Каково быть таджикским гастарбайтером. 90% трудовых мигрантов вкалывают в России 09:18 28.01.2005
Кто поможет таджикским гастарбайтерам?
Нигора БУХАРИ-ЗАДЕ
До 90 процентов трудовых мигрантов из Таджикистана находятся в России на положении нелегалов
В Таджикистане началась реализация проекта помощи депортированным трудовым мигрантам. Его инициаторы – сотрудники Образовательного центра "Мультикид" – видят свою задачу в содействии процессу интеграции высланных гастарбайтеров в общественную жизнь на родине. Презентация проекта состоялась в Душанбе на конференции по проблемам депортации трудовых мигрантов из России, организованной представительством Международной организации по миграции при поддержке Центра ОБСЕ в Душанбе. На форуме побывала наш корреспондент Нигора Бухари-заде:
Проблема депортации таджикских трудовых мигрантов из России обострилась после ужесточения в этой стране миграционного законодательства. Если раньше случаи депортации были единичными, то за последние два года из России были выдворены, по разным подсчетам, до двадцати тысяч гастарбайтеров. Разработанный Образовательным центром "Мультикид" проект предусматривает оказание помощи в трудоустройстве и получении микрокредитов тем, кому в ближайшие годы въезд в Россию запрещен. Получателями такой помощи уже стали более пятидесяти человек. Но, как оказалось, многие мигранты скрывают факт депортации и идут на любые ухищрения, чтобы вновь выехать в Россию. Говорит руководитель Центра "Мультикид" Манзура Джураева:
- Как нам казалось, депортированные трудовые мигранты только и ждут помощи. На самом деле найти их оказалось очень непросто. Не секрет, что многие из них всевозможными способами все-таки уезжают. Некоторые из них не шли на контакт, поскольку не верили нам. Очень много поломанных судеб. Это действительно катастрофа в жизни человека, когда единственная надежда заработать деньги и обеспечить семью рушится.
До 90 процентов таджикских гастарбайтеров находятся в России на положении нелегалов. Не имеющие регистрации мигранты подлежат депортации. Однако далеко не все депортированные действительно нарушали российское законодательство. Бывают случаи, когда решение о депортации или административном выдворении фальсифицируется миграционными службами и судами. Подобные примеры приводит представитель Международной организации по миграции в Москве Александр Каримов:
- При вынесении постановлений судьи порой сами допускают беспринципность. Иногда фальсифицируются данные при выносе постановлений об административном выдворении граждан Таджикистана. В частности, Касиров Юсуфджон приехал 4 марта, у него на руках были авиабилеты. Законом предусмотрено, что если время прибытия попадает на выходные дни или праздники, то эти дни не учитываются, потому что просто невозможно зарегистрироваться. Несмотря на это, сотрудники милиции его задержали, судили, и, естественно, в постановлении были отражены не отвечающие действительности факты.
Сотрудники милиции также нередко выходят за рамки закона, отбирая у задержанных мигрантов паспорта и все имеющиеся деньги и унижая их человеческое достоинство. Иногда на их глазах рвут документы о законной регистрации. По свидетельствам депортированных мигрантов, некоторые из них находились в изоляторе временного содержания до четырех месяцев. У Фазлиддина Пулодова богатый опыт общения со стражами правопорядка: однажды при задержании у него отобрали паспорт, а в другой раз пытались заставить мыть полы в отделении милиции:
- Когда в первый раз меня задержали – отобрали паспорт в 51 ОВД Москвы. У меня не хватило денег заплатить штраф – 450 рублей я заплатил, и еще 50 должен был принести. Когда через три дня я пришел в отделение, мне сказали, что моего паспорта уже нет. В другой раз меня задержали и сказали, чтобы я убирал три этажа отделения милиции. Когда услышали отказ, оформили документы о депортации.
Как говорят эксперты, с каждым годом в России все больше растет ксенофобия в отношении трудовых мигрантов. Однако российский рынок труда, испытывающий дефицит собственной рабочей силы, без иностранной в ближайшие годы обойтись не сможет. Поэтому вопрос о том, как сделать процесс миграции более позитивным и улучшить отношение к мигрантам в обществе, еще долго будет оставаться актуальным для специалистов как в России, так и в Таджикистане.
27.01.2005
|