Много хлопьев. Минздрав Казахстана подал в суд на российских производителей вакцины БЦЖ 07:26 27.01.2005
Минздрав судится с россиянами из-за хлопьев
- Евгений ДМИТРИЕВ
Министерство здравоохранения Казахстана судится с поставщиками вакцины БЦЖ российского производства. Об этом, а также об эпидемиологической ситуации в республике сообщил на брифинге министр здравоохранения Ерболат Досаев.
Заявление о судебном разбирательстве с россиянами было неожиданным в свете не столь давнего скандала с вакциной БЦЖ сербского происхождения. Тогда, напомним, в суды республики поступило около 30 исков к министерству от родителей детей, пострадавших от сербской вакцины (всего, по официальным данным, пострадало около 1000 детей из 200 тысяч вакцинированных).
На применение сербской вакцины был наложен запрет, и в Казахстане осталась официально зарегистрированной только одна вакцина БЦЖ российского производства. Однако после "сербского" скандала министерство стало более осмотрительным и вскоре приостановило потребление и российской вакцины.
По словам Е. Досаева, при ее растворении медики получали "неразбивающиеся хлопья", после чего министр наложил на нее очередное вето, а ведомство подало на поставщиков в суд.
Несмотря на то, что логическим завершением закупа вакцин БЦЖ, у нас, похоже, становится суд, министр оптимизма не теряет. По его словам, Минздрав готов оказать содействие фармакологическим компаниям, которые производят качественную вакцину БЦЖ в регистрации препарата на территории Казахстана. До проведения официального конкурса будет закуплена небольшая партия (ее приобретение планируется, по словам Е. Досаева, уже в феврале). Министр не уточнил, о каком производителе идет речь, однако за качество поручился лично.
А вот сроки национальной вакцинации против кори министерство, наоборот, приближает с каждым днем. Напомним, что, выступая перед депутатами мажилиса, Ерболат Досаев говорил и о вакцинации против кори осенью 2005 года. Затем, когда корь из Алма-Аты и Алма-Атинской области (на данный момент там зарегистрировано 3488 и 572 заболевших, соответственно) перекочевала в Восточно-Казахстанскую область (574 больных) и Астану (101), вакцинацию перенесли на апрель. А в пятницу министр сообщил, что массовая кампания по иммунизации населения против кори и краснухи будет начата в феврале 2005 года и продлится две недели.
Для этих целей Минздравом закуплено более 1,7 млн доз вакцины. Кстати, ее проверка и объясняет переносы иммунизации населения: дело в том, что в республике корь регистрируется с периодическими подъемами каждые 4-5 лет, "в результате накопления восприимчивых к данному заболеванию лиц". Проще говоря, из-за того, что в течение этих четырех лет иммунная система человека методично расшатывается ОРЗ и ОРВИ. Медики считают, что снижение иммунологической устойчивости к этому вирусному заболеванию за прошедшие пять лет произошло в первую очередь у возрастных групп населения от 15 до 25 лет, и именно на эти категории рассчитано количество доз закупленной вакцины. По данным Минздрава, возрастной состав заболевших находится в пределах до 49 лет. Основную часть больных составляет взрослое население - более 70%, дети до 6 лет - 14%, школьники - 8%.
Относительно ОРВИ и гриппа Е. Досаев сообщил, что в текущем сезоне по результатам лабораторных исследований в республике установлена циркуляция вируса гриппа типов А и В. Всего в период с 1 октября 2004 года по 20 января 2005 года зарегистрировано около 480 тыс. случаев заболевания ОРВИ и около 1,8 тыс. случаев заболевания гриппом. За этот же период госпитализированы 2002 человека. Летальный случай - один: в Восточно-Казахстанской области в результате осложнений, вызванных ОРВИ, погиб 8-месячный ребенок. Самыми неблагополучными регионами стали Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская и Кзыл-Ординская области, где, по данным министра, количество заболевших ОРВИ и гриппом превысило многолетний контрольный уровень.
"Наступление нового всплеска эпидемии ОРВИ и гриппа в Казахстане возможно к середине февраля текущего года", - прогнозировал Ерболат Досаев. Однако казахстанским медикам сейчас приходится отслеживать распространение не только привычных форм гриппа: под особым контролем Минздрава находятся казахстанские туристы, возвращающиеся из Юго-Восточной Азии. По словам министра, санитарно-эпидемиологическая служба на транспорте переведена на специальный режим работы, медицинский контроль проходят все граждане, прибывающие из стран Юго-Восточной Азии. Кроме того, во всех международных аэропортах республики установлены тепловизоры и контактные термометры, которые показывают повышение температуры тела людей при возвращении. Такие меры предосторожности связаны с тем, что помимо возможности возникновения множества опасных инфекций в странах, пострадавших от цунами, в этом регионе на днях зарегистрирована вспышка птичьего гриппа, в распространении которого по Юго-Восточной Азии врачи не сомневаются.
|