М.Алимов - Талибы двойного назначения. Тахир Юлдашев - союзник Вашингтона? 08:52 29.01.2005
Талибы двойного назначения Тахир Юлдашев - союзник Вашингтона?
Масуд АЛИМОВ
Руками экстремистов Вашингтон стремится сократить влияние России на постсоветском пространстве - такова общая идея недавних сообщений в российской прессе о том, что в Афганистане состоялась встреча американского представителя Аслана Масхадова - министра иностранных дел Чеченской республики Ичкерия Ильяса Ахмадова с одним из (оставшихся в живых?) лидеров "Исламского движения Узбекистана" Тахиром Юлдашевым.
О том, что радикалы, прикрывающиеся националистическими (в России) и религиозными (в Центральной Азии) лозунгами, "работают" на самом деле не на создание "Халифата" или "Независимых Чечни и Дагестана", а выполняют вполне конкретный заказ Вашингтона, много говорилось в российской печати в начале второй чеченской войны, совпавшей по времени со вторжением узбекских боевиков во главе с одним из лидеров "ИДУ" Джумой Намангони в Кыргызстан. В то время российское общество едва ли не готовилось к открытому столкновению с "чеченскими боевиками", возглавляемыми "офицерами одной из стран НАТО", которые должны были вторгнуться на оккупированную российской армией территорию Чечни со стороны Грузии. После терактов 11 сентября в Вашингтоне и Нью-Йорке и начала глобальной антитеррористической кампании такие настроения в печати в значительной степени стихли, и только в последнее время вновь стали оживать, правда, пока только в словах таких одиозных журналистов, как Леонтьев.
Недавно в российском Интернете вновь возникла тема связей боевиков с американцами, правда, в отличие от туманных предположений прошлого, сейчас она выдается в красочных подробностях - с именами, датами, адресами и всем прочим, что, как сообщает об этом издание "Время новостей", дает "основание полагать, что автор пользовался источниками в российских спецслужбах". По этим данным Ильяс Ахмадов, получивший в прошлом году, к огромному неудовольствию Москвы, статус политического беженца в США, вместе с "высокопоставленным офицером ЦРУ" встретился в Кабуле с Тахиром Юлдашевым и министром внутренних дел Афганистана Али Ахмадом Джалали.
"Подобное предположение подкрепляется и тем, что на основании приведенных данных автор делает весьма серьезные выводы: речь идет "о развертывании диверсионно-подрывной и пропагандистской деятельности против присутствующих в регионе российского военного персонала и объектов с тем, чтобы инспирировать их вывод из Центральной Азии". Кроме того, утверждается в сообщении, "целью экстремистов" должно стать "продвижение среди населения и руководства центральноазиатских государств идеи о том, что безопасность и стабильность в регионе могут обеспечить только США". Для этого экстремистам якобы "обещано обеспечение тыловых баз на сопредельной афганской территории", - резюмирует "Время новостей". Это издание попыталось провести собственное расследование, которое, впрочем, не исключило достоверности рандеву.
Так, о связях опальных экстремистов с официальным Кабулом сообщает такой достаточно авторитетный источник, как радиостанция Deutsche Welle - "Немецкая волна", распространившая информацию о контактах схваченного в Пакистане Юлдашева, а также неизвестных "чеченских полевых командиров" с властями Афганистана. "Время новостей" рассказывает, что Deutsche Welle "...со ссылкой на свои источники в регионе сообщила о задержании около трех месяцев назад пакистанцами Юлдашева, двух его заместителей, других известных боевиков ИДУ, а также некоторых чеченских полевых командиров". "Затем их перебросили в Афганистан, хотя руководство афганских силовых ведомств отрицает этот факт. Однако, по неофициальным сведениям, полученным корреспондентом "Немецкой волны" в Афганистане от некоторых высокопоставленных правительственных чиновников, встречи в афганской столице Юлдашева и ряда других боевиков с представителями США и с сотрудниками спецслужб нескольких стран НАТО действительно имели место", - передают немецкие журналисты, которым "в афганских спецслужбах подтвердили полученную ими "возможность использовать в своих целях" полевых командиров ИДУ, имеющих "широкую боевую практику и разнообразную диверсионную подготовку". "Боевики ИДУ - серьезное оружие, и любое государство радо возможности им обладать", - цитируют Deutsche Welle российские журналисты.
О том, как попали в руки американцев или афганцев узбекские и чеченские боевики, можно судить, основываясь на информации о сражениях между правительственными войсками Пакистана и "боевиками "Аль-Каеды" в провинции Южный Вазиристан, относящейся к так называемой "зоне племен", где власть Исламабада номинальна, а идеи экстремистов популярны. Изначально пакистанцы заявляли, что им удалось окружить "узбекского полевого командира", однако о его пленении в итоге ничего не сообщили. "Однако ни в ноябре прошлого года, ни позже никаких сведений об успехах "погони" за Юлдашевым и его боевиками больше не поступало. Как выяснилось, не случайно..." - пишет "Время новостей", намекая на то, что боевики могли заключить с преследователями сделку - жизнь в обмен на исполнение приказов.
Даже если Юлдашева сейчас прямо "не ориентируют" на Центральную Азию, то, по мнению журналистов, его людей вполне могут использовать для "оказания давления" (скорее всего вооруженного, так как иного в Афганистане не боятся, да и боевики не способны на дипломатию) на союзников России из "Северного альянса", перешедших в оппозицию президенту Карзаю после его победы на недавних выборах. Правда, по сведениям самих журналистов "Времени новостей", отношения между официальными Кабулом и Москвой также обострились и у обеих сторон свои неудовлетворенные претензии: "Афганцы упрекают россиян за то, что те оставили без ответа просьбы предоставить некоторые данные аэрофотосъемки афганской территории. Москва, в свою очередь, недовольна тем, что Кабул игнорирует попытки россиян выяснить судьбу задерживаемых в Афганистане чеченских боевиков, которые потом оказываются на свободе. Так, к примеру, произошло с полевым командиром талибов, этническим чеченцем по прозвищу Абу Бакр. В Москве предполагают, что российско-афганскому сотрудничеству в противостоянии терроризму и наркобизнесу препятствуют американцы".
Со своей стороны, российские журналисты, установившие, казалось бы, вопиющие факты "антироссийского заговора", просто не решаются делать никаких выводов, ограничиваясь тем, что "россиянам подобная политика кажется странной". В особенности "если учесть ту поддержку, которую Москва оказывала Вашингтону в подготовке президентских выборов в Афганистане", ведь только российское "влияние на лидеров Северного альянса", которых "российские представители старались удерживать... от активных выступлений против поддерживаемого американцами Хамида Карзая, победившего на выборах благодаря масштабному использованию административного ресурса", позволили все-таки провести выборы в этой многострадальной стране.
На этом фоне в самих республиках Центральной Азии ползут слухи о том, что не погиб и другой лидер "ИДУ" - Джума Намангони - бывший советский спецназовец, ставший лидером радикальных боевиков, дважды вторгавшихся в Кыргызстан и Узбекистан, и вроде бы убитый в боях с войсками "Северного альянса" в Кундузе в 2001 году.
28 января 2005 г. №4 (632)
|