КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 29.01.2005
23:58  ЦИК Киргизии не разрешил приписать к округу Бермет Акаевой зарубежные участки
23:51  "Мы впервые в СНГ..." Как Ислам Абдуганиевич "опустил" Аскара Акаевича (пресс-конференция, дословно)
21:47  Киргизия: В квартире лидера "антиоранжевой" молодежной организации "КелКел" А.Айтбаевой выбили стекла
13:35  О.Бондаренко - Размышления о Киргизской революции. "Система Акаева" и ее могильщики
12:08  "Эхо" - Ющенко и Саакашвили пытаются вдохнуть "второе дыхание" в ГУУАМ, а Каримов - выдохнуть?
12:01  М.Шарифходжаев - "Политика увлекательна, как война". Штрихи к политико-психологическому портрету И.Каримова
11:20  Н.Танаев (премьер Киргизии) - Дела всюду идут на поправку (интервью)

11:15  Казахстан выкупает 8,33% акций BG каспийского месторождения Кашаган
11:11  Д.Исмайлов - По обе стороны Каспия. Казахстан выигрывает в сравнении с Азербайджаном
10:32  Н.Айып - Детям Президента А.Акаева в Парламент можно, послам - нельзя
10:24  Мародеры "оранжевой демократии" уже в Киргизии. За кого болеет "Восточно-Европейский демократический центр"
10:16  Ассоциацию содействия ООН Казахстана возглавил Жекен Калиев
10:03  Дайте газ и свет! Женщины и дети Андижана продолжают демонстрации протеста
09:44  "ВБ" - Киберджихад. Третья мировая война уже началась, в том числе и в ЦентрАзии
09:34  Естественный отбор. Продолжается отсмотр кандидатов в статс–секретари Киргизстанских министерств
09:21  На таджикско-узбекской границе подорвался на мине 18-летний М.Хасанов из Согда
09:19  Вокруг узбекского Хорезма будет собственное туристическое "Золотое кольцо"
09:18  Китай готов инвестировать $900 млн. в Кыргызстан в обмен на "ресурсы и строительство ж.д."
09:07  Путь самурая. Японский экс-военнопленный А.Тецура вернулся жить в Казахстан, где отбывал срок в лагере
09:05  Даешь квартиру Мельпомене! Забастовала труппа Казахского музыкально-драматического театра Петропавловска
09:02  М.Маратова - Паспортный кризис в Киргизии: хотели как лучше...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Эхо" - Ющенко и Саакашвили пытаются вдохнуть "второе дыхание" в ГУУАМ, а Каримов - выдохнуть?
12:08 29.01.2005

ГУУАМ обретет второе дыхание,
считают в Грузии и Украине. А президент Узбекистана Ислам Каримов говорит, что его страна пока не приняла решения о своем дальнейшем участии в организации

Р.ОРУДЖЕВ, Н.РАМИЗОГЛУ

В пятницу в Кишиневе началось двухдневное заседание Комитета национальных координаторов ГУУАМ, передает ИА "Новости-Молдова".

В мероприятии, которое проходит на уровне заместителей министров иностранных дел, принимают участие делегации Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы, а также представители Департамента пограничных войск Венгрии, регионального антикриминального центра со штаб-квартирой в Бухаресте и Госдепартамента США.

Участники форума обсуждают вопросы, касающиеся деятельности организации, в том числе сотрудничества ее с другими международными структурами. В ходе двухдневной встречи дипломаты планируют обсудить и перспективы развития организации, проведение структурных реформ. Нацкоординаторы рассмотрят также вопросы предоставления статуса наблюдателя в организации. Отдельное внимание будет уделено и проектам, реализуемым в рамках ГУУАМ.

Кроме того, в повестку встречи включены вопросы подготовки очередного саммита глав государств-членов ГУУАМ.

Интересно, что Азербайджан на этой встрече представлен не замминистра Аразом Азимовым, а начальником управления МИД Эльманом Агаевым. Вчера глава пресс-центра МИД АР Метин Мирза заявил, что не в курсе задач, поставленных перед чиновником, отправившимся на форум. Что же до того, почему Азербайджан не будет представлять А.Азимов, Мирза отметил, что это связано с прибытием в Азербайджан миссии ОБСЕ.

Известно, что высшим органом объединения ГУУАМ является ежегодная встреча глав государств стран-участников, а исполнительным органом - Совет министров иностранных дел стран ГУУАМ. Рабочим органом ГУУАМ является Комитет национальных координаторов (КНК) ГУУАМ, в состав которого входят координаторы по одному от каждой страны-участника ГУУАМ. Выполнение функций информационного центра ГУУАМ возложено на информационный офис ГУУАМ в Киеве. Координация сотрудничества между странами ГУУАМ на отраслевом уровне возложено на восемь рабочих групп - по вопросам энергетики, транспорта, по торгово-экономическим вопросам, по вопросам информатики и телекоммуникаций, культуры, науки и образования, туризма, борьбы с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков.

Вчера Молдова стала государством-координатором рабочей группы ГУУАМ в области туризма и информационных технологий.

Во втором квартале 2005 года к Молдове перейдет председательство в региональной организации ГУУАМ, заявил директор национального бюро Пакта стабильности при МИД Молдовы Валерий Осталеп. По его словам, предполагается, что страна станет председателем в этой организации после саммита ГУУАМ, который состоится в апреле 2005 года в Кишиневе. В нем примут участие главы государств, а также руководители внешнеполитических ведомств стран-участников организации. Как отметил Осталеп, вопросы подготовки к этому саммиту, на котором будут подписаны ряд документов, включены в повестку проходящего в Кишиневе совещания делегаций стран-членов ГУУАМ.

Один из нацкоординаторов ГУУАМ, первый замминистра иностранных дел Украины Александр Моцик заявил вчера, что региональное сотрудничество между членами ГУУАМ обладает значительным потенциалом. "ГУУАМ - это не политическая организация, перед ней стоят конкретные цели по развитию экономического сотрудничества, транспортных коридоров, по борьбе с терроризмом, производством и сбытом наркотиков и незаконной миграцией".

Его коллега замминистра иностранных дел Грузии Михаил Уклеба считает, что в связи с тем, что две страны из пяти членов ГУУАМ уже вошли во Всемирную торговую организацию, то экономическое сотрудничество между странами должно развиваться на основе принципов этой структуры.

Как сообщили в МИД Молдовы, по итогам кишиневского совещания будут подписаны документы по реализации "Проекта по облегчению транспорта и торговли" и "Проекта по созданию виртуального центра ГУУАМ и Межгосударственной информационно-аналитической системы", партнерства в рамках Парламентской ассамблеи ГУУАМ и Киевского информационного бюро ГУУАМ, интенсификации сотрудничества ГУУАМ-США, ГУУАМ-ЕС, а также с другими государствами и региональными организациями.

Интересно, что оценки перспектив ГУУАМ, существующей с 1997 года, сегодня сильно разнятся. Заместитель Виктора Ющенко в коалиции "Сила народа", лидер Украинской народной партии Юрий Костенко заявляет, что "в русле формирования новых геополитических интересов Украины второе дыхание получит ГУУАМ". Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили заявила на днях, что после событий в Украине роль объединения ГУУАМ усилится.

Между тем российские аналитики и журналисты оценивают эти перспективы весьма скептически. До сих пор "деятельность этого прозападного объединения представляла собой плановые встречи лидеров стран-участников, которые проводились примерно раз в год, и традиционную бумажную возню структур организации". По мнению заведующего отделом Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина: "Усиление ГУУАМ возможно лишь в том случае, если США одобрят проведение регулярных мероприятий и, главное, подкрепят свое одобрение финансовыми вливаниями в эту организацию. В последние два года появилась показательная тенденция: деятельность организации затухала, когда исчезало западное финансирование; когда деньги появлялись, члены ГУУАМ собирались на очередной саммит".

Любопытно, что вчера в Ташкенте о будущем ГУУАМ высказался президент Узбекистна Ислам Каримов. По его словам, Узбекистан пока не принял решения о своем дальнейшем участии в ГУУАМ. Каримов отметил, что ранее страна приостановила свое участие в ГУУАМ. "Та (политическая. - Ред.) ориентация, которая есть сегодня у Украины, Грузии и Молдовы заставляет нас пересмотреть свое отношение (к ГУУАМ. - Ред.). Мы еще не вынесли решения, будем ли дальше участвовать в ГУУАМ", - сказал президент ("Интерфакс"). Он подчеркнул, что вопрос об участии страны в этой организации будет рассматриваться "в ближайшее время".

По словам главы государства, из-за изменений направления политики трех государств (Украины, Грузии, Молдовы) будет зависеть, в какой мере это отразится на ГУУАМ. "Исходя из этого, мы и будем делать свои выводы", - сказал он. Кроме того, И.Каримов отметил, что не хотел бы ставить знак равенства между тем, что произошло в Украине и в Грузии. "Каждая страна имеет свою историю, свой путь развития. Как нет схожих людей, так нет схожих государств и обществ", - сказал глава Узбекистана.

№18 за 29.01.2005

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1106989680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Администрация президента Токаева: исторический очерк
- Мажилисмены об ответе на депзапрос: Генпрокуратура не выявила нарушений в нефтегазовой сфере
- Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности посетил сервисный антикоррупционный центр "Antıkor Ortalyǵy"
- Кадровые перестановки
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Генеральную систему преференций обсудили Министерство торговли Казахстана и Правительство США
- Какие новые развязки и улицы появятся в Алматы рассказали в полиции
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх