Ф.Махмудов - Советский союз и исламский Восток. Откуда шел свет миру 08:27 28.01.2005
Советский союз и исламский Восток
Фахраддин МАХМУДОВ, член Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи с ноября 1965 г., кандидат химических наук
Ислам наряду с христианством и буддизмом - мировая религия, которую исповедует население ряда стран Ближнего и Среднего Востока, Азии и Африки. Начало процессу секуляризации в регионах с традиционным распространением ислама положила Великая Октябрьская Социалистическая революция. Средняя Азия, Казахстан и многие области Северного Кавказа не прошли капиталистический путь развития, а в Азербайджане, Татарии, Башкирии, Дагестане и Чечено-Ингушетии развивающиеся капиталистические отношения мало что изменили в жизни села, где проживало большинство коренного населения. Несмотря на появление таких крупных промышленных центров, как Баку, Грозный, Казань, Ташкент, вплоть до революции в селах сохранялись патриархально-родовые феодальные устои.
20 ноября 1917 года было обнародовано обращение СНК РСФСР и Народного комиссариата по делам национальностей "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока". В нем, в частности, говорилось: "Отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов - Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов".
В.И.Ленин и Советское государство исходили из того, что вопрос об отношении к исламу в Казахстане и республиках Средней Азии, Закавказья и Северного Кавказа, Татарии и Башкирии был прежде всего вопросом политическим, от решения которого зависела во многом прочность завоеваний революции, отношение к ней трудящихся масс.
Принятие сразу после победы Великого Октября декретов ВЦИК и СНК РСФСР "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов сохранения (18 декабря 1917 г.) и "О расторжении брака (16 декабря 1917 г.)" - подорвали господствующее положение религии в области семейного права и семейного быта.
Первый декрет отменил ранее существовавшие церковные браки. Действительным признавался только гражданский брак, оформленный в отделах записи браков и рождений, специально создаваемых при местных органах государственной власти. Церковный брак был объявлен частным делом лиц, вступающих в брак, без юридических последствий.
Декрет "О расторжении брака" передал ведение актов гражданского состояния государственным учреждениям, изъявв его полностью из церковных органов, провозгласил принципы добровольности вступления в брак и свободу развода для обоих супругов, запретил многоженство, установил брачный возраст: 18 лет - для мужчин и 16 - для женщин.
20 мая 1922 г. Пленум Средазбюро ЦК РКП(б) принял конкретные решения для развития указанного постановления. Вакуфные земли, а также сады, пахотные участки, расположенные в черте городов, были возвращены мечетям и медресе. Все конфессиональные школы содержались за счет вакуфов.
В Туркестане решался вопрос и о таком важном предписании ислама, как многоженство и калым. Декретом Турк ЦИК от 14 июня 1921 г. калым был запрещен.
Уголовная ответственность за многоженство и за принуждение женщины к выходу замуж вопреки ее воле была установлена в октябре 1924 г.
Становление советской школы на востоке страны проходило в острой борьбе, которую вели служители культа, реакционно настроенные представители интеллигенции, кулачество. Вот почему многие мусульмане препятствовали обучению своих детей в новых школах.
Одновременно шел и процесс утверждения в жизни коренного населения Советского Востока новых, неизвестных шариату институтов советского трудового права, таких, как коллективный и трудовой договор, рабочее время, заработная плата, социальное обеспечение, охрана труда, прав и интересов рабочих и служащих. В результате сужались функции шариата, секуляризировались многие стороны жизни и труда мусульман, утверждались новое правовое сознание и правовые нормы.
В секуляризационных процессах, происходивших в 1925-1941 гг., большую роль сыграла культурная революция, позволившая преодолеть культурную отсталость местного населения. Одним из важных достижений в жизни населения Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья явился переход в 1928 г. системы народного образования на светский путь. Переход к светскому образованию обсепечивал секуляризацию народного образования не только в исследуемый период, но и стал основой сокращения воспроизводства религии в последующих поколениях.
Большую роль в утверждении системы светского образования и воспитания подрастающего поколения сыграл переход с арабской графики на латинизированный алфавит. Переход к новой графике не был обычной заменой одного алфавита другим. Арабская графика многие века была привилегией преимущественно духовенства. Среди по существу неграмотного населения, фетишизировавшего письмо, с исключительным благоговением относившегося к образованному человеку, служитель культа пользовался огромным доверием как единственный толкователь "божьего закона". С переходом на новый алфавит и всеобщим распространением грамотности мулла во многом утратил свою власть над духовной жизнью населения, перестал быть насителем "священного письма". Замена графической основы одновременно означала превращение письменности из орудия религиозной пропаганды в орудие социального прогресса. В Узбекистане и Таджикистане латинизация завершилась в начале 30-х годов ХХ столетия. На Северном Кавказе переход на латинский алфавит осуществлялся с 1924 по 1928 гг., в Азербайджанской ССР этот процесс закончился к 1 января 1929 г.
О прогрессивных сдвигах в материальной сфере жизни народов ранее осталых национальных окраин свидетельствуют темпы ускоренного развития их экономики и культуры. Взять, к примеру, республики исламского Востока, где традиционно была распространена мусульманская религия. Так, объем промышленного производства в 1979 г. по сравнению с 1913 г. в целом по СССР увеличился в 157 раз, Узбекской ССР - в 154, Казахской ССР - в 238, Азербайджанской ССР - в 67. Киргизской ССР - в 344, Таджикской ССР - в 148. Туркменской ССР - в 82, Башкирской АССР - почти в 1000, Татарской АССР - в 816 раз. Наконец, в 1980 г. Азербайджане, Казахстане, среднеазиатских республиках насчитывалось 907 межхозяйственных предприятий, организаций и объединений, охватывающих 9197 хозяйств-участников-колхозов, совхозов и других государственных и кооперативных предприятий.
Все более комплексный характер принимает в условиях социализма интернационализация духовной жизни наций и народностей. Наиболее значимым выражением ее является создание единой по содержанию, многонациональной по форме, интернациональной по духу и характеру советской социалистической культуры, включающей в себя наиболее ценные черты и традиции каждого из народов страны.
Особенностью культурного строительства в республиках Советского Востока являлось то, что оно начиналось в условиях почти всеобщей неграмотности населения. В 1981 г. на тысячу человек, занятых в народном хозяйстве, имели высшее и среднее (полное и неполное) образование; в Азербайджане - 856 человек, в Узбекистане - 875, в Казахстане - 836, в Киргизии - 833, в Туркмении - 852, в Кабардино-Балкарской АССР - 826, в Татарской АССР - 841, в Башкирской АССР - 809, а в целом по стране - 933 человека.
Социалистический строй представил возможность детям дехкан, кочевников, чабанов - в прошлом отсталых народов стать учеными, государственными деятелями, профессиональными артистами, художниками, архитекторами и т.д.
Советское правительство отменило все национальные и религиозные привилегии и ограничения, провозгласило и гарантировало свободу совести. Статья 52 Конституции СССР, принятой в октябре 1977 года, гласит: "Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещено. Церковь в СССР отделена от государства и школа - от церкви".
На республиканских съездах компартии Казахстана, Азербайджана, Туркмении говорилось о необходимости решительной борьбы против архаических обрядов и ритуалов, не отвечающих социалистическому образу жизни, против извращения и опошления народных обычаев. "Искоренение устаревших, отживших свой век традиций и обрядов - дело сложное и деликатное - говорил член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Совета Министров СССР Гейдар Алиевич Алиев. - Необходимо умело разъяснять наносимый ими вред. Требуется большое терпение, такт, настойчивость, чтобы внедрять в быт социалистическую обрядность, чтобы прочно вошли в жизнь новые семейно-бытовые обычаи и традиции. Необходима серьезная научно-атеистическая, агитационно-пропагандистская работа, а главное - вовлечение широкой общественности в борьбу за укрепление, развитие и совершенствование социалистических традиций и обычаев".
№17 за 28.01.2005
|