КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 27.01.2005
23:00  Эти русские все на одно лицо. В Страсбурге Ющенко перепутали с Саакашвили
22:57  Экс-агент ЦРУ в Пакистане М.Сейджман прочел в Москве лекцию о лично ему знакомых лидерах исламских террористов
21:05  Пресс-секретарь А.Акаева Абдиль Сегизбаев знает технологию "бархатных революций"
21:00  УзА: О первых заседаниях палат и партийных фракций Парламента Узбекистан
20:29  В казахстанском Павлодаре задержан "вор в законе" Леха-Семипалатинский
19:32  Экс-помощник Н.Назарбаева Харйулла Кабжанов был убит из-за денег. Задержан подозреваемый
17:38  Расстрел в прямом интернет-эфире. Секретарь премьер-министра Ирака аль-Канани перед казнью призвал "не сотрудничать с оккупантами"

16:13  Узбекистан: IREX еще раз разъясняет ОПЧУ условия "халявного" интернета
15:40  "Не надо трогать сами знаете что и зачем". Генпрокурор России Устинов ответил на вопрос об антисемитизме
13:57  Об итогах визита делегации ОАО "Газпром" в Иран
12:28  Бахтиер Худойбердыев: Возможна ли в Таджикистане "бархатная революция"
11:48  А.Кудряшов: Ташкент - закрытый город? Власти спасаются от "харипов" пропиской
10:31  Туркмения предлагает определить принадлежность спорного "Кяпаза/Сердара" через ООН
08:02  Кыргызстан: за 2003-2004 гг. объем ВВП на душу населения вырос на 35% - до $430. Во как!
07:58  "Абсолютно не отражают существо..." МИД Киргизии опровергает "слухи и домыслы" о визите А.Акаева в Москву
07:53  "НГ" - Тегеран протягивает Баку руку и сердце и... шантажирует ракетным ударом
07:44  SOS - спасем оставшийся саксаул. Гибнет национальное богатство ЦентрАзии
07:42  А почему не Монику Левински? Хиллари Клинтон двинула в Нобелевские лауреаты Ющенко и Саакашвили
07:38  Иран добился от Азербайджана возврата украденной сабли Симона Боливара
07:35  Ющенко в Кракове заявил, что намерен пересмотреть соглашение о ЕЭП
07:26  Много хлопьев. Минздрав Казахстана подал в суд на российских производителей вакцины БЦЖ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
В.Ляганов - Закон умер? Скромное обаяние узбекского "правосудия"
00:47 27.01.2005

ЗАКОН УМЕР? ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЗАКОН?

Вадим ЛЯГАНОВ

Мне как-то один из уважаемых в Европе правозащитников сказал: "Авторитет суда нельзя подрывать. Понятно, что судьи не все безгрешны и в их работе много бывает ошибок. Однако для того, чтобы демократия имела место и государство развивалось стабильно, суд следует уважать. Ибо от его влияния и функционирование зависит обеспечение права в обществе, соблюдение закона другими ветвями власти".

Я так и делал: заочно уважал суд, хотя, если честно, в душе кошки скребли. Однако, всякое уважение к этой ветви власти у меня пропало, когда я посетил Ташкентский городской суд. 18 января 2005 года там среди прочих состоялось заседание суда апелляционной инстанции по одному уголовному делу (пока о нем я говорить не буду, потому что это не тема моей статьи). Удалось увидеть, как сам же суд использует (трактует) законы, и мне стало страшно. Ибо такие суды никогда не защитят демократию и тем более не обеспечат торжество закона.

Заседание суда должно было начаться в 10.00 ч., и к этому времени специально прибыла представитель Швейцарского посольства, которая хотела присутствовать на рассмотрении этого дела, поскольку это касалось вопроса применения пыток, получения сведений незаконным путем и произвольного ареста (так утверждала сторона защиты). Лишь по истечению трех часов, когда дипломат убыла из здания городского суда, были допущены участники процесса и родственники.

Адвокат обратился к суду с ходатайством о том, что его подзащитный, осужденный и находящийся под стражей хочет присутствовать на заседании суда апелляционной инстанции. Такое право ему дано ст.46 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, а также постановлением декабрьского 2003 года пленума Верховного суда, в котором подтверждается право человека, находящегося под стражей, присутствовать на рассмотрении его дела в апелляционной инстанции. На что сначала представитель прокуратуры заявила, мол, зачем нам здесь осужденный, когда есть адвокат, представляющий его интересы. И судья тоже поинтересовался: "На каком основании он требует присутствия?"
Озадаченный адвокат заметил, что это ПРАВО осужденного, которое гарантировано законом, и это право должно быть обеспечено неукоснительно. В ст.19 Конституции республики определено, что "права и свободы граждан, закрепленных в Конституции и законах, незыблемы". На что судья парировал, что не видит ОСНОВАНИЙ для исполнения этого закона. Этим самым он плюнул не только на статью УПК, а также на Конституцию и решения Верховного суда. Тогда я впервые увидел, как судья своевольно и своеобразно трактует законы и Конституцию.
Затем адвокат ходатайствовал о разрешении проведения аудио- и видеосъемки, чтобы проследить весь процесс (ибо это содействует контролю за исполнением принятых самим же судом своих решением). Он же заявил, что сложившаяся, к сожалению, устойчивая практика отказа по причине того, что секретарь ведет протокол, не всегда обеспечивает отражение всех принятых решений (оказалось, что на предыдущих заседаниях суд "забывал" о своих решениях, например, истребовать от следственных органов важные документы). На что судья, словно не расслышав фразы стороны защиты, сказал, что секретарь ведет протокол - и этого достаточно.

Честно говоря, я не заметил, что секретарь особенно утруждала себя записью всего процесса. С другой стороны, мне было непонятно, а чего испугался судья? Может, что техническая запись продемонстрирует его предвзятость, необъективность и… даже слабое знание законов? Ведь от того, что воспроизведет техника, не отрекнешься. А любой специалист заметит, насколько в правовом аспекте "подкован" председательствующий.
Адвокат дал отвод суду, отметив, что нельзя ожидать объективности, беспристрастности и непредвзятости, если суде сам же игнорирует законы, не обеспечивает права и свободы граждан, закрепленных в Конституции. Однако председательствующий отмел эти доводы и сказал, что намерен и дальше вести дело. Рассмотрение перенесено на следующую неделю.
Статья 26 Конституции гарантирует обвиняемому в преступлении "обеспечение всех возможностей для защиты", ст.44 – "каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжаловать в суд незаконных действий государственных органов…" После вторничного заседания суда, у меня сложилось впечатление, что эти пункты носят чисто декларативный характер.

Прошу не считать данную статью как вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия, а также как предрешение результатов судебного разбирательства (что предусмотрено ст.69 закона о судах). Это мнение человека, увидевшего суть узбекского правосудия. И поэтому я не даю информацию о конкретном уголовном деле и лицах, участвующих в процессе.

25.01.2005

Источник - Erkinyurt
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1106776020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
- Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии по присуждению Государственной премии имени аль-Фараби
- В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
- Контроль или бесконтролье? Часть третья. На западных просторах
- Депутаты маслихатов донесут до каждого казахстанца суть проводимых в стране преобразований
- Результаты деятельности Счетного комитета в цифрах
- Из нелегального оборота изъято более 10 млн упаковок медикаментов и медизделий
- Рейтинги АО "First Heartland Jýsan Bank" "В" и "kzBB+" помещены в список CreditWatch Negative в связи с усилением неопределенности относительно стратегии развития банка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх