КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 26.01.2005
22:58  Два пикета в Ташкенте: правозащитный у Генпрокуратуры и... альтернативный, там же
21:27  "Оранжевая революция" в Узбекистане вполне возможна. Считают А.Орипов ("Эрк"), Н.Хидоятова ("Озод Дехконлар") и В.Иноятова ("Бирлик")
19:40  Фото дня: Демократические выборы в Ираке. Без комментария
18:31  В Казахстане будут собирать автомобили Skoda
17:00  Д.Косырев: Барабан Страдивари, сделанный в ЦРУ, или О глобализации "с незападным лицом"
16:09  Ильхам Алиев в Тебризе. Иран и Азербайджан подписали девять документов о сотрудничестве
15:17  "Гуанмин жибао": Почему США вновь подогревают ядерный вопрос Ирана

14:14  Слухи о китайских террористах, угрожающих США "грязной бомбой", оказалась ложными
11:25  А.Ниязов: Парламент Узбекистана приступает к работе
11:10  "Слово Кыргызстана" - Гастролеры "киргизской псевдореволюции". Дуремары нынче в цене
10:47  С.Маркедонов - Гуд бай, СНГ! Зачем Россия кормит и поит потенциальных "Тимошенок"
10:23  Сафар Бекжан - У входа на тот свет. Как я сидел в ТашТюрьме. Часть 4-я
08:36  Иранская ядерная программа близка к "точке невозвращения". Нагнетает истерию "Jerusalem Post"
08:03  Слетаются. В Киргизию прибивают 200 "независимых наблюдателей" только от ОБСЕ
07:46  Идут лавины... МЧС Киргизии закрыло автотрассу Ош-Бишкек
07:40  "Los Angeles Times" - Перемена пола в исламской стране. Опыт Ирана
07:39  "Розовые" голодранцы. Пока Саакашвили кривляется в ПАСЕ Бурджанадзе благодарит Россию за реструктуризацию грузинского госдолга
07:37  "Страна Ру" - Лидеры СНГ хотят заручиться поддержкой Кремля. Россия усиливает свое влияние на постсоветском пространстве
07:29  Gazeta.kz - Эскулаповы слезы. Почему буксует реформа здравоохранения Казахстана
07:20  Дело Фалькон и Миттеран-сын. Мандат Интерпола на арест афериста ("казахстанского" бизнесмена) А.Гайдамака остается в силе
07:05  К чему бы это? ЦИК Киргизии приписала все зарубежные "посольские" участки к бишкекскому №1 (бермет-акаевскому)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"НГ" - Юбилей МГУ... Акаев представил своего сына российской политэлите
05:41 26.01.2005

АКАЕВ ПРЕДСТАВИЛ СВОЕГО СЫНА РОССИЙСКОЙ ПОЛИТЭЛИТЕ
Юбилей Московского университета президент Киргизии использовал в политических интересах

Виктория Панфилова

Трехдневным визитом в Москву президент Аскар Акаев открыл в воскресенье программу зарубежных поездок в новом году. Сегодня киргизский лидер встречается с российскими академиками и выступит на юбилейном вечере, посвященном 250-летию МГУ в Кремлевском дворце. Вместе с президентом в Москву приехали его супруга Майрам и старший сын Айдар. Правда, у первой леди своя, "женская" программа. В частности, она встретилась с председателем межгосударственного Авиационного комитета Татьяной Анодиной, с которой давно дружна, и посетила консерваторию, где в день своего рождения давал концерт Юрий Башмет. А вот Айдар впервые был представлен российской политической элите.

Как известно, 28-летний Айдар Акаев намерен баллотироваться в депутаты в Кеминском избирательном округе (родина Аскара Акаева). Образование Айдар получил в Мэрилендском университете США по специальности "менеджмент и бизнес". И на протяжении нескольких лет занимал пост советника министра финансов Киргизии, а совсем недавно возглавил Национальный олимпийский комитет (НОК). Эксперты не преминули отметить, что именно с такого поста начал триумфальный путь к президентству Ильхам Алиев. Конечно, Айдар еще молод – в Киргизии президентом может стать гражданин, достигший 35-летнего возраста, а пока депутатская работа может пойти ему на пользу.

Между тем предвыборная тема остается главной в повестке дня киргизского президента. Внутриполитическая ситуация в стране меняется с каждым днем. Чтобы не допустить революционного развития событий в Киргизии, Аскару Акаеву важно было заручиться поддержкой российского коллеги. И воспользовавшись случаем (Акаев прибыл в Москву для участия в мероприятиях, связанных с юбилеем МГУ), принял приглашение российского президента Владимира Путина. На встрече Акаев заверил своего российского коллегу, что Киргизия остается верным стратегическим союзником России. В подтверждение этого он напомнил, что в нынешнем году исполняется 5 лет со дня принятия Декларации о сотрудничестве и партнерстве между двумя странами. За эти годы, отметил Акаев, "мы смогли добиться ощутимых результатов во всех сферах жизни, зримым достижением является и создание мощной военной базы в Канте". И киргизский парламент уже узаконил нахождение российской военной базы в Канте, которая, по мнению президента Акаева, "станет ключевым элементом безопасности во всем Центрально-Азиатском регионе".

В свою очередь, Путин сказал, что "рад воспользоваться возможностью" и обсудить некоторые вопросы развития двусторонних отношений. Российский лидер с удовлетворением отметил, что товарооборот между двумя странами увеличился почти на 70%. При этом Путин, несмотря на скромные результаты в энергетической отрасли, надеется на хорошие перспективы в ближайшем будущем.

Судя по всему, Аскар Акаев получил российскую поддержку, ибо Владимир Путин с нескрываемым раздражением говорил о нераспространении "бархатных" революций в СНГ. И теперь перед Москвой стоит более трудная задача – убедить Аскара Акаева в необходимости свертывания американской базы на территории Киргизии.

Очевидно, это будет не так просто. Поскольку, выступая уже в понедельник на международной конференции "250 лет МГУ", киргизский президент, почетный доктор и профессор МГУ, отнес международный терроризм к глобальной проблеме, которая в последнее время вышла на первое место. Тем более что в соседнем Афганистане на днях громко о себе заявило Исламское движение Узбекистана (ИДУ). В Кабуле состоялась встреча лидера ИДУ Тахира Юлдашева с рядом известных боевиков. Это можно расценить как сигнал для ряда государств Центрально-Азиатского региона. Напомним, что американская авиабаза, расположенная в киргизском аэропорту "Манас", и призвана бороться с терроризмом. Поэтому время для ликвидации американской базы, видимо, еще не настало.

Впрочем, визит президента Киргизии был максимально насыщенным. Одна встреча сменяла другую. Так, он успел встретиться с рядом руководителей ведущих российских СМИ. А пару месяцев назад в Москве был создан клуб "Друзей Кыргызстана", который возглавил вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов. В этом клубе Аскар Акаев дал дружеский ужин. Среди друзей были замечены Михаил Гусман, Виталий Игнатенко, Сергей Караганов и другие известные лица.

№12,
25.01.2005

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1106707260
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх