КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 26.01.2005
22:58  Два пикета в Ташкенте: правозащитный у Генпрокуратуры и... альтернативный, там же
21:27  "Оранжевая революция" в Узбекистане вполне возможна. Считают А.Орипов ("Эрк"), Н.Хидоятова ("Озод Дехконлар") и В.Иноятова ("Бирлик")
19:40  Фото дня: Демократические выборы в Ираке. Без комментария
18:31  В Казахстане будут собирать автомобили Skoda
17:00  Д.Косырев: Барабан Страдивари, сделанный в ЦРУ, или О глобализации "с незападным лицом"
16:09  Ильхам Алиев в Тебризе. Иран и Азербайджан подписали девять документов о сотрудничестве
15:17  "Гуанмин жибао": Почему США вновь подогревают ядерный вопрос Ирана

14:14  Слухи о китайских террористах, угрожающих США "грязной бомбой", оказалась ложными
11:25  А.Ниязов: Парламент Узбекистана приступает к работе
11:10  "Слово Кыргызстана" - Гастролеры "киргизской псевдореволюции". Дуремары нынче в цене
10:47  С.Маркедонов - Гуд бай, СНГ! Зачем Россия кормит и поит потенциальных "Тимошенок"
10:23  Сафар Бекжан - У входа на тот свет. Как я сидел в ТашТюрьме. Часть 4-я
08:36  Иранская ядерная программа близка к "точке невозвращения". Нагнетает истерию "Jerusalem Post"
08:03  Слетаются. В Киргизию прибивают 200 "независимых наблюдателей" только от ОБСЕ
07:46  Идут лавины... МЧС Киргизии закрыло автотрассу Ош-Бишкек
07:40  "Los Angeles Times" - Перемена пола в исламской стране. Опыт Ирана
07:39  "Розовые" голодранцы. Пока Саакашвили кривляется в ПАСЕ Бурджанадзе благодарит Россию за реструктуризацию грузинского госдолга
07:37  "Страна Ру" - Лидеры СНГ хотят заручиться поддержкой Кремля. Россия усиливает свое влияние на постсоветском пространстве
07:29  Gazeta.kz - Эскулаповы слезы. Почему буксует реформа здравоохранения Казахстана
07:20  Дело Фалькон и Миттеран-сын. Мандат Интерпола на арест афериста ("казахстанского" бизнесмена) А.Гайдамака остается в силе
07:05  К чему бы это? ЦИК Киргизии приписала все зарубежные "посольские" участки к бишкекскому №1 (бермет-акаевскому)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Д.Косырев: Барабан Страдивари, сделанный в ЦРУ, или О глобализации "с незападным лицом"
17:00 26.01.2005

Барабан Страдивари, сделанный в ЦРУ
Дмитрий Косырев

Нелегкая журналистская судьба завела меня на днях на сайт ЦРУ.

Хотелось накануне открытия Всемирного экономического форума в Давосе посмотреть на опубликованный исследовательской службой этой организации доклад "Проект 2020", называемый также "Прокладывая путь к глобальному будущему". Особенно – на содержащийся в докладе сценарий будущего под названием "Давосский мир".

А посмотрев на доклад, я печально повторил классическую формулу Гэндальфа: "этого-то я и боялся".

Дело в том, что "Проект 2020" промелькнул в большинстве наших средствах массовой информации в традиционно обгрызенном изложении, а именно в виде нескольких строк, которые касались исключительно России.

Следовало, наверное, ожидать, что около тысячи дружественных ЦРУ экспертов работали целый год (устраивали конференции и т.д.) не для того, чтобы писать только о России. Доклад, как оказалось, несколько шире. О том, как Америке приспособиться к новой реальности – к тому, что вместо Pax Americana идет век Азии, то есть Китая и Индии. К 2020 году общий объем производимого Китаем ВВП будет уже догонять ВВП США, а Индия по объему экономики тем временем сравняется с Европой. Эти же страны окажутся технологическими лидерами – по разработкам, но скорее по применению новых технологий. Азия (Китай, Индия, Япония, Южная Корея) будет к этому моменту держать до трех четвертей валютных запасов мира, причем доллар отнюдь не будет ведущей валютой.

Америка? "США все-таки сохранят громадные преимущества… с которыми ни одно государство к 2020 году не сравнится". Мне нравится это "все-таки" и осторожное упоминание даты. Потому что дальше тенденция усиления Азии будет продолжаться. И последствия этого авторы сравнивают с возвышением Германии в 19-м веке и США в 20-м.

