространство терроризма и хаоса. Сама угроза такого поворота событий воспринята по эту сторону Атлантики как попытка сорвать переговоры европейцев (Франция, Германия и Великобритания), пытающихся – при поддержке России – снять опасность использования иранской ядерной программы в военных целях.

Важное значение придается позиции Лондона. В документе британского МИДа, который цитирует "Санди таймс", отмечается, что Иран имеет право на мирное использование атомной энергии, а также отвергается идея возможного применения силы против этой страны, подчеркивается необходимость переговорного процесса и "достижения мирного решения в интересах Ирана и международного сообщества".

Утечка из Форин офиса накануне вчерашней встречи Стро с Райс допущена сознательно. Она сигнализирует, что британское правительство не хочет участвовать в новой войне. Сообщается, что премьер Тони Блэр во время предстоящей встречи с Бушем в Брюсселе будет придерживаться именно такой позиции. При этом Париж и Берлин, имеющие известные сложности в общении с Белым домом, согласны с тем, чтобы Лондон взял на себя роль первой скрипки в обсуждении с американцами "иранской партитуры".

Как пишет мюнхенская "Зюддойче цайтунг", Лондон занял активную позицию в европейском трио, которое хочет доказать на примере Ирана вместо войны силу дипломатии. Таков подход и Евросоюза в целом. Бенита Ферреро-Вальднер, ведающая в Комиссии ЕС внешними делами, прямым текстом не советует США планировать военные меры в отношении Ирана. "Мы должны сделать сейчас все для достижения дипломатического успеха", – заявила она в минувшее воскресенье.

Впереди (в конце февраля) – брюссельские встречи европейских лидеров с президентом США. В ожидании этого визита в Европе сохраняется надежда на то, что Вашингтон, застряв в Ираке, все-таки убедился в невозможности решения проблем в одиночку и нуждается в союзниках и партнерах. Это сопровождается поисками решений, которые способствовали бы более терпеливому поведению Соединенных Штатов.

Так, в ведомстве канцлера ФРГ размышляют о концепции "новой политики разрядки". Имеется в виду сплести между странами Ближнего и Среднего Востока плотную сеть политических, общественных и экономических контактов, с помощью которых постепенно размягчить и в конечном счете изменить соответствующие режимы. В этот контекст вписывается и стратегия в отношении Ирана, который европейцы хотят побудить отказаться от атомной программы путем всесторонних контактов и экономических преимуществ. Но, как с сожалением отмечают в Берлине, долгосрочная "политика разрядки" не сочетается с концепцией Вашингтона.

Так или иначе, вопрос о подходах к Ирану превращается в новое серьезное испытание союзнических отношений в рамках НАТО, а заодно и по линии США–ЕС. Позиция Лондона, определяемая прежде всего внутриполитическими соображениями, поскольку Блэр в предвидении выборов не может позволить себе еще одну войну, ведет к перегруппировке сил на трансатлантическом пространстве. Едва ли и другие участники "похода на Багдад" будут готовы ввязаться в еще более непредсказуемую авантюру. Препятствия для Вашингтона на "иранском пути" явно более высокие, чем в случае с Ираком. Однако это не может успокаивать Европу, коль скоро США декларируют продолжение стратегии односторонних военных мер.

№12,
25.01.2005

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1106703840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
- Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии по присуждению Государственной премии имени аль-Фараби
- В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
- Контроль или бесконтролье? Часть третья. На западных просторах
- Депутаты маслихатов донесут до каждого казахстанца суть проводимых в стране преобразований
- Результаты деятельности Счетного комитета в цифрах
- Из нелегального оборота изъято более 10 млн упаковок медикаментов и медизделий
- Рейтинги АО "First Heartland Jýsan Bank" "В" и "kzBB+" помещены в список CreditWatch Negative в связи с усилением неопределенности относительно стратегии развития банка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх