Мародеры "оранжевой демократии" уже в Киргизии. За кого болеет "Восточно-Европейский демократический центр" 10:24 29.01.2005
Сердобольные демократы–кочевники.
Д. ДЖАЙЛООБАЕВ
Зарубежные пиарщики честно и добросовестно отработали свои деньги и методы в Грузии и Украине и теперь будут "трудиться" в Кыргызстане. Такое утверждение напрашивается само собой. Можно наверняка утверждать, что наша страна уже наводнена специалистами по полит-технологиям из дальних стран, задача которых - привести к власти тех, кто устраивает зарубежных "инвесторов", в кыргызскую политику. Теперь они перекочевали к нам.
Однако одного утверждения мало, необходимы доказательства. Пока трудно вычислить этих самых пиарщиков, ибо они не афишируют свое присутствие, приезжают под видом туристов, консультантов, общественных деятелей, под дипломатическим или журналистским прикрытием. Так что шпионский элемент присутствует.
Естественно, они не проникают в страну по поддельным паспортам, не прячут в чемоданах с двойным дном взрывчатку или запрещенную литературу. Все легально и вполне безобидно. На первый взгляд. Например, есть такая организация, как Восточно-Европейский демократический центр (ВЕДЦ), которая находится в Варшаве. Это общественная организация, деятельность которой "направлена на распространение идеи демократии, поддержку гражданских инициатив и неправительственных программ, строительство открытого общества, образование в области прав человека и демократических свобод, содействие социальным и общественным переменам в посткоммунистических странах".
Основной интерес организации направлен на Беларусь, а с недавних пор и на Украину. В задачу центра входит поддержка оппозиционных партий и движений, прессы, общественных организаций. Финансируется в основном американской организацией National Endowment for Democracy. Понятен интерес поляков к Беларуси и Украине. Непонятно только, что они здесь делают. Но это только на первый взгляд.
На сайте ВЕДЦ вы не найдете ни одного упоминания о Центральной Азии. Там говорится исключительно о деятельности организации в Восточной Европе, перечислены программы, семинары, но ни одного слова о Кыргызстане.
А между тем интерес вполне объясним. Даже не искушенному в политике человеку понятно, что центр начинает проявлять интерес к какому-либо региону или стране на постсоветском пространстве, как только речь заходит об очередных выборах. Вот тут-то и начинает проявляться усиленный интерес польских "демократов", то есть отработка денег своих хозяев. Интерес к Кыргызстану польские специалисты по "демократии" начали проявлять еще летом. Именно тогда один из эмиссаров ВЕДЦ Иржи Рогожински посетил нашу страну с ознакомительной, вернее, рекогносцировочной поездкой. Он побывал почти во всех областных центрах, встречался с местными журналистами. Говорил, мол, мы хотели бы организовать курсы для журналистов, семинары, дать небольшие гранты на проекты.
Первым результатом его вояжа стал семинар для журналистов из Таласа. Далее, скорее всего, последует Ош или Джалалабад. Задача одна - заложить в умы провинциальных журналистов собственные понятия о демократии и свое видение путей развития политических событий, которые и будут освещаться этими журналистами.
Господин Рогожински в штате центра не числится, скорее всего, он приезжал только в качестве, скажем так, подготовителя почвы. За ним появились другие. В частности, сам руководитель ВЕДЦ Павел Казанецки. Но его не пустили в Кыргызстан. Официальная причина отказа во въезде не известна. Но можно и так догадаться. Например, еще в начале 2001 года российские власти не пустили его в свою страну, объявили персоной нон-грата и отправили обратно прямо из аэропорта "Шереметьево-2". Подобные профессиональные "общественные деятели" будут приезжать и дальше в нашу республику. У них не получилось побузить на выборах в Беларуси - батька Лукашенко не позволил. Они стояли горой за Ющенко, а теперь пытаются сделать революцию в Кыргызстане. Можно было бы сказать, что это фактически вмешательство в дела другого государства, если бы фигуранты не были бы частными лицами. Но скажите, где находится Польша и где Кыргызстан? Это не соседняя Беларусь. Откуда вдруг такая забота о кыргызских журналистах, о демократии в далекой азиатской стране? Все весьма просто. Революции могут иметь разные цвета - оранжевые, розовые, желтые, но цвет денег, на которые они делаются, зеленый или, выразимся так, "баксовый".
27 января 2005 года.
|