Причем все это как раз не новость. Это реальность, давно признанная в кругах людей, принимающих решения в международной политике. В каком-то смысле ЦРУ повторяет выводы, сделанные полтора года назад исследовательской группой компании "Голдман и Сакс" – которые, кстати, легли в основу дискуссий на прошлогоднем Давосе. Доклад ЦРУ лишь пытается конкретизировать эти оценки, в частности приводя разные сценарии мира в 2020 году – упомянутый "Давосский мир", "Pax Americana", "Новый халифат" и "Цикл страха".

А новость то, что "Проект 2020" не соглашается с голдмано-саксовскими выводами, согласно которым сразу за двойкой лидеров идет другая двойка – Бразилия и Россия. Этот доклад выводит на роль "лидера будущего" вместо России Индонезию. А что же вы хотели от матерых цэрэушников…

По этому поводу есть несколько соображений.

Первое: нам врут. Второе: нас считают за идиотов. И в обоих случаях я имею в виду вовсе не ЦРУ. А отечественные средства массовой информации и отечественных мыслителей либерального толка.

Сначала о вранье. Сообщать только часть правды – это и есть вранье, да еще и с особым цинизмом. Когда-то в начале 90-х редакторы и главные редакторы российских СМИ сочли модным и рыночным принцип сообщать о событиях за рубежом только то, что напрямую касается России. Поскольку российская публика иного якобы не воспринимает. И сегодня нередко приходится наблюдать высадку десанта доблестных представителей российских СМИ на какое-нибудь серьезное международное мероприятие, типа Давоса, из числа тех, где обсуждаются судьбы мира. Высаживаются с горящими глазами, спрашивают: "А о России что?", слышат, что вообще-то люди тут собрались не совсем для того. Глаза гаснут…

В предыдущей колонке я упомянул "жалкое состояние" российской международной журналистики. Один читатель спросил, почему. Надеюсь, я дал ему сейчас ответ. К которому можно добавить, что сегодня российский политический класс лишен полноценной, многообразной и, главное, компетентной информации о происходящем в мире.

А теперь насчет идиотов, которых из нас делают. Как гласит российская народная мудрость с анекдотных сайтов, Страдивари делал скрипки (и, помнится, неплохие альты. – Д.К.) только для лохов. А для настоящих конкретных пацанов он делал барабаны. Так вот, доклад ЦРУ – это барабан. И пока внутрироссийские идеологические битвы вращаются вокруг установления или неустановления авторитарного режима в России, и того, как это отразится на нашем экономическом росте, документ под названием "Проект 2020" ставит Индонезию перед Россией потому, что у нас есть проблема старения и сокращения населения, неспокойные южные границы и неудачи автономных республик Северного Кавказа, а также проблема исламского экстремизма. То есть Чечня. А как там насчет авторитаризма? Есть и об этом – о "траектории в сторону бюрократической авторитарности", которая "уменьшает шансы" для привлечения иностраных инвестиций в не-нефтяной сектор, а это "ограничивает возможности" для диверсификации экономики. И только. Разговор в таком тоне и на таком уровне, как видим, вполне можно вести – в том числе и оспорить оценки экспертов доклада, побороться с братской Индонезией за наше почетное место рядом с Бразилией.

По крайней мере борьба с Индонезией – менее безнадежное занятие, чем российские политико-идеологические схватки, которые напоминают борьбу с партизанами, продолжающими пускать под откос эшелоны и после окончания войны. До сих пор у нас одни с усталой брезгливостью призывают страну присоединиться к европейским ценностям (иной раз даже называя их "общечеловеческими"), другие несколько застенчиво отбиваются. Но ведь это все – битвы конца 80-х – начала 90-х годов. А ЦРУ тем временем пишет совсем о других коллизиях реального, завтрашнего мира. О глобализации "с незападным лицом". О "новой, более азиатской культурной идентичности, которая, видимо, будет быстро упаковываться и распространяться по мере роста доходов и расширения коммуникационных сетей". Понятно, что в меняющемся мире будут меняться и ценности. И где там эта самая Европа, которую ЦРУ зачисляет в категорию "пожилых" центров силы? Сколько до нее миль от дельты реки Жемчужной, новой зоны развития Китая, или от Бангалора, одного из центров индийских высоких технологий? Да? Далековато…
26/01/2005

Источник - РИА "Новости"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1106748000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Администрация президента Токаева: исторический очерк
- Мажилисмены об ответе на депзапрос: Генпрокуратура не выявила нарушений в нефтегазовой сфере
- Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности посетил сервисный антикоррупционный центр "Antıkor Ortalyǵy"
- Кадровые перестановки
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Генеральную систему преференций обсудили Министерство торговли Казахстана и Правительство США
- Какие новые развязки и улицы появятся в Алматы рассказали в полиции
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх